Павел Коробков как джокер в колоде Димитриса Итудиса

Топ-16 Евролиги не обещает ЦСКА легкой жизни. Каждый из матчей здесь становится для команды проверкой на прочность. Вот и поездка в Турцию в гости к «Анадолу Эфес» не стала исключением из правил. Схватка с дерзкими птенцами Душана Ивковича вполне могла закончиться для красно-синих первым поражением в турнире.

Беды у армейцев начались еще задолго до начала той встречи. Травма Сонни Уимса и недомогание Саши Кауна выбили москвичей из привычной им зоны комфорта. Американец в штатском вынужден был наблюдать за происходящим на паркете со стороны. Россиянин же хоть и вышел на площадку, но провел лишь скромные 16 минут.

Загружаю...

Все эти беды вынуждали тренера красно-синих Димитриса Итудиса искать новые варианты. Так в стартовой пятерке команды место Уимса занял Нандо Де Коло, а в напряженной концовке вместо американского форварда чудеса творил его соотечественник Аарон Джексон. Эти меры были скорее вынужденными, а вот что по-настоящему удивило, так это решение Итудиса выпустить на паркет в концовке третьей четверти Павла Коробкова. Причем центровой доиграл до финальной сирены.

Здесь нужно отдать должное тому «звериному» чутью или интуиции, которые побудили Димитриса довериться российскому центровому и не снять его с игры после первых же ошибок. Нет, Павел в дальнейшем не стал героем встречи. Победу ЦСКА ковали привычные лица – Теодосич, Де Коло, Воронцевич и Джексон. Однако свою толику вклада в этот успех внес и Коробков.

Важно само отношение тренера к игрокам и то доверие, которое от него исходит. Ведь, как мы помним, в игру Коробков входил очень тяжело. Начал он с серии грубых ошибок. Одна из них, к примеру, закончилась неспортивным фолом с его стороны. После очередной осечки известный комментатор Владимир Гомельский в привычной для себя эмоциональной манере даже требовал от наставника армейцев немедленной замены центрового.

1

Загружаю...

В такой ситуации большинство тренеров действительно посадили бы Павла на скамейку. Однако в том-то и дело, что Итудис не является большинством. Он – уникум, благодаря чему, возможно, ЦСКА и остается в этом сезоне непобедимым в Евролиге. Димитрис оставил россиянина на площадке и тот это доверие отработал сполна.

Исправляться Коробков начал уже в следующей атаке. Посмотрите, как четко он сработал на заслонах. Сначала он отсек опекуна Аарона Джексона, вынудив хозяев пойти на неравноценный размен.

 

А затем, когда Джексон пошел в проход, Коробков в одиночку остановил и Эртеля, и Ласме, которые могли помешать американцу.

Благодаря этим действиям россиянин создал Аарону коридор для беспрепятственного проникновения к чужому кольцу.

Загружаю...

2

В нападении постановка заслонов и стала главной задачей для центрового. Роль не самая большая, но все же ответственная. Справился с ней Коробков на отлично. На деле это выглядело следующим образом.

Коробков выходил далеко в «поле». Там он четко ставил заслон, надежно отсекая опекуна у одного из армейских «малышей».

 

Загружаю...

Турки вынуждены были идти на неравноценный размен. Против Де Коло, Джексона или Теодосича оставались габаритные оппоненты.

 

Ну а там уже защитники ЦСКА за счет индивидуального мастерства и скорости решали эпизод.

3

По сути, в атаке в удобной позиции для  броска Коробков в заключительные минуты матча лишь однажды получил мяч. Это была привычная всем двоечка с участием Теодосича. В динамике эпизода Милош стянул на себя двоих опекунов и отдал передачу на открывшегося под кольцом центрового. Павел полученным шансом воспользовался сполна. Несмотря на активное сопротивление сразу двух игроков «Эфеса», он забил этот бросок с фолом.

4

Загружаю...

Но все же главной задачей, с которой Коробков выходил на паркет, была защита. И здесь после первоначального провала Павел в дальнейшем партнеров по команде не подводил. Он правильно оборонялся в пик-н-роллах, не позволял турецким «малышам» обыгрывать себя на ведении и не уступал ни Ласме, ни Крстичу в контактной силовой борьбе под кольцом.

Те же пик-н-роллы турки старались разыгрывать на высокой скорости. Поэтому Коробкову приходилось уходить далеко в «поле» и тормозить взрывных «малышей» соперника.

 

После этого центровой устремлялся назад к своему подопечному.

 

Загружаю...

Возвращался он достаточно быстро. Так что когда остановленные ранее турецкие «малыши» готовы были пасовать, Коробков уже успевал восстановить позицию.

 

Самое интересное, что в дальнейшем, получив мяч под кольцом, ни Ласме, ни Крстич даже не пытались продавить спиной Коробкова. Они предпочитали возвращать мяч на периметр.

 

5

Загружаю...

Отлично отзащищался Павел и, возможно, в ключевом владении соперника. На последней минуте встречи он последовательно подстраховал проходы Дрэйпера и Перпероглу, не позволив тем совершить прицельную атаку.

6

В целом матч против «Эфеса» Коробков может занести себе в актив. Он наработал на твердую четверку. Вот только вряд ли этот локальный успех откроет перед центровым новые горизонты. В обойме Димитриса Итудиса он по-прежнему будет выступать в качестве «джокера», а не постоянного игрока ротации. Главком «армейцев» обладает уникальным чувством ситуации. В матче с «Эфесом» он предугадал, что Коробков в концовке будет полезнее и Кауна, и Хайнса. Так и случилось. Однако уже в следующем матче Евролиги ситуация, скорее всего, вернется на круги своя. Если не случится травм, то на паркете будут основные центровые команды. Павел же останется на скамейке в ожидании очередного шанса.

Загружаю...

Фото: cskabasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
_Дембель_
Отличный текст. Евролига дарит так много пищи для анализа, так много всего хочется обсудить, сьольео деталей раскрыть, ведь именно этими мелочами, нюансами, штрихами она хороша, а качественного контента по европейскому баскетболу немного, хоть спортс.ру и исправляется в этом аспекте. А тут... взяли важную для победы армейцев, но не самую явную для стороннего наблюдателя , деталь и раскрыли полностью. Спасибо.
Asanov
Надеюсь, что он повторит путь Воронцевича. Тот тоже вкатывался тяжело в основной состав, а теперь один из лучших 4 номеров
shooter77
Все-таки хорошего тренера взял ЦСКА. Видно его доверие по отношению к игрокам и как же парни стараются это доверие оправдать, любо дорого посмотреть! Хвалить пока рано, конечно, все мы понимаем, какой результат для армейцев будет достойным того, чтобы петь дифирамбы, но как же приятно наблюдать за игрой команды после прошлогодних мучений))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий