Прохожий — ватник.

«На улице было достаточно тепло — всего минус пятнадцать по Цельсию. В такую погоду плевки не замерзают в воздухе. Вот когда в Сибири стоит настоящий мороз, минус шестьдесят − минус семьдесят, тогда лучше не плеваться. Сейчас в самом разгаре был август, и Тихон ходил в летних валенках.

Ржавый трамвай без стекол медленно ехал по серому, пустому Сибирску. Половина мужиков в салоне были уже пьяные, некоторые достали из-за пазухи балалайки и горланили веселые песни невпопад.

За окном проплывали угрюмые, крытые дощатым тротуаром и запорошенные снегом улицы городка. Лишь иногда по ним проходил мужик на лыжах или медведь. Тихону было скучно…»

Скоробогатов А. В. «Сибирская рапсодия».

***

А в такие дни что ещё делать простому сибирскому человеку, чтоб себя развлечь? Ну если не брать во внимание такие обыденные занятия как употребление водки литрами и игра на балайке в то время как медведь украдкой заглядывает в окно твоего дома. Конечно, ходить на хоккей. Хоккей в Сибирске любят. И ровно в семь часов вечера, когда атомная станция переключается в автоматический режим, а политзаключённые в ГУЛАГе засыпают, толпы сибиряков стягиваются к ледовому дворцу.

Загружаю...

***

Ладно, и даже если перестать посыпать «Трибуну» клюквой, порой, знаете, хочется примерить на себя пусть небольшую, но часть этого доведённого до абсурда стереотипного образа о сибиряке. Даром что ли жить четверть века на сибирских землях? А самый лёгкий способ перевоплощений сегодня — это всякого рода карнавалы и маскарады, но хэллоуин я не особенно уважаю, а на новогодних ёлках с Дедом Морозом и Снегурочкой я не былвал с детства — интересно, а такие ёлки для взрослых существуют?

Так вот, нетруднозаметить, что асурдностереотипный сибиряк — это житель, которого довольно слабо коснулась цивилизация, поэтому и вид у него должен быть максимально простецким. Никакой моды и никакого гламура. Если стародавние времена царя Гороха у нас никто уже не вспомнит, то что подчёркнёт простецкость в условиях крайне суровой, опять же по стереотипам, сибирской зимы? Конечно: фуфайка, валенки и шапка ушанка. Пара случайностей и я наскрёб у себя дома немного шмоток для такого костюма.

Не знаю какие ассоциации у чисто городского жителя вызывают фуфайка и валенки, но я умудрялся некоторое время проводить в деревне, и поэтому для меня подобный наряд никогда не был чем-то из ряда вон, даже наоборот — выходил почистить снег или просто шёл погулять в наряде из фуфайки, ватных штанов, верхонок, шапки ушанки. Как бы это не выглядело со стороны — это невероятно практично, и замёрзнуть в такой одежде довольно проблематично даже в самый лютый мороз.

Загружаю...

Хотя в последнее время и деревня отказывается от таких мелочей, но ещё лет пять назад не увидеть на улице человека в фуфайке было довольно проблематично, а у нас в семье так фуфайки использовали до прошлого года, пока не наступила необходимость съехать из деревни насовсем.

А тут ещё и «Сибирь» подсуетилась со сменой образа, став зимним и «холодным» клубом. Новая эмблемка так вообще исключила всякие противоречия в сочетании символики клуба с такими казалось бы нехоккейными одеждами.

***

И всё же просто надевать фуфайку на хоккей было маловато — надо было немного её оформить под это дело, чтоб было видно, мол, этот товарищ в фуфайке едет на хоккей.

Мыслей было много как это сделать, но те, что по началу приходили в голову были не только слишком трудозатратными, но и потребовали бы сначала получения навыков кройки и шиться. Посему в итоге пришёл к, так сказать, минимализму.

Во-первых, присобачил в районе сердца нашивку с эмблемой-снежинкой.

Во-вторых, пришлось спороть родную нашивку — если б я болел за «Трактор», то этого делать не пришлось, но картинка на шевроне была ну очень старомодной и неуместной.

Загружаю...

Да! Фуфайка-то в моём распоряжении оказалась ещё советская — 1990 года пошива! И ведь умудрилась пролежать в закромах нетронутой, что даже ярлыки не сорвали. Ну, и в-третьих, с помощью нарисованных на рукавах снежинок сделал отсылку к третьему комплекту формы «Сибири» в этом сезоне.

Шапки ушанки, видно, вновь входят в моду — частенько мне они стали попадаться на глаза, при чём и традиционные и немножко осовремененные, даже голубого цвета выпускали с эмблемой «Сибири», но я чтобы лишний раз не тратиться на шапку-ушанку, взял уже имеющуюся дома и прицепил на неё значок с «монреальской» эмблемой (типа дань истории или как-то так).

Загружаю...

Было, правда, и одно откровенное разочарование при подготовке костюма — деревянные ложки очень сильно проигрывают картонным хлопушкам как шумелка. А то в дополнение образа хотелось к валенкам и шапке-ушаке стучать деревянными ложками, но ложки меня подвели. Я их покрасил в голубой цвет и нарисовал на них надпись «Сибирь», а они… Поэтому ложкам пришлось переквалифицироваться из разряда элемента костюма в сувениры — одна ложечка уже задарена на Новый год. Вторую оставил себе.

Как-то так.

Загружаю...

***

В таком виде я поприсутствовал уже на четырёх домашних матчах. И скажу, что идея в принципе себя оправдала: «костюм», несмотря на свою предельную простоту, бросается в глаза. Более того, когда я первый раз так вышел на улицу, на лицах прохожих я видел такие мины, как будто я вёл тигра на поводке.

И это при том, что, надев свитер «Сибири», я становлюсь не сильно более заметным, чем в повседневной одежде. Оказывается обычная классическая фуфайка куда более экзотична для новосибирцев, чем фуфайка хоккейная. Так же как более традиционный для России хоккей с мячом сейчас экзотика, а «шайба», появившаяся лишь в середине ХХ века — норма. Ирония судьбы.

Хотя в последнее время фуфайки будто обретают второе дыхание.

Загружаю...

Ватники, надевайте ватники! ))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прохожий
Популярные комментарии
Владимир
Долго думал, как написать комментарий. Потом решил так. "Не думаю, что новосибирец Александр Балабанов смог бы проделать такое. Просто не стал бы"
Виктор Майоров
Не в силах выдержать это, закрыл я очи. Следующий будет костюм польского пана?)
парэдокс
не поделитесь вы с автором сей заметки признаками, по которым он совпал с «Какуреным»?
Ответ на комментарий bespardonstvo
Какурен-стайл детектед.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий