Про «Вашингтон», «Норрис Трофи» и несправедливость

Сегодня «Плюс» потчует матчем «Вашингтон» - «Тампа», обязательно надо воспользоваться. И вот в тему «Вашингтона» расскажу историю.

В прошлом году мы с Протасовым дружно негодовали, что «Норрис Трофи» отдали не Грину, а Харе. В большей степени возмутило не первое даже, а второе. Но это неважно. Я тогда еще полез посмотреть, не первым ли Грин мог стать обладателем «Норриса» в клубной истории. Конечно, оказалось - нет.

До него эту награду получал Род Лэнгуэй, два года подряд - в 1983-84. Легендарный, в общем-то, игрок. Во всяком случае, я о нем слышал задолго до того, как стал получать какую-то информацию об НХЛ. Не зря же его номер (5) - один из четырех - выведен из обращения в команде. И в Зал славы попал не просто так.

Так вот статистика Лэнгуэя меня тогда поразила. В 1983-м - 32 очка в 80 матчах, в 1984-м - 33 очка в 80 матчах. Да, я слышал, что Лэнгуэй - один из лучших защитников оборонительного плана в истории. Но он ведь играл и до 1983 года, и после. И еще долго после. И вообще он только пришел тогда из «Монреаля». То есть одним из лучших «домоседов» в истории стал, наверное, чуть позже.

А поразила его статистика потому, что «Норрис» вообще нечасто дают нерезультативным защитникам. Если не углубляться в эпоху до Бобби Орра, то Лэнгуэй, собственно, такой один. Например, получивший «Норриса» перед Лэнгуэем Даг Уилсон набрал 85 очков в 76 играх. А получивший после Пол Коффи - 121 очко в 80 играх.

Цифры Уилсона и Коффи в триумфальные сезоны Лэнгуэя тоже ничего себе: 1983. Уилсон - 74 игры, 69 очков; Коффи - 80, 96. 1984. Уилсон - 66, 58; Коффи - 80, 126. А Лэнгуэй даже в своей команде не был самым результативным защитником.

В общем, непонятно, почему именно в те два года «Норрис» уплывал к «домоседу», будь он хоть трижды прекрасен. И еще непонятно, почему до сих пор не сделали отдельную награду для атакующих и неатакующих защитников.

Мне в этой связи кажется несколько несправедливым, что у Скотта Стивенса нет ни одного «Норриса». Хотя он-то по молодости играл еще и ого-го как результативно.

Воспоминания в комментариях приветствуются. Кто из не особенно результативных защитников мог бы рассчитывать на «Норрис»?

Популярные комментарии
Алексей Белов
Из прошлых. Полно же отличных игроков, никогда не получавших «Норрис».
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Мог бы расчитывать на Норрис - из ныне играющих или в прошлом? Стивенса всегда кто-то затмевал суперскорингом, времена такие были, а защитник он, безусловно, класснейший, неплохо скоривший и при этом могший дать большую фору по действиям в защите почти всем элитным (полу-)защитникам того времени, таким как Лич, Хаусли, Коффи итд)
Anton-Kaluga
Как насчет Эрика Дежардэна?
Дмитрий Фещенко
+1 Полностью поддерживаю!
Ответ на комментарий Вадим Кузнецов
Константинов в сезоне-95/96.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий