Горы давят. О подиуме Гараничева и «любимом» промахе Шипулина

Алексей Авдохин – о лучшей гонке Гараничева и хроническом промахе Шипулина последним выстрелом, который украл у него 18 очков в тотале.

Как ни странно, у Гараничева в этом сезоне лучше шло в эстафетах – два декабрьских заезда Евгения в пятерку больше запомнились тем, как ему отчаянно не бежалось, чем идеальной стрельбой. Не бежалось, разумеется, по высоким «гараничевским» стандартам – особенно это бросалось в глаза и в Эстерсунде, и в Поклюке на последнем круге.

Сегодняшний третий круг, наоборот, вышел у Гараничева лучше первых двух и даже на пару секунд быстрее, чем у Шипулина, хоть общим ходом Евгений и проиграл Антону почти десять.

Загружаю...

Гараничев разбегается – первый позитивный симптом Антхольца. Второй – Гараничев добавляет в скорострельности. В гонке он третий после Эдера и Лапшина, по сезону в среднем – уже полсекунды долой с прошлогодних 28,6 секунды.

В первом подиуме за сезон (и десятом в карьере) Гараничева какая-то часть от психологии – устоялось с эстафетами, улажены формальности с отбором на чемпионат мира, тренер доверяет; а какая-то от индивидуальных особенностей организма – Евгений всегда тратил декабрь на вкатку, а в призы забегал уже после Нового года.

***

Последний выстрел Шипулина – Антону впору патентовать этот товарный знак за собой. Год назад он обошелся ему самой дорогой ценой – олимпийского титула, на прошлой неделе оставил без подиума, сегодня – опять без подиума и дополнительных 18 очков в кубковый тотал из 25 оставшихся до Фуркада.

Лучшие стрелковые тренеры России неделю назад закрыли тему промахов заключительным выстрелом – понятнее объяснить их природу, наверное, невозможно в принципе. Но объяснить проблему совсем не значит ее решить – вряд ли Шипулин не владеет приемами для снижения нагрузки на мышцы при стрельбе стоя или не провожает последний патрон, тем не менее проблема остается и, похоже, перерастает в хроническую.

К слову, о стрельбе Шипулина в этом сезоне говорить в превосходных тонах вообще не приходится. Точность сохранилась на весьма высоком прошлогоднем уровне – 87 процентов, а средняя скорострельность даже съехала на две секунды за рубеж – весь нынешний прогресс Шипулина пока зиждется на дивной скорости. Любопытно, нет ли в недрах ЦСП столь же толкового специалиста по стрельбе, каким «функциональщиком» оказался Андрей Крючков?

***

Кажется, четверка, на которую ляжет основная нагрузка главного старта в этом сезоне, уже определена. Дмитрий Малышко хоть и по-прежнему не бежит (35-я скорость дня), все равно пока выглядит лучшим вариантом и для спринта, и для эстафеты – ни парадоксально сдавший в январе Цветков (81-е и 65-е места в спринтах), ни переменчивый Печенкин своими очередными шансами не воспользовались. С учетом обещанных в феврале Слепова и Елисеева – шансом, возможно, последним, хотя у Печенкина впереди еще решающий пасьют.

Загружаю...

***

А между тем, спрятавшийся за разборками Фуркада и Шипулина, продолжает жечь лучший биатлонист января Симон Шемп, которому после очередного фурора до Шипулина в общем зачете уже ближе, чем самому Антону до Фуркада. И, скажем, сохранение в грядущем преследовании сегодняшних позиций позволит немцу выйти даже не на второе место, а прямиком на первое в тотале. И попробуйте потом сказать, что это несправедливо.

Полные результаты мужского спринта в Антхольце

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Марийка77
Самое удивительное, что мысли по поводу БХГ, а попутно МХГ в масстарте мешают не только Антону, но и мне, и большинству болельщиков :) Шипулину мешает качественно выполнять свою работу, нам же смотреть гонку и наслаждаться хорошим выступлением других наших ребят... Сегодня толком даже не удалось порадоваться за Женьку, так как следила на сколько мест еще могут подвинуть Антона и как далеко удастся, в свою очередь, отодвинуть Мартена...Высчитывала очки, прикидывала шансы в пасьюте, ругала Лабелунда, который лишил Тошу цветов и прочее.. Да, что там, стыдно признаться, в голову пришла шальная мысль, что Женька показав свой лучший результат, тем самым отбирает еще кроху драгоценных очков... Вообщем, это всё похоже на какой-то всеобщий психоз...Неудивительно, что Антону при этом ажиотаже трудно совладать со стрельбой, если всё окружение, а также и болельщики уже надевают на Шипулина красножелтую майку.. За Гараничева искренне рада. Надеюсь, завтра в пасьюте он, хотя бы не отдаст свое место, а может замахнется и на большее, если снова не помешает это роковой для русских ребят последний выстрел. Лапшин подтверждает, что он один из 4-х мушкетеров, которые едут на ЧМ. Скорость просела, но берет относительно чистой стрельбой и скорострельностью. Малышко с его нулем обошли даже далеко не бегунки, да он после болезни...но, и до болезни он тоже не скоростил...поэтому причина не в этом, возможно лыжи...возможно... Цветков, расстроил, не разочаровал, а именно расстроил...очень...Я надеялась, что он составит конкуренцию Волкову и Лапшину за возможное место в эстафете, но уже по-видимому не составит...
Болельщик Биатлона
Женя очень порадовал, я ждал от него в январе подиума) Но, сук, Губер страшное трепло. В то время как Гараничев был вторым в протоколе, он трещал о Шипулине чуть ли не всё время, а о Гаране вспоминал только когда показывали финишную табличку.
Chelsea_Ann
две фишки мирового биатлона: "Шемп и финишный створ" и "Шипулин и последний выстрел"
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий