«Белоснежка» по имени Кэрол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 января 1940 года в местечке Озон Парк, рядом с Нью-Йорк-Сити (ША) родилась Кэрол Элизабет Хейсс (в замужестве Дженкинс), которой на роду было написано стать одной из величайших фигуристок в истории мирового ФК. Ее родители были немцами, эмигрировавшим в США в конце 20-х гг. и встретившимися уже на своей новой родине.

Кэрол с сестрой Нэнси и братом Брюсом. Середина 1950-х гг.

1

Загружаю...

На коньки старшая из их троих детей, Кэрол, встала, когда ей не исполнилось еще и пяти лет, а вслед за ней фигурным катанием увлеклись ее сестра и брат. Волею судьбы ее первым тренером оказалась Андре Жоли-Брюне, жена знаменитого французского фигуриста Пьера Брюне, ставшего одним из лучших тренеров в США. Как только она освоила азы фигурного катания, ее взял под свою опеку Пьер Брюне, с которым Кэрол не расставалась до окончания своей спортивной карьеры. До 10 лет она ничем особым не выделялась среди своих товарищей по спортклубу Skating Club of New-York, но в 11 лет выиграла свои первые соревнования - чемпионат США среди новисов. Годом позже она стала чемпионкой страны среди юниоров, а с 1953 г. начала выступать на взрослом уровне, что в то время было разрешено правилами.

1955 год

С 1953 по 1956 гг. Кэрол была второй на национальных первенствах вслед за Тэнли Олбрайт. В 1956 г. она участвует в своей первой Олимпиаде, где добивается замечательного успеха, завоевав серебряную медаль. ЧМ 1956 г. оказался для Хейсс еще более успешным: она стала чемпионой мира, обыграв Тэнли Олбрайт. Правда, справедливости ради, следует упомянуть о том, что Тэнли была серьезно травмирована накануне ОИ и выиграла те соревнования, что называется, стиснув зубы.

Загружаю...

1956 год

В эти годы Кэрол училась в Нью-Йоркском университете, который она, однако, не закончила. После ОИ 1956 г. она стала получать заманчивые предложения от ледовых ревю, но ее мать, Мария Хейсс, которая к тому времени была тяжело больна (она умерла от рака в октябре того же года), но несмотря на болезнь сопровождала свою дочь на ОИ в Кортина д'Ампеццо, попросила Кэрол остаться в любительском спорте, чтобы завоевать "золото" на следующей Олимпиаде в память о ней.

ОИ 1956 года

С 1957 г. началась беспрерывная череда побед Хейсс на всех соревнованиях, в которых она принимала участие. Она была чемпионкой США 1957-60 гг., чемпионкой Северной Америки 1957 и 1959 гг., чемпионкой мира 1956-60 гг. и, наконец, чемпионкой ОИ 1960 г.

Загружаю...

1958 год

При этом так высок был авторитет этой хрупкой девушки в глазах не только фигуристов, но и всех атлетов мира, что никого не удивил тот факт, что именно Хейсс поручили произнести олимпийскую клятву от имени спортсменов на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли.

Кэрол Хейсс произносит олимпийскую клятву на ОИ 1960 года

2

Загружаю...

Стиль этой фигуристки принято определять как "атлетичный" (в отличие от "балетного", который отличал, например, ее основную соперницу Т.Олбрайт). Действительно, она владела солидным техническим арсеналом (первая в мире исполнила в 1953 г. двойной аксель в соревнованиях), великолепно вращалась, причем, прыгала она по часовой стрелке, а вращалась - против. Особенно эффектны были в ее исполнении одинарные аксели в обе стороны попеременно - два в одну и два в другую.

1960 год

Но при этом она была на льду удивительно грациозна и пластична, что при той высокой скорости, с которой она каталась, производило незабываемое впечатление.Как правило, она выступала под классическую, зачастую балетную, музыку, и совершенно неповторимы были у нее при этом движения рук, которыми она умела подчеркнуть любой музыкальный нюанс.

С тренером Пьером Брюне. 1960 год

 

 3

Загружаю...

Встреча олимпийской чемпионки Кэрол Хейсс на родине

После окончания сезона 1960 г. Кэрол покинула спорт, а через шесть недель после завершения чемпионата мира вышла замуж за Хейза Алана Дженкинса, олимпийского чемпиона 1956 г., с которым была знакома с детских лет.

Свадьба Кэрол Хейсс и Хейза Алана Дженкинса. 1960 год

Она не устояла перед предложением сняться в Голливуде в роли Белоснежки в фильме "Snow White and the Three Stooges", а затем недолго выступала в ледовых шоу. Но в 1962 г. Кэрол решила всецело посвятить себя семье. У нее родились трое детей - сын и две дочери. Они занимались - для себя - многими видами спорта, но ни один из них не стал фигуристом.

Загружаю...

1960 год

Когда дети подросли (в начале 1980- х гг.) Кэрол вернулась в ФК в роли тренера. Поначалу она работала в г.Экрон, штат Огайо, но в последние 20 лет тренирует фигуристов в Лэйквуде, того же штата. За эти годы она стала первоклассным специалистом, и среди ее учеников было немало замечательных спортсменов: Т.Квятковски, Т.Гейбл, Д.Мено, одно время у нее тренировалась М.Андо. Кроме того, она часто комментировала соревнования по ФК для разных телеканалов.

Кэрол со своей ученицей Тоней Квятковски. 1986 год

Когда Кэрол спрашивают, в чем секрет ее неувядаемой молодости, она отвечает, что для этого очень важно иметь хорошего мужа (со своим она живет вместе уже более 50 лет!), правильно питаться и общаться с людьми, которые вам приятны. Немаловажно и то, что она все время находится среди молодежи, которой передает свои знания и от которой черпает энергию и жизненные силы.

Загружаю...

Кэрол Хейсс Дженкинс и Хейз Алан Дженкинс. 2010 год

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
BLB
Спасибо за интересный и позитивный пост)
Лариса Мариничева
Спасибо всем, кто откликнулся! Я рада, что мне удалось заинтересовать вас! Ведь те, кто творил историю фигурного катания, достойны того, чтобы о них помнили. Без прошлого нет настоящего и будущего, не так ли?
АннаЛ
Спасибо за пост! Очень интересная фигуристка и женщина, и вам это удалось показать .
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий