Непредсказуемая Германия под глинтвейн с шоколадкой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Ох, и этапы выдались в Германии! По такому случаю мы сподобились-таки написать совместный пост (ах, как мы по этому скучали!).

      Freya (адекватная часть). Спустя 5 этапов я, наконец-то, сподобилась на пост. Поэтому начну так)

      Здравствуйте, мои дорогие любители биатлона!  Прошла уже практически половина сезона (как бы ни печально это не звучало), и теперь можно делать какие-то выводы. А то у нас как обычно: первый этап не считается, мы только разгоняемся; предновогодние этапы – это тоже этап подготовки, после НГ уже побежим всерьез. Вот и наступило это «после НГ».

      Традиционно начну с женщин.

      С почином, молодая немецкая сборная Германии! Политика выкатывания девочек юниорского и чуток послеюниорского возраста стала давать свои плоды. А как красиво и легко Франциска убежала от соперниц, любо-дорого глядеть. Надеюсь, теперь Пройсс будет появляться на разных ступеньках пьедестала как можно чаще.

Загружаю...

      А вообще соглашусь со многими, что женский биатлон ныне не воодушевляет. Кайса и Дарья по скорости уделывают практически всех. Конкуренцию им составляет только чешка, только не та, от которой все этого ждали, а Вероника Виткова. Кайса потихоньку разбазаривает преимущество в тотале (я не явлюсь болельщицей Домрачевой), Дарья нащупывает стабильность, а все остальные пытаются с ними бороться. Иногда это получается чуть лучше у Экхофф, иногда у Вирер или Оберхофер. Россиянки предсказуемо просели (плюс «спасительница нации» Подчуфарова получила таинственную травму, а еще двух близко не подпускают к КМ). Вот и отдуваются за всех Романова, Шумилова и Глазырина (уж как умеют и могут).

     В общем повторюсь, женский биатлон стал менее смотрибельным и авантюрным. А немецким девчонкам желаю повторить успех младшей Франци и закрепить его. А Лауре пожелаю скорейшего восстановления. И будем смотреть на возвращение Мири Гесснер (победа в ГП, пусть и на КИБУ, все-таки говорит намного больше чем победы в парочке спринтах).

      А теперь по мужскому пелотону.

      18.01.2015 – День, когда Симон Шемпп наконец-то выиграл финиш. В наших соцсетях Симон стал уже постоянным предметом мемов и шуток, даже известный всем комментатор сделал на это акцент в своей передаче.

      И именно на домашнем стадионе Шемпп переборол себя и в блестящем стиле обыграл четырех соперников, сначала отцепив на подъеме Бьорндалена, а потом Свенсена, а победу определил фотофиниш. (самое интересное, что перед масс-стартом в фентези-турнире я поменяла француза Майе на Шлезингра). Теперь Симону осталось выиграть эстафету. Да и вообще он радует своей стабильностью в этом сезоне, и ведь он уже совсем недалеко по очкам в тотале от Шипулина и Фуркада. И пусть все сосредоточились на подсчете очков россиянина и француза, а немец тем временем тихой сапой приближается к ним. Так держать, Симон! И, черт побери, мне нравится его хладнокровие на заключительных рубежах (Оберхоф отнесем к случайному сбою). Арнд, бери пример с младшего товарища!))

Загружаю...

 

      К сожалению, призовой спринт Пайффера я так и не увидела, но как это третье место случилось вовремя! А то было уже несерьезно, не попадать второй раз кряду в масс-старт для такого опытного спортсмена топ-уровня. Теперь можно выдохнуть и спокойно готовиться к ЧМ. И все-таки Бем такой милашка и добряжка, уступил позицию Арнду, да и сам не оплошал. Хотя я все равно продолжаю склоняться к мнению, что Даниэль не особо тянет уровень КМ.

Загружаю...

      Продолжает лихорадить Лессера, Анди после НГ тоже никак не может собраться, зато закрепился в основе Долль (эх, не этого молодого немца я ждала в команде, но в этом сезоне, похоже, опять без шансов). Но спринт в Рупольдинге – это было красиво)

      А еще посленовогодние этапы у меня ассоциируются с первым показом во время гонки Михаэля Реша. Это так здорово, снова за него переживать. И эти эмоции не идут ни в какое сравнение с эмоциями от выступлений остальных моих любимцев. Все-таки первая биатлонная любовь самая сильная. Я думаю, что многие меня поймут. Ведь я так боялась в скором времени писать прощальный пост… А мы еще поборемся)

      В любом случае мужской биатлон намного зрелищнее и интереснее женского. Хотя тут надо сказать «спасибо» сорванной подготовке Фуркада, которая дает о себе знать. Да и Эмиль второй сезон находится не в своей тарелке. И пусть ушли харизматичные шведы, постоянно болеет Ланди и Бе-старший, скис Малышко, но гонки от этого унылыми не становятся.

      Ждем очередной этап в Италии и запасаемся калькуляторами)

Загружаю...

      З.Ы. А еще мне нравится стабильное выступление Вегера в спринтах (постоянно в топ-10 по скорости), а потом стабильный застрел в масс-старте на первой же лежке)))

      З.Ы.Ы. И меж тем я пополнила ряды тех, кто не смотрит биатлон на канале «Россия 2» или же выключает звук во время трансляции.

      RouGE (не очень адекватная часть)

      В общем, я сейчас уже ничему не удивлюсь – как победам, так и продолжению банкета в виде 50х мест и выпадению из команды. (С). (о Пайффере, из предыдущего поста)

      Ох и наивный же я человек, оказывается!

      Знала ведь, что биатлон, да и вообще жизнь – штука непредсказуемая. И вроде бы подготовила себя ко всему – и полному провалу, и противоположному исходу, даже готовилась, если шо, обзоры КИБУ делать…

      Но как быть к чему-то готовой, когда тут такое творится? )))))

      Оберхоф и Рупольдинг выдались настолько разными, что иначе, как сюрреализмом это не назовешь. Сюра добавило еще и то, что Оберхоф в плане непогоды превзошел сам себя (опять же, казалось бы, чего нового, но нынче это было из ряда вон). Я, кстати, пожалуй, против гонок в такую погоду. Это нам в кайф такие непредсказуемые гонки наблюдать, а они там могут навернуться и травму получить. Проверка ветром и туманом, конечно, иногда хороша, но в меру.

      На фото, если кто не понял, вид на огневой рубеж

      Для сборной Германии домашние этапы нередко показательны. Если они готовы к ним – то к сезону они готовы, если нет – значит нет. Да, бывали и пролеты с пиком формы, но по большому счету по январю уже судить можно. И обычно он для немцев более-менее ровный. Но не в этом году. И если разницу в выступлениях девушек можно объяснить просто нестабильностью сборной, вполне объяснимой, учитывая ситуацию, то мужских сборных, такое ощущение, что было две.

Загружаю...

      В Оберхофе – аморфная команда, которая вышла отбывать номер. Все, кроме рвущегося в основу Бенедикта Долля и Пайффера – причем исключительно в эстафете – на одно лицо. Да и последний потом благополучно слился с толпой (точнее, нет, опять отличился, не попав в масс-старт).

      В Рупольгинге – команда, которая вышла бороться, выпрыгивать из штанов, чуть ли не грызть снег и нагло переть к финишу.

      События менялись просто с головокружительной скоростью:

      Пайффер выдал убойный финишный круг в эстафете, хладнокровно и как будто бы между делом сожрав на нем Дестьё и Малышко!

      Шемпп ушел на штрафной круг в эстафете!

      Бенедикт Долль в одну калитку уделал всю немецкую основу и отобрался на ЧМ!

      Пайффер уже в январе и в своем любимом Обере повторил свои декабрьские подвиги (только что промахивался «чуток» побольше). Ссылка на КИБУ?

      Граф и Кюн на подиумах КИБУ!

      Немки вновь без медалей!

      Медали в обеих эстафетах Рупольдинга! В мужской просто зубодробильный финиш!

      Бе поет дифирамбы Арнду за финишный круг!

      На подиуме уже кто только не побывал, а немкам опять не хватило чуть-чуть.

      Гесснер штампует победы на КИБУ!

      Немцы втроем в цветах и вчетвером в десятке!!

      Франциска Пройсс заняла второе место!!

      Симон Шемпп выиграл финишный спурт!!!

      Конечно, не Бог весть у кого выиграл (учитывая, что Свенсен откровенно не в форме), но он наконец-то его в принципе выиграл. Теперь хотя бы будет знать, что он это может. И к тому же наконец-то тактически грамотно и нагло провел финиш. И тем более вовремя, учитывая глумящегося на ним Губера  (сказал бы ему кто, что у него монополии  ржать над Симоном нет? Мы то хотя бы Симку все равно любим, хотя и ругаем  его). Как он запоет, если вдруг Шемпп возьмет, да и обставит Шипулина на финише? Сомнительно, конечно, но в спорте всякое случается.

Загружаю...

      А тут еще и подиум Пайффера в спринте. И ведь его показывали не очень много, я даже представления не имела, на каком он месте, и Губер о нем, конечно, ничего не сообщил, ну значит, наверно, ни на что не претендует, но отставание по скорости ближе к концу второго круга было пристойным, и раз один промах только, то может хоть в десятке будет.

      И я даже не знаю, как тут написать, о том, каково это было – внезапно увидеть летящего на финиш на промежуточное второе место Арнда. Да наверно и не буду об этом писать. Все, что в моей голове – все мое! В конце концов, можно подумать, большинству болельщиков такие переживания незнакомы! Даже болельщикам сильнейших иной раз приходится точно также мучиться неопределенностью.

      И даже не хочу пока загадывать о том, что будет дальше. Вернулся – и слава Богу! Во всяком случае надеюсь, что действительно вернулся. И уж точно избавился от давления на себя и обрел уверенность. Да и вообще всей команде давно пора было встряхнуться. Не знаю уж, как удалось их расшевелить, но главное, что теперь они поняли, что надо бороться, и что они могут в этой борьбе побеждать.

Загружаю...

      Кстати, кое-где упоминалось, что очень много в последнее время общались Анди и Арнд. Анди давал Арнду советы, как справиться с психологической ямой. Ну в конце концов, кому, как не Бирни знать, как продираться через бесконечные препятствия? Теперь, надеюсь, Симон, Арнд и прочие в свою очередь поддержат его. А то безобразие, блин, в натуре – только один из шестидесятых мест выбрался, как туда радостно прискакал второй.

      И еще одно, что, пожалуй, реально поразило – поступок Даниэля Бема. Я, конечно, верю, что в большом спорте действительно есть дружба, но уступить другому приличный стартовый номер, себе же забрав место в заднице стартового протокола??? А я то еще удивилась, чего это за странная расстановка у немцев на старте… На самом деле, конечно, можно сказать, что стартовый номер – это только оправдание, но в такой ситуации, в которой сейчас был Арнд, решающей могла стать любая мелочь.

      Кстати, сам Бем тоже отметился вполне приличным местом в десятке. Честно говоря, по-прежнему сомнительно, что он будет на что-то претендовать, но вот язык не поворачивается что-то сказать в его адрес!

Загружаю...

      Порадовало, что Долль все же реально усилил команду. В самое ближайшее время в эстафету его. Только наверно не на четвертый этап. Для начала пойдет и второй-третий.

      Кажется Лессеру не удастся спасти сезон, хотя все же не забываем, что этот парень умеет выстрелить, когда надо.

      И все же жаль, что, кажется, двери в команду для Кюна закрыты. А ведь ему можно было бы найти место, даже не убирая никого в резерв.

      И еще. Был такой курьезный момент, когда кто-то подсчитал, что Бьорндален может не попасть в масс-старт впервые в 1997 года.

      Эм??? С какого-какого года?

      А читая комментарии о том, что мол – уходить пора, а то в середняка превратится, подумала: чего все так разволновались? Ну все ж когда-то бывает в первый раз. Да и вообще как это не отберется? Вот ща заедет на подиум и отберется – никуда не денется. Да и вообще, фишка в том, что Уле Айнеру можно все. Сливать финиши, эпично косячить на стрельбе и не попадать в масс-старт. Он все равно останется великим. Ну а попробует Шипулин, да и вообще кто другой слить финиш? Разницу чуете? Даже по репутации Свенсена это ударило. Репутации Уле это не повредит абсолютно, хотя, конечно, его болельщики все равно за него переживают.  Ну и, пожалуй, эпичные косяки разрешены и Фуркаду.

Загружаю...

      А, ну и наконец, в ближайшее время решится вопрос с шестым номером в команде у немок. К сожалению, все же не зря мы опасаемся за них – очень уж все в команде зыбко. И Куммер сыровата, и Лаура пока что не очень готова. Хинц заболела. Так что после Хорхлер и Бахманн мы увидим на КМ еще и Аннику Кнолль, но при всем уважении… Шестым номером будет либо Гесснер, либо никто.

       ЗЫ: по итогам шуточного тотализатора из моего прошлого поста виртуальный глинтвейн достается пользователю Angel - практически на сто процентов угадал, кто и когда у немок первой попадет на подиум (и на какое место)

       И еще, хотя это и жульничество (так как ставка была сделана на подиум Гесснер на КМ, а не на КИБУ, но все же формально Мири приехала на подиум и впрямь раньше), виртуальная шоколадка вручается пользователю Любовник Магдалены - за смелость и веру в Мири. Да и вообще, болельщикам Мири сейчас, пожалуй, тяжелее всего, так что все заслужено )))

      Удачи всем в Италии!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей
Популярные комментарии
Талка
Алена,ты представь.я сегодня нашла черт знает скольколетнюю гонку из Рупольдинга.Гонка преследования,сезон 2006-2007.Ну,короче,гонку ж надо пересмотреть,чтобы решить,давать в группу к Анди или нет.Значит,смотрю я такая,гонку включила,комментатор такой спокойным голосом рассказывает,хвалит Михи Грайса,Уле,россиян,ну сказал,что у Анди проблемы с палками на рубеже были и так далее.Все чин-чинарем,Максим Чудов второе место взял...И тут он с ним давай по телефону говорить,поздравлять его...И ТОЛЬКО ЗДЕСЬ Я УЗНАЛА ГОЛОС,ты представляешь...Это был Дима Гу...А я всю гонку смотрела и восхищалась,какой шикарный комментатор,наверное,Леха Попов,думаю))))))))
Ответ на комментарий Freya
А потому что скоро от фамилии Шипулин меня начнет бить дрожь))) Гу явно перегибает палку, насаживая свое мнение о величии Антона) Я итак Шипулина не очень жаловала, а теперь так вообще
Freya
А потому что скоро от фамилии Шипулин меня начнет бить дрожь))) Гу явно перегибает палку, насаживая свое мнение о величии Антона) Я итак Шипулина не очень жаловала, а теперь так вообще
Ответ на комментарий Любовник Магдалены
спасибо за пост))) и за шоколадку))) теперь можно ее распечатать и всем вместе схрумкать, празднуя хет-трик Мири))) очень рад за Пройсс, за финиш Шемппа (вот уж чего нисколечки не ожидал!))), ну и за Арнда, разумеется)) и, конечно же, еще один герой - это Бём) его тоже следует напоить глинтвейном и одарить шоколадкой))) хотя, о чем я, ему ж завтра спринт бежать))) З.Ы. Алёна, а почему ты больше не хочешь слушать нашего "любимого" комментатора Гу?))
Карамелька)
Прекрасный пост получился! (впрочем как обычно)) Начну с мужской команды, какие же все-таки парни молодцы! после невнятного Оберхофа, собрались и выдали прекрасный этап в Рупе! Симон наконец-то выиграл финиш!!! Да еще и соперников было у него четверо, а не один или два как обычно, думаю эта победа должна придать ему дополнительной уверенности и мотивации! Еще очень понравилось как Анди Штицль гнал Симона весь последний круг, орал на него "агрЕссив, агрЕссив" и Симон наконец-то прислушался к тренерским указаниям и боролся до конца и смог выиграть! Браво! Теперь нужно перенести этот положительный опыт и на эстафеты! Также очень порадовал Арнд, который "восстал из пепла" как птица Феникс, и попал на подиум, показав при этом отличную скорость! Все-таки после 64 места в спринте Оберхофа, были серьезные опасения по поводу его готовности, но он смог доказать, что рано его со счетов списывать! Ну и конечно же отдельная благодарность Даниэлю Бему! Он просто прелесть! Настоящий друг!
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий