А был ли маль... Пихлер?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

         Для небольшого диванного анализа рассмотрим несколько высказываний Пихлера о его целях и планах.

Май 2011: «Допускаю и это. Придется расстаться. В конце концов, это профессиональный спорт, а не детский сад. Если из десяти биатлонисток, начинающих этот сезон в составе сборной России, до олимпийской вершины доберутся пятеро, я буду счастлив»

            Как видно, Пихлер сразу понимал, что ротация и отсев будут жесткими.  Только плакать об этом начали к концу 2-го сезона. А что плохого в том, что в такой биатлонной державе искать лучших? Тех, кто сможет справиться с максимальными нагрузками?  Изначально же понятно, что будут те, кто сломается от больших нагрузок и выпадет из сборной.  Но тут лучше задаться вопросом: «Что важнее?». Искать индивидуальный подход к уже сформировавшимся середнячкам? Или на протяжении времени искать уникумы, которые смогут выжимать из себя максимум и показывать самые высокие результаты.

Загружаю...

Сентябрь 2011: «Мы должны выявить самых талантливых: мне все равно, откуда будет биатлонистка, с Камчатки или из Санкт-Петербурга. Если мы увидим хорошую спортсменку, то обязательно возьмем ее на отбор в Муонио. Возрастным спортсменам необходимо быть сильнее молодых биатлонистов. Я убежден, что возрастные атлеты нам нужны, но они должны показывать отличные результаты.»

         Пихлер понимает, что основной костяк сборной должен состоять из опытных спортсменок, которые в большинстве гонках могут бороться за призовые места, но при этом нужно искать свежую кровь. Спортсменок, которые могут:

  1. Сами показать результат.
  2. Подхлестнуть основную команду, чтобы те не расслаблялись.

 Сейчас посмотрим как же всё это выглядело на деле.

         Непосредственно в первом сезоне на этапах кубка получили право выступать: Глазырина, Вилухина которым было 23 и 22 года соответственно. В принципе, никакого омоложения команда не получила, и речи подключения других спортсменок не было.  

        А в мае 2012 года появляется слух, что Ольга Подчуфарова, которой на тот момент 19 лет, проведет свой первый с взрослой командой.  В конечном итоге данную информацию опровергли, но слухи все-таки обычно из ниоткуда не появляются. В итоге после своего триумфа на ЛЮЧМ Подчуфарова подключается к сборной команде в октябре 2012, так же в ноябре была приглашена Кристина Смирнова, которой тогда исполнился 21 год.  Молодые биатлонистки в тот момент готовятся и набираются опыта с такими именитыми спортсменками, как Ольга Зайцева и Светлана Слепцова. А ведь именно из таких мелочей: общение с именитыми спортсменками, обмен опытом, в конечном счете, складывается  результат. Кристина Смирнова в результате, к сожалению, потерялась из виду. Ольга Подчуфарова же после своего успеха на ЮЧМ сразу отправляется к основному составу для выступления на этапах кубка мира, где со второй попытки попадает в очки. Потом же через год Ольга едет с основной командой на Олимпийские игры, а сейчас является главной надеждой сборной. Тут хочется подвязать этот успех не к самому Пихлеру, а к быстрому подключению перспективной спортсменки к работе с основной командой, что дало результат.

Загружаю...

              А как же Кайшева?

 После того сезона Пихлер очень хотел привлечь к основе Ульяну Кайшеву, и если бы он оставался одним тренером, то возможно она бы уже бежала в Сочи, как и некоторые свои ровесницы. Какой это результат это бы дало сложно сказать. Но на данный момент одногодки Кайшевой соревнуются на КМ и показывают достойные результаты. Ульяна же поедет на свой  второй ЮЧМ. Посмотрим, конечно, как она там выступит, и дадут ли ей шанс на КМ. Но почему то кажется, к сожалению, что и ЮЧМ окажется не самым успешным, и дебют в сборной будет отложен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пришел. Выстрелил. Победил
Популярные комментарии
Katty=)
Соглашусь, не только в Пихлере дело, дело в системе в целом, но и приглашать его было ошибкой! Вместо того, чтобы поднимать тренеров из регионов, приглашают непонятно кого. Немцы отказались от него, Швеция не была супер звёздной сборной, за исключением отдельных личностей. Когда возглавляют СБР бедные люди, у которых нет ничего, кроме денег, ничего хорошего и не должно быть... Хорошо, что Прохоров ушёл
1 комментарий Написать комментарий