Артем Параховский как столп обороны «Нижнего Новгорода»

«Нижний Новгород» в нынешнем сезоне стал одним из возмутителей спокойствия. Выход команды в Топ-16 Евролиги оказался настоящим сюрпризом для многих баскетбольных специалистов. Во втором раунде турнира волжане также смотрятся вполне достойно. Пусть на их счету пока всего одна победа в трех матчах, но с такой организацией игры они, наверняка, улучшат этот баланс уже в ближайшее время.

Поспособствовать этому должен основной центровой команды Артем Параховский. Лидерами нижегородцев принято считать трио американцев. Тейлор Рочести, Трэй Томпкинс и Теренс Кинси действительно чаще остальных находятся на виду. Они таскают мяч, завершают большинство атак, постоянно берут инициативу в свои руки и радуют эффектными моментами. Вот только все это нападение.

В защите же ключевой фигурой нижегородцев является белорусский великан. Его присутствие на паркете вынуждает соперников перестраивать нападение, делая его менее эффективным. И это не только визуальные ощущения. Значимость Параховского для обороны «Нижнего Новгорода» подтверждается цифрами. Именно тогда, когда Артем на площадке, волжане пропускают меньше всего очков.

Загружаю...

В пересчете на 40 условных минут с Параховским на паркете черно-белые пропускают в среднем на 12 очков меньше, чем тогда, когда центровой отдыхает на скамейке запасных. Никто другой из обоймы основных игроков волжан не оказывает подобного влияния на оборону.

Самое интересное, что в этом правиле есть и свое исключение. В трех из тринадцати матчей сезона с Параховским команда защищалась хуже, чем без него. По непонятному стечению обстоятельств все эти встречи пришлись на схватки с турецкими коллективами – «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Несмотря на то, что в целом «Нижний Новгород» действовал здесь в обороне лучше, чем обычно, лично для Артема это было время неудач.

Впрочем, провалы в отдельных матчах лишь еще сильнее подчеркивают важность игрока для команды. Специфика защиты черно-белых и собственные навыки делают Параховского ключевым элементом всей оборонительной конструкции «Нижнего Новгорода». Посмотрите, как меняется эффективность нападения соперников и его приоритеты в зависимости от присутствия/отсутствия Артема на паркете. Данные здесь по первым трем матчам Топ-16. Для удобства восприятия они представлены в пересчете на 40 условных минут.

Загружаю...

Как мы видим, изменения очень явные. Когда Артем находится на паркете, соперники намного лучше чувствуют себя в дистанционных бросках. Но при этом в собственных владениях центровой разгуляться оппонентам не дает. Процент реализации 2-хочковых бросков в его присутствии у них снижается более чем вдвое.

Отдельное внимание нужно уделить количеству фолов и штрафных. Если сам Параховский умеет в защите работать чисто, то вот его сменщики подобным похвастать не могут. В его отсутствие интенсивность нарушений и, что самое главное, пробивных фолов возрастает просто в геометрической прогрессии.

Для того, чтобы понять источник этих успехов, нужно чуть внимательнее присмотреться к специфике действий Параховского при охране собственного кольца.

Защита от пик-н-роллов

Взгляните на стандартную защиту черно-белых при пик-н-роллах. Параховский не выходит далеко в «поле», не помогает прессинговать и сдваиваться на владеющем мячом игроке. Нет, он четко страхует только в пределах своей ответственности – в трехсекундной зоне.

Загружаю...

Такая форма защиты позволяет оппонентам атаковать с дистанции, но о передачах внутрь на «больших» или же проходах речи уже не идет.

1

Защита в лоу-пост

Впрочем, одной подстраховкой при пик-н-роллах работа центровых, конечно же, не ограничивается. Немаловажным становится и умение отбиться в лоу-пост против мощных оппонентов. Те же Томпкинс и Кривошеев допускают вольности в этом компоненте. Американец является «мягковатым», а россиянину не хватает хладнокровия и мастерства. Параховский на их фоне выглядит настоящей скалой.

2

Загружаю...

Подстраховка

Четко работает Артем и в части подстраховки. Он правильно выбирает позицию и вовремя выходит на помощь. Тем самым он вынуждает соперников, рвущихся к кольцу волжан, промахиваться, ошибаться или искать другие варианты для продолжения атаки. Недаром сейчас центровой «Нижнего Новгорода» является лидером Топ-16 по блок-шотам. За три матча он отвесил оппонентам сразу 8 «горшков». Всего же за 5 последних встреч турнира Параховский сумел накрыть уже 15 бросков оппонентов.

3

Загружаю...

Значение белорусского великана для команды сейчас просто огромное. Он является фундаментальным элементом защитных схем «Нижнего Новгорода». Он с успехом цементирует «краску» и готов доминировать на собственном щите. С учетом того, что большинство атак в современном баскетболе идут с ближней дистанции, роль Параховского трудно переоценить. Являясь столпом обороны волжан, он вносит свою весомую лепту в текущие успехи команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
TranQ
Very good skills - такая характеристика как раз про него. Очень сильный и умелый центровой. И не только в защите, в нападении он что называется доминирующий центровой, много что умеет.
ivan-off
да без него и в атаке, имхо, никуда, если треха не летит
ceasarby
Эх, Артём, такие надежды подавал в своё время, два раза признавался лучшим игроком Big South, а в итоге не попал в НБА, а стал столпом обороны «Нижнего Новгорода»...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий