Андрей Расторгуев: «У нас есть трудности, но они укрепляют»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев, поражающий всех своей скоростью лыжного хода на этапах Кубка мира, в эксклюзивном интервью для блога «Продолжение следует» поделился своими планами на ближайшее будущее, рассказал о первых шагах в биатлоне, объяснил, почему он не работает со спарринг-партнерами, и поведал, чем обычно занимается в свободное от тренировок время.

— Андрей, как вы оцениваете своё выступление на этапе Кубка мира в Рупольдинге?

На три с маленьким плюсом. Снова не получилась стрельба, а в остальном всё было нормально.

Загружаю...

— Что в этом сезоне для вас важнее: борьба за высокие строчки общего зачета Кубка мира или Чемпионат мира?

Конечно, Чемпионат мира. Это самый главный старт сезона, и мы сейчас целенаправленно готовимся к нему. В планах на ближайшее время – пробежать спринт, пасьют и эстафету в Антхольце, и затем наконец-то ехать домой.

— У вас запланирован перерыв после этапа в Антхольце?

Нет. Но мы планируем поехать на Чемпионат Европы и, возможно, пробежим там одну гонку. В этом году он будет проходить в эстонском Отепя, а это недалеко от моего дома.

   

***

— С какого возраста вы занимаетесь биатлоном и почему выбрали именно его?

В детстве я много чем занимался, но в возрасте 7-ми лет попал к хорошему биатлонному тренеру Сергею Васильевичю Сверчкову. Наверное, поэтому биатлон очень понравился. В последствии моим тренером стал Интарс Беркулис, мы до сих пор работаем вместе. А мой первый тренер и сейчас воспитывает молодежь, которая затем попадает в основную сборную. Тем более, в городе Алуксне, откуда я родом, есть и лыжероллерная трасса, и стрельбище. Там я обычно готовлюсь к началу сезона.

Загружаю...

— Многие спортсмены-одиночники работают со спарринг-партнерами. Проводите ли вы тренировки или сборы с кем-нибудь из иностранцев?

Нет, я тренируюсь один. У любого спортсмена есть свой тренировочный план, поэтому не с каждым можно работать в паре. У нас с тренером Интарсом своя методика, и пока не получалось работать с кем-то из других спортсменов. Предложения поступали, но реализовать их не удалось именно из-за различий в планах подготовки.

— А в будущем не планируете осуществить эту идею?

Посмотрим после сезона, ведь у нас всё зависит от финансирования. Если оно будет более или менее хорошим, то мы будем рассматривать варианты. Из-за финансовых проблем не получается всё делать так, как хочется. Нужно думать не только о том, как самому бегать, но и о том, где найти средства, чтобы оплатить тренера по стрельбе. Но на первый план мы с Интарсом ставим работу сервис-бригады. Лыжи должны ехать – это главное, а потом уже всё остальное. Команде было бы проще содержать сервисменов, но я тренируюсь отдельно от неё. За проживание и питание удобнее платить самому.

 

***

— Общаетесь со спортсменами из других сборных?

Да, конечно. Хорошо общаемся с ребятами из сборной России – Гараничевым, Малышко, Шипулиным, Лапшиным. Также и с другими командами, например, с немцами, французами, немного меньше с норвежцами. Со всеми спортсменами есть общение в той или иной степени, все друг друга знаем.

Загружаю...

— А свободное время бывает? Как предпочитаете его проводить?

Свободное время есть, но его очень мало. Надо постоянно что-то делать, работать. Но когда совсем никаких дел нет, я чуть-чуть на гитаре играю.

— Возите её с собой?

Да. Когда хочется, беру её в руки и что-то играю для себя.

1

— Отпуск у вас бывает? Где его проводите?

— Бывает в апреле или в мае. Но он всё равно совмещен со спортом. Обычно хочется куда-то съездить, в основном в тёплые страны. Наш вид спорта зимний, и лето мало где удаётся увидеть.

— К активному отдыху как относитесь?

У меня просто-напросто нет на это времени. Мы с Интарсом постоянно  в поиске финансов или новых методик. Но обычная жизнь тоже существует. Когда я бываю дома и мы собираемся с друзьями, то можем покататься на водных лыжах. Несмотря на то что мой город очень маленький, он очень красивый, есть много вариантов для отдыха, но очень мало времени.

  

Загружаю...

***

— Недавно была представлена книга «Кулинарные хиты. Любимые рецепты звезд международного биатлона». Ваш рецепт там есть?

Нет.

— Вы не готовите?

Готовлю. (Улыбается.) На сборах постоянно. Просто мы так живём, сами себе готовим. В прочем, так делают все спортсмены, кто живёт в апартаментах.

— Может, порадуете поклонниц биатлона рецептом одного из своих блюд?

— Записывайте.

Рецепт "Тонкие блины"

Ингредиенты:

Яйцо куриное 1 штука, мука гречневая 175 г, мука рисовая 175 г, вода 400 мл, молоко 100 мл, сахар по вкусу, соль по вкусу, масло растительное по вкусу.

— А какое ваше коронное блюдо?

— Коронное блюдо – кто что пожелает! Мы умеем всё, что надо уметь. Что-нибудь испечем, что-нибудь добавим, что-нибудь сделаем, что-нибудь придумаем. И это касается не только готовки. У нас есть трудности, но они только укрепляют, мы становимся сильнее. Есть стимул – есть, к чему стремиться.

 

Текст: Nesprosta, фото: Андрей Иванов, личный архив Андрея Расторгуева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Продолжение следует
Популярные комментарии
Sport Fresh
Когда же ты Андрей на подиум попадешь?Надеюсь на ЧМ в Финляндии на пьедестал поднимешься .
Maria_K
Спасибо! Он мне всегда нравился! Очень жаль, что нет денег на тренера по стрельбе, подтянуть бы ему стрельбу... Отличное интервью и Андрей по всей видимости замечательный парень. На гитарке играет :)
Pahomytch
Спасибо! Интересный человек Андрей.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий