Проклятие "Арсенала"

Что может вызвать у мужчины слезы на глазах? Что может заставить сердца миллионов фанатов одновременно вздрогнуть?

Наверно, нет хуже кошмара для любого болельщика, чем видеть, как твоего кумира уносят с поля на носилках в кислородной маске. Но болельщики Арсенала переживают такие моменты, к сожалению, каждый год. Мы были бы непобедимы, если бы не несметное количество травм, которое обрушивается на команду каждый сезон. Но есть у современного поколения болельщиков несколько моментов, которые застыли слезами на глазах и навсегда остались в сердцах десятков тысяч фанатов.

Загружаю...

1) Робер Пирес - в 2002 году получил практически на ровном месте тяжелейшую травму колена. В одном из игровых моментов Пирес перепрыгнул игрока Ньюкасла в чужой штрафной и неудачно приземлился. Безобидная травма обернулся в итоге разрывом крестовидных связок и семимесячным восстановительным периодом.

2) Робин Ван Перси - самый «стеклянный» игрок Арсенала. Не было еще сезона, в котором бы он отыграл от звонка до звонка. В 2006 году в матче против Кардиффа Робин сломал палец, после того как соперник наступил ему на ногу. Но он как боец отыграл еще 3 игры с прорезью в бутсе для облегчения боли. В этом сезоне голландец тоже «отметился» нелицеприятной травмой. В товарищеском матче против сборной Италии Ван Перси получил разрыв связок голеностопного сустава и выбыл на 6 месяцев, оставив команду без лидера атак.

3) Абу Диаби - в матче с Сандерлендом в мае 2006 года получил тяжелейший перелом лодыжки, после подката двумя ногами со стороны защитника «черных котов» Дэна Смита. Эта травма выключила Диаби из футбола на 8 месяцев, и он по-настоящему начал раскрываться только в этом сезоне.

4) Томаш Росицки - матч против «Ньюкасл Юнайтед» в январе 2008 года надолго останется в памяти чеха. В этой встрече Томаш получил тяжелейшую травму колена, которая не позволила ему выходить на поле в течение полутора лет. Но Росицки вернулся, несмотря на прогнозы многих, что он может закончить карьеру.

5) Эдуардо да Силва - 23 февраля 2008 года стало для нападающего печальной датой. Именно тогда, в поединке с Бирмингемом, защитник Мартин Тэйлор в жестком стыке сломал форварду левую малоберцовую кость. Эта травма лишила Эдуардо футбола почти на год, да и по сей день ассимилированный бразилец не может набрать былую форму.

6) Йоханн Джуру - травма швейцарца, полученная на одной из тренировок сборной, практически перечеркнула сезон 2009-2010, хотя сам Джуру в преддверии сезона рассчитывал показать все, на что способен. В августе 2009 года ему была проведена операция, однако ускорить процесс восстановления она не помогла. В итоге 8 месяцев без футбола и никто не знает, сможет ли Йоханн набрать прежнюю форму.

Загружаю...

7) Аарон Рэмси - травма валлийца, полученная в матче против Стоук Сити, вызвала широчайший резонанс в прессе. 27 февраля 2010 года в опасном стыке с защитником хозяев Райаном Шоукроссом Рэмси получил открытый перелом обеих костей голени. 19-летний игрок покидал поле на носилках в кислородной маске на глазах у тысяч шокированных болельщиков. Несмотря на успешно проведенную операцию, никто не возьмется говорить, насколько выбыл полузащитник, сможет ли он набрать былые кондиции и начать снова прогрессировать, или же эта травма поставит крест на его амбициях и футбольной карьере.

Так почему же болельщики «канониров» страдают от травм их любимцев так часто?! За что же они так наказаны? Кто виноват в том, что мы не можем сыграть полным составов хотя бы 1 месяц, а наш лазарет никогда не пустует? Есть, как минимум пять причин, почему игроки «Арсенала» получают травмы значительно чаще, чем их соперники.

1) Манера игры «Арсенала» - «венгеровский» стиль игры, как мы все знаем, подразумевает тотальное владение мячом, быстрые пасы и скоростные атаки. И естественно, что соперники либо будут проигрывать матчи, либо будут грязно фолить, чтобы сбить наступательный темп «Арсенала». Они также будут злиться и выходить из себя из-за того, что не могут овладеть мячом. А игра «без мяча» никому не доставляет удовольствие.

2) Отсутствие мощных игроков - в былые годы в команде было много игроков атлетичного телосложения. Вспомнить хотя бы: Тони Адамса, Патрика Виейра, Мартина Киоуна, Тьерри Анри. Нынешнее поколение игроков имеет куда более скромные антропометрические параметры. Возьмите, к примеру, Насри, Аршавина, Фабрегаса, Уолкотта - они по футбольным меркам вообще «малыши». И порой возникает ощущение, что Арсеналу не хватает на поле сурового крепкого дядьки вроде Сола Кэмпбелла. Технический арсенал нынешней плеяды игроков куда выше их предшественников, но вот из-за этого страдают другие стороны игры.

Загружаю...

3) Молодая и неопытная команда - средний возраст игроков «Арсенала» около 23 лет, для сравнения, у «Челси» этот показатель около 29. Получается, что на поле выходят молодые игроки, которые стремятся играть в «невинный» и «чистый» футбол. И за красотами футбола, которые они хотят показать, игроки совсем забывают о самозащите. А ведь враг не дремлет…

4) Злоупотребление игроками - Арсен Венгер в последние годы очень мало денег вкладывает в трансферы, предпочитая опираться на резервы своей академии. Это означает, что в случае травмы основного игрока, на поле выходит еще более «зеленый» футболист. Это похвально, приучать молодежь к серьезным играм, но они не могут функционально выдерживать такой игровой ритм. К тому же, отсутствие адекватных замен, не позволяет Арсену Венгеру проводить полноценную ротацию состава. А, как известно, любой механизм при постойной работе изнашивается и ломается, и любой игрок, при постоянной игре на износ, больше склонен к травмам.

5) Силовой подход в играх против «Арсенала» - большинство команд давно уже поняли, как нужно играть против «канониров». Чтобы взять очки в матчах с «Арсеналом» нужно показать силовой футбол с большим количеством единоборств и жестких стыков. «Нужно бить их по ногам», - признался как-то защитник одной из команд Премьер Лиги. К тому же, у многих английских игроков есть особая неприязнь к иностранцам, а, как известно, «Арсенал» не является самой английской командой в лиге. Вот и выходит, что англичане, порой, показывают на поле, кто здесь хозяин.

Загружаю...

Английский футбол жесткий, напористый и динамичный, но он не должен быть жестоким. Сколько раз за матч умышленно фолят на Фабрегасе, Аршавине, Насри?! Во многом, развитию такого сюжета способствует и попустительство со стороны судей, которые временами просто закрывают глаза на откровенные нарушения, и для того, чтобы игрока наказали карточкой, нужно чтобы он кому-нибудь сломал ногу. Так виновата все-таки система работы с игроками в «Арсенале» или прав Арсен Венгер, который утверждает, что против его игроков намеренно играют грубо, а травмы Диаби, Эдуардо и Рэмси не случайность?

Автор: Gun-star ( Arsamania.com)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Arsenal London
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
1) Манера игры. соглашусь) 2) Отсутствие мощных игроков. Частично соглашусь, ну, вот, Диаби разве не мощный, но ведь и его ломают. 3) Молодая и неопытная команда. возможно) 4) не сказал бы, у нас обойма не меньше, чем у Челси и МЮ, просто игроки чаще травмируются из-за этого создается ощущение, что их не хватает 5) есть такое, хотя это очень тесно граничит с первой причиной.
Кайрат Бердыгалиев
Травмы это часть футбола, без них никуда.
Shadow_Man
в чем ошибка? в том что костоломы в апл летят обеими ногами в голень нашим игрокам?
Ответ на комментарий Бронетранспортер
На мой взгляд, есть какая то ошибка в физической подготовке футболистов и это непосредственная вина Венгера. Остальные причины уже косвенные.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий