БХГ или ОЧ? По следам вечного спора болельщиков о том, что главнее...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В статье замечательного спортивного журналиста Е. Вайцеховской есть такой абзац:

"После того, как от нас ушёл Виктор Васильевич Тихонов, я стала поднимать свои интервью с ним, и наткнулась на одну интересную фразу, которую он как-то произнёс: «Очень немногие люди понимают, что такое драться за первое место в мире!». В точку! Это действительно понимают очень немногие из тех, кто смотрит с другой стороны – и журналисты, и комментаторы, и обычные болельщики. Им часто кажется, что Олимпийские игры – это по сути то же самое, что и другие старты типа чемпионатов мира, просто соревнование называется по-другому. Очень большое заблуждение! Олимпиада - это совершенно другой срез жизни и спорта."

О титуле олимпийского чемпиона (ОЧ), думаю, мечтает каждый спортсмен. Золото Олимпийских игр (ОИ) - это высшая награда в спортивном мире, то, к чему спортсмен стремится и идет на протяжении многих лет, то, ради чего он выполняет порой непосильный объем тренировок, то, ради чего иногда, скажем прямо, гробит свое здоровье.

Загружаю...

До определенного момента я считала, что ОИ выявляют сильнейших спортсменов. Но с тех пор, как я начала постоянно смотреть биатлон, мне все чаще и чаще стала приходить мысль, что Олимпиада иногда всего лишь выявляет так называемых "везунчиков", тех, кто успевает поймать удачу за хвост. Стать ОЧ может абсолютно посредственный спортсмен, которому в нужный момент улыбнулась удача.

В биатлоне есть случаи, когда ОЧ становился тот, кто не то, что на подиум - в 30-тку сильнейших-то редко заезжал. Нередки и обратные случаи, когда сильнейшие спортсмены, с ног до головы увешанные медалями с чемпионатов мира (ЧМ), выигравшие несколько Кубков мира (КМ), так и не становятся ОЧ.

На мой взгляд, подобное вносит определенный диссонанс в восприятии титула ОЧ, практически обесценивая этот титул.

Например, ну никак не тянет на что-то выдающееся олимпийское золото биатлониста Евгения Редькина. Просто улыбнулась удача. Просто случайность. Не более того. Но... Спортивный профиль Редькина, где обозначена всего одна личная (олимпийская) и одна эстафетная (ЧМ) победы, словно насмешка над профилем, например, Рафаэля Пуаре, одного из самых титулованных биатлонистов мира. Четырёхкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира, трёхкратный призёр Олимпийских игр, Пуаре, у которого свыше 40 одних только личных побед в КМ, увы, не имеет звания олимпийского чемпиона.

То, о чем пишет Вайцеховская, мы создали себе сами, в нашей голове прочно закрепился этакий стереотип: ОИ - это круче, чем ЧМ и, тем более, круче этапов КМ. Для спортсменов Олимпиада - огромный мотиватор еще и из-за подобного отношения людей к ней.

Но ведь цель любых соревнований - выявление сильнейших спортсменов. И когда я вижу, как порой откровенно слабые спортсмены творят олимпийскую историю, мне становится не по себе. По сути, неважно, как ты выступал до этого или будешь выступать после - всего один удачный старт и все, ты купаешься в лучах славы. В то время, как другие, намного более сильные спортсмены, словно отстранены от этого спортивного солнца. Это, на мой взгляд, не совсем справедливо.

Загружаю...

Может быть, стоит несколько переместить фокус зрения с ОИ на КМ? Ведь сильнейший спортсмен - это не тот, который выиграл одну-единственную гонку в сезоне, а тот, который стабильно держится на самом высоком уровне.

Однако, как говорят сами спортсмены, "собраться на один, самый главный старт и выстрелить - это и есть высшее мастерство спортсмена и тренера. Хорошая спортивная форма и высокий уровень - это кубковые соревнования. Суперформа, сверхусилие, суперустойчивость - это Олимпиада".

И снова у меня возникает вопрос: так кто же все-таки на свете всех сильнее?   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог снежного барса
Популярные комментарии
фейк.
Только сами спортсмены могут знать, что круче БХГ или золото ОИ. Надо посмотреть прессу и почитать их вьюшки. Есть везунчики, такие как Жей, которому повезло с погодой, но чаще на ОИ побеждает кто-то из элитных спортсменов. А есть феноменальные достижения, когда спортсмен на играх превосходит всех соперников - Скобликова выиграла все забеги, УЭБ выкосил все гонки в СЛС, Домрачева три из четырех личных. Такие победы случайными не назовешь. БХГ очень престижный трофей, надо быть стабильным спортсменом по сезону, но не всегда сильнейший берет БХГ. Кто-то по разным причинам пропускал гонки или не вошли гонки в общий зачет, как на ОИ-14.Лучше знать мнение элитного спортсмена, что круче золото ОИ или БХГ,оно намного объективней мнения болельщиков.
Liar Liar
ни БХГ отдельно, ни олимпийское золото отдельно объективной картины не дают. нужно смотреть на весь массив результатов, и даже тогда будут разногласия. то есть, конечно, никаких не будет разногласий, если сравнить Рафаэля Пуаре с Венсаном Жеем или Сандрин Байи с Флоранс Баверель. но вот, например, Кузьмина vs Мякяряйнен - это очень интересный кейс. у Кузьминой два золота с двух разных Олимпиад (какая уж тут случайность?), но при этом она никогда даже близко не претендовала на БХГ. а у Кайсы уже третий БХГ наклевывается, и она ГОРАЗДО стабильнее, но при этом ни одной медали с Игр. и вот кто круче?
vella
Тут высказали правильную мысль, послушать мнение самого спортсмена. Вот что я нашла. Мартан Какой самый яркий момент во всей твоей карьере? – Думаю, самым радостным моментом в моей жизни был Сочи. Это был настоящий взрыв счастья. Я пережил большое человеческое приключение за эти четыре года в стремлении к олимпийскому золоту. Прекрасно доминировать в своей дисциплине, быть лучшим в мире, но выиграть олимпийский титул — это нечто невероятное, волшебное, Что изменилось в месяцы, которые за этим последовали? Стало намного больше ажиотажа, больше узнавания. Это длится до сих пор, несмотря на то, что мы живем в обществе, которое быстро переключается на другие вещи. Все еще есть этот прекрасный олимпийский эффект, который, я надеюсь, сохранится до следующих Игр. Вы чувствуете себя намного легче с того момента? Да, в том смысле, что это было целью моей карьеры. Было бы болезненным не достичь ее. Я говорю себе: «Это с тобой, у тебя это никогда не отнять» Cвендсен Я проснулся утром и подумал, как я страстно желал хорошо подготовиться к ОИ. Эмоционально меня бросало с горы в долину и обратно. Я хочу собрать все награды дочиста – на ЧМ или ОИ. Это очень круто и, можно сказать, что это даже больше, чем мечта, это больше, чем цель. К Олимпийским играм ты готовишься четыре года, а когда они уходят, все уходит, ты чувствуешь опустошение ФЕРРИ Для меня это самый яркий момент. Олимпийское золото Ванкувера – здесь. Это событие даже более важное, чем рождение ребенка. Людям не нравится, когда я так говорю, но это были сильные эмоции для меня. ЗУМАНН Конечно, Олимпийские игры – самый важный момент, особенно в этом году. День, когда я выиграл бронзовую медаль в эстафете, – особенный день для меня. Напряжение и давление до этого, во время и после были невероятно велики, я никогда не испытывал этого прежде. Вопрос Шипулину Помните, перед Играми в Сочи вы сказали, что готовы отдать пять лет жизни за золотую медаль? "Прекрасно доминировать в своей дисциплине, быть лучшим в мире, но выиграть олимпийский титул — это нечто невероятное, волшебное" - наверно это самые главные слова, потому что их произнес человек, выигравший всё.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий