Сезон 2015. По стопам Дага Фистера – Макс Шерзер переезжает из Детройта в Вашингтон, а также другие обмены.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, пока наша заснеженная страна постепенно возвращалась в рабочую январскую рутину, Главная Лига Бейсбола периодически подбрасывала крутые новости с «трансферного», если позволите, окна. Главными нарушителями спокойствия в инфопространстве долгое время оставались Окленд, Тампа, да две чикагские команды (забегая вперёд – Вашингтонские игроки в новостях этих команд тоже фигурировали). Однако «Вашингтонский Обком» в лице генменеджера Майка Риззо, заготовил блюдо покрупнее, чем у многих коллег по цеху.

Можно согласиться, что 2014 год был для команды скорее успешным, нежели наоборот – второй титул дивизиона, первый но-хиттер, несколько индивидуальных наград, включая тренера года. Главная задача руководства на переходный период – подвести к следующему сезону ещё более крутую команду, которую не остановят даже невероятные Гиганты из Сан-Франциско, везучие Кардиналы или же не самые зоркие судьи.

Загружаю...

***

Еще в октябре пять человек отправились в «свободное плавание» с истёкшими контрактами. Среди них клоузер Рафаэль Сориано, который в целом не оправдал надежд за эти два года и доигрывал сезон глубоко на скамейке, изредка выходя побросать при уже сделанной игре. Его место почти наверняка отдано Дрю Сторену, который как раз в качестве клоузера себя проявил хорошо, кроме лишь той самой второй игры NLDS.

Покинул команду и первый базовый Адам Лароуч, который несомненно внёс огромнейший вклад в успехи и титулы команды за последние три года, а теперь будет помогать «Белым Носкам» из Чикаго, где, по-видимому, и завершит карьеру. Теперь первая база отдана Райану Циммерману, ветерану команды, который за два прошедших года сдал позицию третьебазового молодому и дерзкому Энтони Рендону.

В довесок к потерям Вашингтона идут также Асдрубал Кабрера, Нэйт Ширхольтц и Скотт Хэирстон. Кабрера хорошо усилил команду по ходу сезона и был едва ли не одним из лучших в плей-офф в нападении. Ширхольтц и Хэирстон как пинч-хиттеры были не самыми удачными приобретениями в команде и логично отправились в другие клубы.

Загружаю...

В декабре в Тампу переехал и один из супергероев одного момента-2014 Стивен Суза (спасший ноу-хиттер Циммерманна). Решение было для многих неожиданным, ведь Суза считался весьма сильным проспектом. Впрочем, я не удивлюсь, если он вернётся в столицу через несколько сезонов уже опытным бойцом. Было и интересное приобретение – Дэн Агла, проводивший не самый лучший год в Атланте, подписал контракт Майнор-лиги с Вашингтоном и будет приглашен на весенние тренировки. На стороне Аглы – большой опыт; кто знает, но возможно это его шанс сыграть лебединую песню своей карьеры.

14 января команду покинул Тайлер Клиппард – его таки прихватил себе Билли Бин в обмен на инфилдера Юнеля Эскобара. Увы, лучший сет-ап Вашингтона и один из лучших реливеров лиги переезжает на другой берег США. Удачи тебе, Тайлер, и спасибо!

***

Ну и теперь перейдем к главному ньюс-мейкеру бейсбола последних нескольких дней – имя ему Макс Шерзер.

Среди всех разговоров о том, как Вашингтон будет действовать в отношении Стивена Страсбурга или Джордана Циммерманна, чьи контракты близки к концу, вообразить, что Майк Риззо УСИЛИТ лучшую стартовую ротацию-2014 было сложновато. Судите сами – Страсбург, Гонсалез, Циммерманн, Фистер и Рорк в таком вот первозданном виде могли претендовать на самые низкие ERA и высокие WAR и в грядущем году. Теперь к ним присоединился игрок, способный за сезон добавить еще 3-4 WAR, лишь только да обойдут его травмы. Даже аналитики ставили Вашингтон на первое место по WAR питчеров в сезоне 2015 ещё ДО перехода Макса. [Здесь играет осторожно-оптимистическая интерлюдия]

Загружаю...

Первым вопросом многих после объявления Шерзера и его большого контракта был «кто же уйдёт»? Страсбург или Циммерманн? Или же Иан Дезмонд после трёх подряд Сильвер-Слаггеров, да еще и с пришедшим в команду Эскобаром-шортстопом?.. Так вот после нескольких дней есть ощущение, что хотя бы к Весенним Тренировкам никто из вышеназванных не сменит прописку. Конечно, в такой компании самым явным кандидатом на выбывание из ротации выглядит Таннер Рорк – ему скорее всего достанется судьба лонг-реливера. Но самое главное – каждый из этой теперь уже великолепной шестёрки это актив, если хотите – золотовалютный резерв на случай кризиса по ходу сезона, глубокая скамейка и долгосрочная инвестиция в одном флаконе.

Почему всё же Шерзер? Макс это несомненный ас, за последние три года у него – самый низкий показатель по контактам в страйк-зоне (80,5%, на две десятых лучше чем у Ар Эй Ивановича Дики и его накл-бола, ну а у великого и ужасного Верландера - 83%). Шерзер любит страйк зону, и это факт. Еще важнее то, что Шерзер играл в Центральном Дивизионе Американской Лиги против вполне себе хороших бьющих – в сравнении даже более мощных, чем в NL East, показывая результат лучше, чем у Циммерманна или Страсбурга. «Экс-Тайгер» Даг Фистер уже показал, что переход в лигу с бьющими питчерами не таит в себе ничего сложного, теперь у Шерзера есть возможность подтвердить тенденцию. В плане прогнозов – Steamer даёт Шерзеру 14-8, ERA чуть ниже трёх и почти четыре победы в показателе WAR.  Ну и конечно же в прогнозе есть много страйкаутов - то, что у Макса в последние три года было особенно хорошо.

Загружаю...

В ротации для Шерзера можно выбрать любое место – не ошибешься и не обидишь никого. Люди начинают шутить и поздравлять друг друга с “Happy Whoever Pitches Today Day” по аналогии с полюбившимся в том году днём Фистера. Я же не сомневаюсь, что первый номер останется у Страсбурга, а вот дальше я бы поставил Зи-мэна и Гонсалеза. Братья по Детройту Фистер и Шерзер а этом случае прекрасно замкнут ротацию…

Майк Риззо, обладая хорошими деньгами в клубе, углубляет состав на все случаи жизни, хотя с питчерами у него явно особый «пунктик». Юнель Эскобар, номинальный шортстоп – тоже резерв. Играть он будет явно на второй базе - Дэнни Эспинозе нужен конкурент, как доказал Кабрера, а Иан Дезмонд не сделан из стали, и хороший запасной шортстоп не помешает никому. Добавьте по углам Тони Рендона и Райана Циммермана – на выходе имеем замечательнейший квадрат. С филдами все ещё более понятно – Харпер, Уорс и Спэн это панацея.

Что в итоге? Риззо делает команду на долгий срок, пара травм может даже не замедлить Столичных на пути к третьему вымпелу NL East за четыре года, ну а дальше – только заветная мечта о победе в той самой Мировой Серии. Не в этом году, так в ближайшие пять точно – таков расчет менеджмента. На бумаге команду снова ставят на первое место, на этой же бумаге в её соперниках справедливо присутствуют лишь Доджеры, с которыми по идее и может развернуться вся битва за корону National League. 

Загружаю...

Но, господа, это всего лишь январь, и за три месяца до старта регулярки утечёт еще много воды, так что с прогнозами пока повременим. Восьмерка отбивающих формируется неплохой, но вот как раз ей не хватает глубины. Большая проблема последних лет - отсутствие хороших отбивающих скамейки. В этом году такие нужны ЕЩЁ сильнее - без Лароуча и со стареющим Джейсоном Уорсом, собирающим травмы из года в год. Кэтчеры - это тоже потенциально больное место команды, ведь Уилсон Рамос как магнит притягивает травмы. В буллпене нужна замена Тайлеру Клиппарду на место сет-апа, и пока нет предпосылок к тому, что на эту позицию игрок придёт из другой команды - есть свои кандидаты. В общем и целом ставка сезона на асов в ротации, тем более за огромные деньги - это большой риск, но стоящий того. Риззо готов на него пойти, не повторяя страшной ошибки с Дэном Хэреном, и через год мы будем либо обсуждать страшный провал, либо праздновать победу - третьего на таком уровне точно не дано.

Ждем дальнейших новостей, пока приближается сезон. Ну а пока: Happy Jordoug Strazalescherzer Year!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капитальный бейсбол
Популярные комментарии
BananaZZZ
Пишу из 2016 года. Вашингтон подписал Джастина Верландера и будет играть сезон с ротацией из 7 стартовых питчеров
kgbaseball
просто первый раз встречаю применение слова "ас" к бейсболисту. Асе- в смысле "эйс", да применяется к топовым стратующим питчерам, которым Макс наверное стал уже. Точка отсчета понятна, так красиво звучит. Атланта 15 или 16 раз дивизион выигрывала чуть ли не подряд, кто это помнит? Про резерв мы не понимаем друг друга. Я считаю что качественный питчер не позволит себя законсервировать до deadline, а средств надо достаточно для того чтобы удержать такого, и еще и на булпене.Yankees субу такого позволить не могут, в связи с чем и возник вопрос-хватит средств то?
Ответ на комментарий BananaZZZ
А то и означает - у кого-то есть сомнения в том, что Шерзер это ас? :) Касательно глубины - я расписал проблему отсутствия хорошей скамейки. Да, будет 8 бьющих хорошего уровня, но вот снова случись что с Уорсом или Циммерманом - подменить их будет очень непросто из того что есть. Точка отсчёта - 2012 год, вестимо, первый дивизионный титул команды в новейшей истории. Резерв на то и резерв - если перед октябрём смертельно важно усилить, скажем, аутфилд (выбыл Уорс или просто проводит отвратительный год), такой резерв дает возможность найти отличное усиление. Более того - если ротация в плей-офф состоит из четырёх стартеров, то к дедлайну обменов, если команда будет на первом месте, скорее всего "нарисуется" кандидат на непопадание в четверку и соответственный обмен.
kgbaseball
насчет удалил-отвечу бывает, присмотрюсь и думаю дальше проблем не будет. теперь про кем переводится. Я точно знаю что бейсболисты (англоязычные) переводят АСЕ как туз, несколько десятков лет. Ас-возможно красиво, возможно только появилось, возможно неофиты модерновые-но точно не бейсболисты. Последнее про фантазии. Если в статье дан перевод/цитата официального рупора фронтофиса Нетс-это надо указать, Если перевод какого-либо издания, пусть и очень уважаемого-надо указать и эти выводы можно ставить под сомнение. А если это домыслы - результат фантазий и творчества уважаемого автора то надо ТЕРПЕТЬ, что всегда найдется кто-то и спросит а почему так или не иначе. И последнее. Есть старинная бейсбольная притча: "тренера спрашивают сколько у тебя питчеров в команде? он отвечает - девять(LL)/ или 13 (MLB). А сколько из них хороших? И обычно отвечают - один." Так вот он и называется туз, или эйс. А все остальное- так молодежь по-приколу друг друга эйсами в общении дразнят, и что?
Ответ на комментарий BananaZZZ
Имелся в виду данный текст уважаемого kgbaseball: "кем переводится?я не знаю такого перевода с английского. русское слово "Ас"(в смысле умелец, талантливый исполнитель, а первоначально умелый летчик истребитель)-слово заимствовано из французского и немецкого.А вот бейсбольный термин Асе я перевожу не как топор(именно первое его английское значение), а "туз"(второе значение, когда-то жаргонный карточный термин). Именно поэтому часто 1-2 номеров стартовой ротации называют Асе. Опровергая значения как умелого исполнителя сообщу что из 5 возможных качеств БОЛЬШИНСТВА игроков ЛЮБОЙ команды МЛБ имеют 5-й балл одном-двух-трех компонентах.То есть почти каждый из них умелец, ас, как минимум в одном бейсбольном качестве. Но мы же не зовем их всех так? Контрактная система МЛБ отличается от европейской футбольной, отличаются и премиальные составляющие и бонусы, но ни один квалифицированный(или считающий себя таковым) спортсмен ни там ни там не захочет быть в "резерве". Мы же не молодого реливера обсуждаем?"
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий