Ах, Соня, Соня, Сонечка!

22 января 1955 года в г.Франкенберге, Саксония (бывш.ГДР) родилась Соня Моргенштерн (в замужестве сначала Зигель, затем - Барник). Освоив первые ступени спортивного мастерства, она привлекла внимание уже известного к тому времени тренера Ютты Мюллер, которая взяла девочку в свою школу ФК в Карл-Маркс-Штадте.

1967 год

Соня тренировалась на одном льду с Габи Зейферт, пример которой вдохновлял юную фигуристку. Международный дебют Сони состоялся на ЧЕ 1968 г., где она заняла далекое от пьедестала 17-е место, но обратила на себя внимание специалистов и тренеров. На ОИ в Гренобле она была в конце второй десятки - на 28-м месте, а на ЧМ того же года стала 20-й.

Загружаю...

На чемпионате ГДР 1969 г. Соня впервые завоевывает "серебро" и поднимается на несколько ступенек вверх в европейской табели о рангах, заняв 12-е место на ЧЕ. Однако ЧМ 1969 г. она вынуждена пропустить из-за травмы.

В 1970 г. Моргенштерн вновь - серебряный призер национального первенства, а на ЧЕ ей впервые удается войти в десятку сильнейших: 9-е место. На ЧМ она заняла 11-е место.

1970 год

После ухода из спорта Габи Зейферт Соня становится лидером сборной ГДР, отстояв это право в упорной борьбе с фигуристкой из Берлина Кристиной Эррат: в 1971 г. она завоевывает свою первую из трех подряд медалей чемпионки страны. Успешно выступала она и на ЧЕ (4-е место), и на ЧМ 1971 г., где замкнула шестерку сильнейших.

1970 год

Соня отличалась спортивным, жизнерадостным стилем катания и в те годы была одной из наиболее технически "оснащенных" спортсменок: она была второй в мире фигуристкой, исполнившей на ЧЕ 1972 г. прыжок тройной сальхов (после Яны Мразковой, которая прыгнула его еще в 1959 г.). Блестящее исполнение произвольной программы принесло ей первую и единственную награду ЧЕ - бронзовую.

Загружаю...

Произвольная программа на ЧЕ 1971 года

С тренером Юттой Мюллер после исполнения произвольной программы на ЧЕ 1971  года

На ОИ в Саппоро Соня была 6-й, а на ЧМ 1972 г.- 5-й. Казалось бы, она подошла к тому рубежу, откуда оставалось сделать всего лишь один рывок до заветной вершины, тем более, что все предпосылки у Моргенштерн для этого были: ее техническое мастерство было оттенено расцветающей женственностью, а обаяния и любви публики фигуристке было не занимать.

Но вскоре после выигрыша чемпионата ГДР 1973 г. Соня получила серьезную травму ноги, вследствие чего была вынуждена пропустить ЧЕ. Не удалось ей восстановиться полностью и к братиславскому ЧМ, где она не смогла подняться выше 8-го места.

Загружаю...

1973 год

После этого неудачного для себя сезона Моргенштерн покинула спорт и поначалу стала работать тренером. Так, одним из ее юных учеников в начале 1980-х гг. был Штефан Линдеманн.

Соня и ее ученик Сильвио Смалун. 1990-е гг.

Затем она навсегда ушла со льда и стала изучать педагогику в г.Цвиккау, после чего стала учителем. К этому решению ее подвигла и необходимость справиться с болезнью сына Михаэля, который в первые годы жизни нуждался в особом уходе. Позже Соня, которая всегда интересовалась индустрией красоты, стала косметологом.

Загружаю...

Соня с мужем Йенсом и сыном Михаэлем. 2010 год

Соня Моргенштерн была одной из любимейших фигуристок моего детства. Эту девочку хорошо помню с 1970 года, хотя видела ее и в 1968, и в 1969 годах, но самые первые ее выступления, когда она была еще с короткой стрижкой, стерлись из памяти. А знаменитая произвольная на ЧЕ в Ленинграде, когда она уронила на лед бант и вызвала шквал аплодисментов после ее благополучного завершения - одно из ярких воспоминаний детства.

Помню ее показательный танец на том чемпионате – в юбочке с жилеткой и кепочке. Напоминала она в нем лихого мальчишку-сорванца: так весело было ей на льду озорничать, и задорная улыбка не сходила с ее лица.

Не могу не отметить, что в катании Сони очень ощущалось влияние Габи Зейферт: некоторыми движениями, связками она ее явно напоминала. Наверно, многолетние, бок о бок, тренировки рядом с Габи, да еще и у одного тренера, не могли не наложить на катание Сони этого отпечатка, от которого она, возможно, избавилась бы, продлись ее карьера несколько дольше.

1971 год

А так она даже в выборе костюмов отдавала предпочтение стилю своего кумира: для показательных выступлений в сезоне 1971 года сшила себе клетчатое платье. И по стилю этот танец тоже был «в ключе» Габи Зейферт – темповым, веселым, передающим ощущение радости жизни.

В сезоне 1972 г. Соня как-то сразу повзрослела: она вновь подстриглась, но это была уже совсем другая прическа – копна кудрей, словно летящих по ветру во время ее катания. И совсем взрослый макияж.

Загружаю...

1972 год. Фото с автографом, присланное мне Соней

Она очень выросла тогда технически: одной из первых в мире (первой была в 1959 году Яна Мразкова, но кто к тому времени об этом помнил!) стала включать в свои программы тройной сальхов, а ее вращения и дорожки были выше всяких похвал.

«Школа» никогда не была ее сильной стороной, но и в ней она значительно улучшила свои результаты. Все это позволило Соне стать третьей на ЧЕ, пятой на ЧМ и шестой на ОИ в Саппоро. Но главное, она уже была на пути к поиску своего собственного стиля, который мог сделать ее одной из значительных величин в женском одиночном катании – все данные для этого у нее были.

1972 год

Увы, в сезоне 1973 года удача от нее отвернулась: серьезная травма ноги помешала ей выступить на ЧЕ в Кельне, где чемпионкой впервые стала ее подруга по команде Кристина Эррат. Возможно, что организм Сони просто не справился с возросшими физическими нагрузками, а может быть, у нее появилось отвлечение от спорта в виде личной жизни (ведь она была очень симпатичной девочкой!) – об этом можно только гадать. Но, помню, что ее выступление на ЧМ в Братиславе, где она осталась восьмой, пропустив вперед фигуристок, которым никогда доселе не проигрывала –Джин Скотт, Карин Итен, Лиану Драгову, вызвало у меня чувство горечи: это была уже не прежняя Соня, безоглядно бросающаяся на штурм каждого сложного элемента. Она явно осторожничала – боль в ноге, вероятно, еще давала о себе знать – и такое ее катание уже не могло ни увлечь, ни захватить зрителей.

Загружаю...

После этого чемпионата Соня ушла из спорта. Помнится, что когда-то я читала одно интервью с ней, еще в бытность ее спортсменкой, где она говорила, что мечтает быть врачом-косметологом. И эта ее мечта исполнилась – Соня ныне владелица косметического салона. Хочется надеяться, что вне спорта ее жизнь сложилась счастливо.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
kad goddo
Отличная работа, Лариса! История "оживает", протокольные фамилии становятся красивыми людьми, жду новых Ваших постов!
Annafly13
Какие же у Вас посты интересные-одно удовольствие читать! Спасибо огромное за Ваш труд.
Pirouette
О, Сильвио Смалун у неё тренировался, не знала. А вы не могли бы в анонс фото вставлять? Было бы очень замечательно.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий