Приближаясь к эпилогу сказки
Допивая чашу позора до конца, продолжим анализировать ситуацию вокруг хоккейного клуба СКА. Ведь вместо прогнозируемого прессой финала Кубка Гагарина, армейцы рискуют вылететь в первом раунде, проиграв Динамо из Риги.
Игры плей-офф всегда стоит рассматривать с точки зрения конечного результата. Словечки «хорошая игра, построение команды, поражение в овертайме» нужно оставлять в регулярке. И оправдания режут слух (а такие нелепые как у Барри Смита тем более), и в обещания верится с трудом. Где же они, эти сказочные перемены, обещанные нам летом? Наверно, они происходят, просто мы не замечаем. Смит говорит о том, что команда у нас прекрасная, претензии к игрокам нет, что так случается просто не повезло. Но как выйти из этой ситуации он знает, он в Детройте с таким сталкивался. Мне кажется, или он и после второго матча со Спартаком в прошлом году в плей-офф такое говорил? Странно, что Александр Медведев до сих пор не сказал по поводу выступления ХК СКА даже слова. Надеюсь, он разговаривает хотя бы с Ружичкой или Густафссоном. Да с кем угодно, лишь бы не со Смитом. С этим разговаривать уже бесполезно. Судя по прошедшим матчам, даже в самый критичный момент не собирается игроки между собой политику матча определяют.
А ситуация складывалась следующим образом...
Шапкозакидательские настроения вновь поразили всех. Без исключения. Я, честное слово, не могу назвать лучшего игрока первого матча в составе ХК СКА. Не получалось ничего. Шуплер переиграл армейский коллектив очень просто максимальное внимание на оборону, прессинг в средней зоне, резкие броски при входе в зону хозяев, высокая дисциплинированность. Таким образом, СКА лишился всех своих преимуществ.
Шайбу разыгрывать получалось с большим трудом, в зону входили часто с помощью банальных забросов. Такая вынужденная тактика была рижанам только в радость уверенно толкаясь у бортов, подопечные Шуплера буквально выдавливали красно-синих из своей зоны, а при возможности, резко ускорялись к воротам Роберта Эша и бросали с дальних дистанций. Хотелось надеяться, что армейцы прибавят после перерыва, но не успел закончиться период, как Динамо забросило первую шайбу в ворота Эша. Добротный бросок получился у Микелиса Редлихса. Стало абсолютно ясно, что это добавит сил и уверенности рижанам, что теперь они шайбу будут зубами ловить, а Эдгар Масальскис не подведет. Так, по сути, и вышло. Армейцы кружили у ворот голкипера гостей, но затолкать шайбу в ворота так и не получалось.
Третий период должен был стать решающим. Не только для этого матча, а и, возможно, для серии в целом. Наступать на одни и те же грабли обидно вдвойне и стало страшно, что проиграв первый матч, Смит не сможет в дальнейшем взбодрить ребят. А фанатский сектор, как не старался, вразумить игроков не мог.
У СКА были моменты, были броски. Но моменты выходили корявыми, а броски бесхитростными. Игра «брось Масальскису в живот» голкипера гостей устраивала. Но даже если шайба до Эдгара не долетала, в дело вступали все без исключения игроки рижан. Броски от синей линии в исполнении Зубова, Гусева, Жиру, Квятковски разбивались о живой забор гостей. Пытаясь принятым способом сравнять счет в матче, на последней минуте СКА пропустил в пустые ворота. 0-2. И 0-1, соответственно.
Выслушав большую порцию оправданий, болельщики отказывались верить в происходящие. Вторая встреча должна была прояснить ситуацию. В том смысле, что «сейчас-то мы все исправим». Но чего исправишь, если выводов по первой игре сделано не было? Да, начали достаточно резво подопечные Шуплера занервничали, стали удаляться. Второе удаление армейцы реализовали. Максим Сушинский подкараулил отскок шайбы и забросил ее в неприкрытый угол ворот Масальскиса. Что же теперь? Продолжать играть, прессинговать, дожимать. Но хозяева, думая об отпусках и межсезонье, поиграв немного в откат, стали запускать игроков Динамо к своим воротам. Познакомившись сначала с перекладиной, шайба познакомилась и с сеткой ворот Роберта Эша. Сергей Гусев любезно оставил шайбу у ворот для Марцела Хоссы. Гусев, к слову сказать, вообще был самым бесполезным игроком встречи. Много ошибался в передачах, мало участвовал в единоборствах. Хочется надеяться, что в отпуск Гусев поедет уже не игроком ХК СКА.
Пропустив шайбу, СКА, по обыкновению, расклеился. Команда, которая великолепно отрабатывала меньшинство на протяжении всего сезона, позволила себе пропустить дважды в меньшинстве. Сначала Кария без проблем бросал, глядя Эшу в глаза. Затем, после удаления Рыбина, шайбу в сетку подпихнул Лаурис Дарзиньш. Это был сильнейший удар обухом по голове. Мы же вчера даже одну шайбу не отыграли, как сегодня две наверстать? Мысли зароились в голове. Не проиграть бы хоть в основное время, а если не проиграем то сколько сил потратим? Как же мечты о финале, о медалях, о Кубке Гагарина? Самое время первому звену вновь напомнить о себе.
Мысли испарились в третьем периоде. СКА продолжать накатывать на ворота рижан, пытался растащить игроков, Зубов даже наседал на ворота как заправский бомбардир, но Динамо в результат вцепилось мертвой хваткой. Закрывая своими телами ворота, гости сдерживали натиск хозяев и лишь только оглядывались на табло. Долго ли там еще до сенсации? А может уже и не сенсация вовсе? Смит взял тайм-аут. Чтобы все еще раз рассмотрели его стоит «руки в брюки», звуков не подает (на пресс-конференции вновь выяснится, что у Смита «претензии к игрокам нет» это уж точно в прошлогоднем плей-офф было). О чем думается, Барри? Сушинский что-то объяснял партнерам, а болельщики начали свистеть все сильнее и сильнее. Пользуясь терминологией Зубова, «от плевков» вытирались. Шайбы престижа забросить не удалось. Да и какой в ней смысл? Теперь нужно побеждать трижды («иначе всех к чертовой матери же разгонят»). Но такой подарок рижане вряд ли упустят. Они себе расслабленности не позволяют.
Что будет увидим. Да если и случится чудо, что там впереди кровожадный Спартак? Без дела никто не останется. Барри будет тасовать пятерки и помалкивать в другой команде; Яшин и компания отправятся загорать в теплые места; а Сушинский плотно займется автосалоном. Отпуск большой получится с середины марта до середины июля, зачем тренироваться, если нового тренера ждать нужно?