Ремонт в обороне Спартака. Пример казанской пары Цезарь - Саба

Если предположить, что спартаковский босс не шутил, когда декларировал новый курс по развитию клуба - больше молодежи и как можно меньше иностранной рабочей силы, то вариант с ремонтом в обороне напрашивается сам собой - один иностранец и один россиянин. Иностранец должен быть опытным вожаком, способным руководить всей обороной. А его напарник должен обладать достаточной подвижностью и скоростью. Желательно иностранец должен быть превосходным воздушным дуэлянтом и тактически грамотным, чего явно не хватает всем защитникам Спартака. И потому опыт Рубина нам в помощь.

Загружаю...

В Казани шли долгим путем. Цезаря Наваса выловили в Расинге и пригласили аккурат перед чемпионским сезоном. Испанец оказался для своего роста на редкость подвижным игроком, да еще с прекрасным пасом. Долгое время он играл в паре с Романом Шароновым. Потом его основным напарником стал Сальваторе Боккетти. В этом году уже Соломон Кверквелия застолбил место рядом с испанским гигантом. В первом туре Навас не играл, Тарас Бурлак попал под разбушевавшегося Дзюбу, естественно один россиянин отправил в глубокий запас другого россиянина. Кстати, Эммануэл Эменике в свое время отмечал именно казанских защитников, как самых неприятных и цепких – против кого играть лично ему было сложнее всего.

Казанские гиганты:

  • Навас 197 см  88 кг
  • Кверквелия 197 см  80 кг

Сравните со спартаковскими визави:

  • Боккетти 186 см  81 кг
  • Ташчи 186 см  80 кг
  • Инсаурральде 187 см  84 кг
  • Карлос 189 см  80 кг

Ценник на трансфермакете:

  • Навас – 2 млн евро
  • Кверквелия – 1 млн
  • Боккетти – 13 млн
  • Ташчи – 6,5 млн
  • Карлос – 2 млн
  • Инсаурральде – 1 млн

Сравните с цифрами спартаковских визави и вы лишний раз удивитесь - насколько гармонична казанская пара, насколько они дополняют друг друга и насколько одинаковы спартаковцы. Навас и Кверквелия одинаково хороши в воздушных дуэлях - спартаковцы одинаково слабы в этом компоненте. Казанцы одинаково хороши в перехватах - только Боккетти близок к ним по этому показателю. Навас хуже в отборе, зато Соломон своей агрессией отрабатывает и за себя, и за напарника.

Случай С Цезарем для России крайне редкий - приехал иностранец и не снижает планку на протяжении нескольких сезонов. Не ноет, по родине не плачет, к бабушке на пирожки не просится. В конце этого сезона у него заканчивается контракт. Зарплата у Наваса, скорее всего, немаленькая. Вряд ли казанцы будут переподписывать своего многолетнего лидера.

Загружаю...

Просто случай довольно хрестоматийный - в обороне, как и во всех линиях, нужна стабильность. Бердыев попал в десятку с Навасом - казанским вариантом спартаковца Штранцля. Сверхнадежен в игре головой, без авантютрных выходок вблизи своей штрафной, дисциплинирован и тактически обучен - что еще нужно? Навас играет и потому приносит огромную пользу своему клубу. Играл бы испанец в первом туре, глядишь, и не влетели бы казанцы Спартаку с разгромным счетом.

Спартак шел другим путем - в клубе задались поиском молодых переспективных защитников, способных играть в остроатакующий футбол. В сезоне 2009 - дебютном для Наваса, Микаэль Лаудруп поначалу забраковал Штранцля и сделал ставку на Иранека и Малика Фати. Карпин по назначении сразу убрал Фати в запас и вернул в основу Штранцля. Со временем игра австрийца перестала устривать тренерский штаб, и начались поиски пресловутого надежного мобильного центрдефа, которым стал Нико Пареха. От которого ждали слишком многого - нормальный обученный защитник, но никак не для суперклуба, каковым является московский Спартак.

Вот эта приставка супер и мешает клубу, чтобы сформировать нормальный костяк во всех линиях. Найти защитника, способного качественно встречать нападающих соперника при игре один в один, когда за спиной только твой вратарь - это головная боль всех грандов. И стоят эти защитники не один десяток миллионов. Например, Джон Терри и Гари Кэйхилл в Челси смотрятся прекрасно, отлично дополняют друг друга, снимают весь верх, стелятся в подкатах. А теперь представьте эту пару в Барселоне - они будут удаляться в каждой игре и привозить моменты будут как защитники уровня Сегунды. Кто-то помнит примеры Фабио Каннаваро или Вальтера Самюэля в Реале - обученные прекрасные защитники, но никак не подходящие под задекларированную схему игры первым номером.

Загружаю...

Мартин Штранцль всегда был мастером в игре головой. Взгляните на его показатели по успешным воздушным дуэлям:

  1. 2012-13  4,1
  2. 2013-14  4,5
  3. 2014-15  5,5

Такие показатели нынешним спартаковским защитникам могут только сниться. С годами австрийский гигант как будто играет головой все лучше и лучше. Возможно, это и есть опыт, приходящий с годами. До таких показателей всем спартаковским защитникам как до луны. Конечно, я не призываю общественность вернуть Мартина в Спартак. У меня другая кандидатура. Штарнцль всегда был немного неуклюж в работе с мячом. Однако при игре вторым номером все его косяки легко прячутся - Пер Мертезакер не даст соврать. В недавней игре против МанСити он был прекрасен, потому что партнеры играли компактно и не особо разбегались в атаки, сохраняя дистанцию друг с другом и не позволили горожанам ни разу прорваться в свободные коридоры. Весь матч канониры выдавливали соперника на фланги, откуда шли бесконечные навесы, которые легко нейтрализовывались.

Рядом с Навасом и Боккетти казался чуть ли не лучшим защитником чемпионата России. Сейчас таковым кажется Кверквелия. Рядом с дядькой они играют на порядок увереннее. А когда сами оказываются в роли дядек - игра сразу тускнеет. Подсказать некому, самому надо думать и за себя, и за напарника. Если предположить, что для дядьки был приглашен Сердар Ташчи, то напарника для него стоило бы подыскать такого, чтобы перекрыл его недочеты. А именно - агрессивного в отборе и успешного в игре головой. Вот и снова имеем замкнутый круг - защитников вроде много, но идеальную пару составить не из кого, даже троицу составить затруднительно.

Загружаю...

Если есть возможность взять Кверквелия, все-таки очень талантливый парень, тем более совсем молодой – я бы взял, но оборона казанцев с Кверквелия-Бурлак и с Кверквелия-Навас – две большие разницы. Поэтому мне кажется, в паре с Боккетти или Ташчи игра молодого грузина будет не так эффективна.

Спартаку ремонт обороны нужно начинать с покупки игрока типа Наваса, и потом к нему искать мобильного напарника. Вполне возможно, что Макееву или Брызгалову по силам стать таковыми. А то, что Якин сейчас не особо бежит в атаку - это понятно и оправданно. В эпоху кризиса придется экономить и искать новых Шандао и Кверквелия. А еще лучше - растить в Академии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
daimon13
Вы же за Ростов болеете - радуйтесь, что такой замечательный тренер теперь у вас. А в Спартаке шансов нормально работать у него бы не было. Рубин он выстраивал довольно долго, с огромным кредитом доверия и управленческим ресурсом (до сих пор звучат обвинения в сомнительных трансферных сделках), а в Спартаке мало того, что любого Эберта через согласование с Федуном пришлось бы покупать, так еще через полгода уволили бы.
Ответ на комментарий Противовес
Нужно было не слушать адм. ресурсников из Татарстана и ангажированную прессу, а брать главным Бердыева, а не турка... Якин прививает "Спартаку" еще более закрытый футбол, чем тот, за который упыри из НТВ+ с Бубновым, критиковали КББ.... не смотря на то, что он добивался хороших результатов В России и Европе. "Спартак" же с новым главным прогрессировать не будет. Хотя в команде есть игроки обороны бердыевской школы, но увы...почему-то сидит на лавке.
Старый мясник
Как раз всю вертелся на языке вопрос,а если не покупать помощников-из младших команд наших кто-то в состоянии потянуть? Пусть через полгода.Всё равно на многое нам замахнуться сейчас не удастся.
daimon13
Хороший обзор, правда в статистике есть натяжки. Например, Жоао Карлос провел на поле в среднем 60 минут за матч (несколько раз выходил на замену, в матче с Уралом играл в нападении) - если его показатели привести к игровому времени пары защитников Рубина (играли без замен), то разница получится не столько значительной, в том числе по ВВД. Рубин под руководством Билялетдинова в целом и Кверквелия в частности проводят очень хороший сезон, но далеко идущих выводов я бы пока не делал.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий