Ливерпуль 1-1 Челси. Ничья талантов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не так давно Джордан Хендерсон высказал мнение, что его команде вполне по силам оказать Челси достойное сопротивление. Что ж, мужик сказал - мужик сделал. Ливерпуль действительно провел очень хороший матч. И не зря все-таки именно Хендерсона считают главным претендентом на капитанскую повязку после ухода Стивена Джеррарда. Англичанин отдал голевую передачу на Рахима Стерлинга, чей мяч свел счет на табло к ничейным 1-1. С этим же счетом закончилась первая игра двухматчевого противостояния между Челси и Ливерпулем в полуфинале Кубка Лиги.
Главный итог этой игры лишь доказывает давнюю аксиому - Челси не умеет играть, находясь под высоким прессингом соперника. Собственно высокое давление - самый легкий способ обыграть современный Челси. Этот изъян надо срочно устранять, если мы хотим бороться за высокие места и на европейской арене, где абсолютно любой команде прессинговать высоко - как раз плюнуть. Ну а пока что под прессингом атакующей группы соперника куда-то пропадает шикарный корпус Матича, что-то случается с передачами Фабрегаса и дрибблингом Азара и так далее по списку.
Отчасти именно высокий прессинг не позволил футболистам Челси в полной мере использовать главную тактическую неточность соперника - отсутствие как таковых фланговых защитников и наличие вместо них так называемых АФЗ. То есть по сути Ливерпуль играл с тремя центральными защитниками, каждый из которых не блещет скоростными данными и двум из которых предстояло играть с Азаром и Вилианом. В итоге оба - что Эден, что Вилли - свои сумасшедшие скорости практически не включали и не пользовались этим преимуществом.
Казалось бы, в этом им должен помогать Сеск Фабрегас, наш главный плэймэйкер. Но, увы, передачи Сеска были нацелены исключительно на нашего единственного центрального нападающего в этой игре как минимум - Диего Косту. Меж тем у бразильского испанца игра явно не шла, плюс ко всему очень хорошо действовал Мартин Шкртел, нейтрализовывавший Косту и умело читавший передачи Сеска.
Почему Фабрегас не перестроился на более частое подключение флангов по ходу матча - непонятно.
С другой стороны, тот же Виллиан в данной игре был нацелен исключительно на оборону. Даже в прошлом сезоне бразилец был чуть ярче и заметнее в атаке, чем сегодня. Сегодня же его основной задачей было подчищать и стараться нейтрализовать Альберто Морено. Этим он и занимался 90% своего игрового времени.
Немного не до конца ясна задумка Моуриньо по поводу Вилиана. Почему его поставили именно против Морено? Почему привязали к испанцу? Быть может стоило поменять их с Азаром флангами, чтобы Вилли опекал гораздо более опасного Марковича, даже несмотря на неплохо развитую способность Морено забивать при входе в штрафную? С другой точки зрения Азар действует лучше всего именно слева. А с третьей - мы ведь выбрали выжидательную позицию, так давайте выжидать.
Это действительно так, Челси владел инициативой лишь эпизодически, небольшими отрезками по 10-15 минут максимум. Челси был согласен отдавать мяч, концентрироваться на обороне. Скорее всего это связано с тем, что игра проходила на Энфилде, и Жозе делает большую ставку на домашний матч.
И на секунду позволю себе вернуться к теме персональной опеки. Если взялись держать Морено и как-то более-менее держали Марковича, почему не уделили должного внимания Эмре Джану? Ведь мы все помним его гол во встрече в АПЛ, да и в этой игре он совершил два очень опасных вояжа от штрафной до штрафной, что настораживало. Джана надо было держать и держать намного лучше.
Поначалу я не совсем понял тактику Ливерпуля, удивился, почему опорник Джан играет чуть ли не флангового защитника. Но вот что касается наших опорников, то они оба играли на своих законных местах, однако к ним претензии тоже имеются.
Во-первых, Матич и Микел действовали очень пассивно и не успевали прерывать мелкие перепасовки быстроногой атакующей группы Ливерпуля. Это создавало определенную опасность на подступах к штрафной. К слову оттуда - с этих самых подступов - было нанесено как минимум на глаз больше всего ударов по воротам Тибо Куртуа, за что тоже можно винить связку ММ.
Во-вторых, они, в целом как и вся оборонительная группа, недостаточно цепко работали в отборе. Но это в дополнение к первому пункту.
В-третьих, опорники слишком часто и слишком сильно прижимались к своим воротам. Отсюда еще больше пространства для перепасовок и ускорений все тех же очень быстрых футболистов в красных футболках, отсюда еще больше ударов с этой самой дуги возле границы штрафной, противоположной лицевой линии. С Ливерпулем так действовать нельзя (опять же вспоминаем тот гол Эмре Джана).
Причем основная вина по "прижатию" к собственным воротам лежит на Джоне оби Микеле. Он хоть и старался держаться на одной линии с Матичем, но что-то как будто постоянно тянуло его к центру обороны, куда он иногда смещался в качестве третьего центрального защитника.
С другой стороны, у наших опорников очень даже неплохая личная статистика. У Матича 7 выигранных единоборств, 2 перехвата, 3 отбора, 1 блок-шот при 2 фолах, тогда как у Микела 4 выигранных единоборства, 3 перехвата, 2 отбора, 2 блок-шота при 1 фоле. Неплохо так или иначе.
Что же касается центра обороны, то в первые 20 минут он конечно слегка пожарил и подводил. Да и потом было не намного лучше, но если нестабильность в первые минуты игры объяснить было сложно, то вот дальше за дело принялся Рахим Стерлинг, переигрывавший Терри и Кэхилла за счет одной только скорости. Он постоянно выскакивал из-за их спин, а в моменте с голом оказался в идеальной позиции для разгона и удара (хотя, справедливости ради, надо сказать, что в моменте с пропущенным мячом недоработал абсолютно каждый).
Эти самые выскакивания из-за спин регулярно побуждали Тибо Куртуа оставлять место в рамке и чуть выходить вперед дабы отобрать мяч и прервать выход один-на-один. Вообще Тибо провел очень надежный матч, но ему надо работать над ловлей, именно ловлей дальних ударов, ибо чаще всего он их отбивает перед собой/на ногу сопернику. К слову, бельгиец сегодня продемонстрировал "элементы Нойера", причем довольно успешно, а побудила его игравшая прямо перед ним оборона.
Еще хотелось бы отметить, что Челси довольно плохо разыгрывает контр-атаки. Чаще всего мяч либо попадает к Фабрегасу и тот в силу своих футбольных навыков переводит атаку в более статичный режим, либо к Азару, тормозящему развитие атаки за счет дрибблинга, как бы странно это ни звучало.
Да, Азар, как и многие другие, слишком часто возился с мячом. За это время на игрока успевали налетать 2-3 футболиста соперника и накрывать возможную передачу. Хотя, тут уж смотря насколько возможную - как правило открываться никто не хотел, и адресатов особых-то и не было.
Наверное слишком поздно по ходу статьи я вспомнил про это, но не упомянуть не могу. По стартовому составу вопросов почти нет. Однако ключевое слово - "почти". Так вот почему не было Оскара? Я считаю, что выпустить Оскара на ЦАПа и опустить Фабрегаса в пару к Матичу было бы намного резоннее того, что в итоге сделал Моуриньо. Так мы бы прибавили в цепкости в отборе и получили бы в составе игрока на пике: а ведь у Оскара сейчас подъем. Думал я, что можно было бы и Шюррле включить в старт вместо Виллиана, но как только осознал, что Челси хочет в первую очередь не проиграть, все стало ясно, и вопрос отпал.
Небольшая ремарка по Азару - он очень четко справился с задачей по сбору желтых карточек с центра Ливерпуля. Там по сути одни бокс-ту-боксы, исключая Лейву, да и того можно назвать топ-опорником лишь с натяжкой. Как итог без желтой ушел лишь Хендерсон. Азар умеет зарабатывать фолы.
И да, пенальти там был, все-таки Джан сбил Эдена. Ну а тот в свойственной манере максимально четко и уверенно реализовал пенальти.
Вот как-то так и прошла эта игра. Впереди у Челси домашний матч в Кубке Англии против Брэдфорда, который, насколько я знаю, как и матч предыдущего раунда не выбрали телевизионщики, следовательно он снова пройдет для нас под пеленой текстовых трансляций. Ответный же матч против Ливерпуля состоится 27-ого числа.
В любом случае спасибо командам за зажигательный и веселый ночной футбол, в котором забивали два мегаталанта. Вот такая вот ничья двух молодых, одаренных футболистов.
20 января 2015, Кубок Лиги, Энфилд, 22:45 по московскому времени.
Ливерпуль: Миньоле | Сако, Шкртел, Джан | Морено, Лейва, Коутиньо, Джеррард (Лаллана), Хендерсон, Маркович | Стерлинг.
Неиспользованные замены: Уорд, Манкильо, Руситер, Энрике, Ламберт, Борини.
Челси: Куртуа | Иванович, Кэхилл, Терри, Луис | Микел, Матич | Виллиан (Аспиликуэта), Фабрегас, Азар | Коста.
Неиспользованные замены: Чех, Зума, Рамирес, Оскар, Дрогба, Реми.
Голы: Стерлинг (59) - Азар (П 18).
Предупреждения: Джеррард (39), Лейва (44) - Луис (45), Микел (74).
Удаления: нет - нет.