«Брат-2», победа Петухова и Устюгова. Чем запомнился этап Кубка мира в Отепяя

Кажется, лёд тронулся. Впервые за сезон на этапе Кубка мира выигрывала не одна сборная и не две, а три. Норвежцы по-прежнему были на высоте, оформив победный дубль в первый день, но на следующий занять первых мест не смогли.

Остальные сборные постепенно находят конкурентную форму, и вот уже шведки обыгрывают норвежек, а Сергей Устюгов выматывает лидера спринтерского зачёта, не давая тому ни единого шанса.

До чемпионата мира в Фалуне остался ровно месяц, и главные конкуренты норвежцев имеют неплохой запас, ещё не успев продемонстрировать всего, на что способны. Есть ли этот запас у норвежцев – большой вопрос.

ПОБЕДА ЭТАПА

На этом этапе выигрывали три сборные, и болельщики каждой из команд назовут разные гонки. Болельщикам сборной России, безусловно, больше всего запомнилась победа Алексея Петухова и Сергея Устюгова в командном спринте, которая стала для нашей сборной первой в сезоне. 

Победа была впечатляющей и убедительной: на пятом этапе Петухов предпринял кинжальную атаку, и удержался за ним только не бежавший в субботу Андерс Глёрссен, выигравший коньковую дистанционную гонку незадолго до «Тур де Ски». Устюгов же уверенно разобрался с лидером спринтерского зачёта Финном Хогеном Крогом, не предоставив тому ни единого варианта: ни в подъёме, ни на равнине, ни на финишной прямой.

Загружаю...

Стоит отметить, что интересное сражение разворачивалось и за третье место: в борьбе с Полом Гулбергом и Джанлукой Колоньей неподражаем был Федерико Пеллегрино, чья великолепная протяжка в гору оказалась решающей. Пеллегрино творит чудеса третий коньковый спринт подряд.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЭТАПА 

До первой ступени пьедестала наконец-то добралась Стина Нильссон, во время «Тур де Ски» успевшая блеснуть даже на дистанции. Нильссон была второй в Давосе, четвёртой – в Валь-Мюстейре. В первый день соревнований в Отепяя она вновь не смогла обыграть Ингвильд Остберг – а в командном спринте взяла блестящий реванш.

Бегущая на первом этапе Ида Ингемарсдоттер с трудом, но удержалась за Майкен Фаллой и Юстиной Ковальчик на подъёме, а за счёт прекрасно работающих лыж передалась сразу за ними. Стине Нильссон оставалось только выиграть – в том числе и из-за прекрасной работы шведских сервисменов. В разыгрывающей медали тройке именно она выглядела фаворитом.

Шведки отобрали у норвежек первую в текущем розыгрыше Кубка мира победу. А Стина Нильссон будет флагманом женской спринтерской команды Швеции на домашнем мировом форуме. Финалистка спринта на последнем чемпионате мира, она имеет в том числе и огромные индивидуальные шансы.

Загружаю...

ПРОРЫВ ЭТАПА

То, что первый подиум Юстины Ковальчик в сезоне будет заработан на коньковой гонке, может натолкнуть на мысль, что мы находимся в параллельной вселенной. Оказывается, в более чем параллельной – этот подиум был взят в командном спринте. Партнёршей Ковальчик была, конечно же, Сильвия Ясковец. 

Все прошедшие «Тур де Ски» в полную силу спортсмены предпочли отдых – только неугомонная Юстина, оправившаяся от неприятного обморока на Альпе ди Чермис, приехала в любимый Отепяя. Ей не удался личный спринт классикой, но командный она отработала великолепно.

Юстина Ковальчик не позволяла соперницам отдыхать, диктуя высокий темп на нечётных этапах. На пятом в гору за ней удержались лишь норвежка и шведка, а Сильвия Ясковец на последнем сделала практически всё, что могла, едва не обыграв на финише Остберг, у которой неважно катили лыжи.

НЕУДАЧА ЭТАПА

Загружаю...

Сначала неплохо готовому Эмилю Йонссону не хватило одной десятой секунды для выхода в индивидуальный финал лаки-лузером, а потом финал помахал ему рукой и в командном спринте, хотя шведские опасения были связаны, скорее, с бегущим на первом этапе Теодором Петерсоном, который никак не может нащупать нужную форму. 

Но тот, в полуфинале отпустив в сольный отрыв только Петухова, в целом сделал всё неплохо и отправил Йонссона бороться за выход в финал. На финише у сборной Швеции было отставание примерно в полминуты – и, зная «везение» Эмиля Йонссона (хотя после Олимпиады странно употреблять это слово в кавычках), нельзя сказать, что это было удивительно. Удивительно то, что вместе с ним не упал никто из россиян.

Не похож сам на себя Никита Крюков, не попавший в тридцать лучших. Если его форма не пойдёт вверх, Крюкову будет трудно защитить своё звание чемпиона мира в личном спринте. В командный он уже не попадает – остался всего один шанс.

СЕНСАЦИЯ ЭТАПА

Финал индивидуального спринта у мужчин получился одним из самых интересных за долгие годы, и причиной этому – выбор лыж: классических или же коньковых. Дабл-полеры потерпели в этот раз сокрушительное поражение. Не повезло и тем, кто предпочёл выжидать, катясь сзади. 

Пока Ула Виген Хаттестад на классических лыжах ехал позади, устроившись за отчаянно работающими руками Крогом и Гулбергом, Томас Нортуг одношажным классическим ходом создавал себе беспрецедентный для нынешних спринтов отрыв.

Загружаю...

При упоминании Томаса первым делом вспоминается его старший брат, однако средний Нортуг делал наоборот абсолютно всё. Смелая тактика, отрыв и выкат на финишную прямую в одиночку – разве такое можно сказать о Петтере Нортуге? К сенсации можно причислить и финна Тони Кетеля, ставшего третьим за опомнившимся Хаттестадом.

 

Шансов что-либо исправить – меньше и меньше. Общих смотров перед чемпионатом мира больше не осталось: на следующей неделе «чемпионат России в Рыбинске» посетит Петтер Нортуг, потом пройдут чемпионаты Норвегии и Швеции: в Рёрусе и Эребру.

А Кубок мира в Эстерсунде заканчивается за четыре дня до спринта в Фалуне, и поменять что-либо будет очень сложно.

Все фотографии принадлежат правообладателям.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
Лёша и Серёга - молодцы! Не совсем всё "заглохло" в отечественных лыжах, это радует. :-) Спасибо за обзор!
Валерия Кукалева
Норвежцы, в свою очередь, написали что-то вроде «шведки (!!!) выиграли женский тим-спринт»))
Ответ на комментарий aussi
Шведы сегодня порадовались не только за Стину и Иду, но и были очень воодушевлены поражением своего ближайшего соседа. Название статьи - "Россия поджарила Норвегию")))
aussi
Италия и Россия похоже определились с составами на ЧМ - в отсутствии альтернативы оказывается тоже есть свои плюсы. В сборной Швеции пока что только кандидатуры Халварссона и Йонссона кажутся наиболее очевидными, но на самом деле там будет тихая подковерная борьба вплоть до Фалуна, и совсем неясно, кого вынесут из-под этого ковра. А вот норгам придется пережить публичную склоку, после которой останется куча обиженных, - там вообще полная неопределенность, даже никаких мыслей))
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий