Да Коста спасает ЦСКА в фантастической концовке матча с «Витязем»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот как бывает – у скучного матча получилась яркая концовка. Почти два периода ЦСКА и «Витязь» катали без голов. Зато потом Подольск чуть не грохнул фаворита. Армейцы героически спасли игру, но «Витязь» взял первое очко с 12 декабря.

 

 

Который уже матч ЦСКА играет, как в плей-офф. В прошлом поединке армейцы много бросали по воротам московского «Динамо» (42-17), но и оборону держали крепко. Все решили в самой концовке, когда удачно подставил клюшку Николай Прохоркин, при этом нанеся травму Андрею Миронову. Сначала объявили, что динамовский защитник пропустит пять недель. Но потом уточнили, что Миронов поправится гораздо раньше.

Загружаю...

И вот теперь – матч с «Витязем». Хоккей без голов почти два периода. Подольск бросает не так много, уделяет предельное внимание защите. Но это понятно, слишком расхлябанной выглядела оборона «Витязя» в последние дни. Четыре-пять шайб пропускала стабильно! 1:5 от «Торпедо», 2:4 от «Локомотива» и «Атланта», 4:5 с минским «Динамо». И что самое обидное, 2:5 от ХК «Сочи». А ведь это главный конкурент за восьмое место в плей-офф, куда «Витязь» еще может попасть.

И должен попадать, потому что при тренере Олеге Ореховском команда в этом сезоне показывает неплохой хоккей. Вот только стабильности не хватает. И в матче с ЦСКА важно удержать оборону. Тем более в декабре в Подольске армейцы, лучшие в регулярном чемпионате, спокойно разобрались с «Витязем» (4:1).

ЦСКА до этого матча одержал четыре победы подряд. Армейцы в третий раз за сезон имели шанс выдать серию из 13 побед. Правда, для этого нужно обыгрывать зубров – «Авангард», по два раза СКА и «Йокерит». Но команда Дмитрия Квартальнова показывает, что ей все по плечу.

Смотришь на статистику КХЛ – и поражаешься. Александр Радулов лидирует вообще везде! Лучший бомбардир, ассистент, первый по полезности, победным шайбам и даже по штрафу. Уникальный человек! Странно, что Радулов не лидирует среди голкиперов. Тем более в августе, в Чехове, он уже пробовал себя в воротах и тащил очень здорово. Но нет, среди голкиперов по надежности идет первым другой армеец – Кевин Лаланд (1,22). Он же – второй по проценту отраженных бросков (94,0%), уступая Алексею Мурыгину из «Магнитки» (94,1%) всего ничего.

Уже по этим цифрам можно понять – все хорошо у ЦСКА. Первая команда в сезоне, набравшая 100 очков, серьезно опережает в таблице вообще всех: «Ак Барс», СКА, «Йокерит»… Армейцы на всех парах летят к золотым медалям чемпионата страны, которых не видели с 1989 года.

Загружаю...

Матч казался скучным. «Отчет тебе спасет только упоминание молодежки», - советуют коллеги.

Пожалуйста.

Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко поздравил молодежную сборную России с серебром чемпионата мира: «Преодолевая сопротивление лучших сборных мира, ребята, многие из которых уже сейчас на виду в КХЛ, продемонстрировали мастерство и боевой дух. Поздравляю команду с завоеванием серебряных медалей. От имени КХЛ выражаю игрокам, тренерскому штабу и коллективу молодежной сборной России искреннее уважение и благодарность за самоотверженность и классную игру».

У армейцев в Канаде играли Максим Мамин и новичок Илья Сорокин. А вот из «Витязя» никого в молодежку не взяли. Более того, гости оставили в запасе из-за легкого повреждения своего капитана, чемпиона МЧМ-1999 Максима Афиногенова по прозвищу Безумный Макс. Он же (как утверждает Википедия) – Макси, Плавник, Безумные Ноги, Красная Угроза, Аффи. По кличкам понятно все, кроме Плавника. Откуда это взялось?

ЦСКА катал свой кубковый хоккей, пока даже на табло в конце второго периода не загорелось: «Нужен гол!» И вот тогда Жафяров с паса Короткова нанес разящий бросок под перекладину ворот Лисутина.

Мало кто понял, что произошло. Арбитры Раводин и Соин даже не остановили матч. Но в паузе изучили видеоповтор и показали на центр – гол был.

В третьем периоде игроки развеселили зрителей дракой, когда Артюхин завалил на лед Кудинова. Можно было бы сказать, что раньше «Витязь» не позволял себе проигрывать в драках. Но это же – Артюхин. Как его вообще можно победить?

А вскоре Никита Зайцев сцепился с Дмитрием Цыгановым. Драка получилась такая жаркая, что казалось, соперники даже вцепятся друг другу в волосы. В конце концов, оба завалились на лед.

Загружаю...

25 секунд ЦСКА сыграл «3 на 5». Потом удалился Панин за выброс шайбы, севший в бокс с Зайцевым, и «Витязь» снова получил двойное большинство.

И наконец-то забил – Выглазов сильно бросил из круга, и шайба пролетела под мышкой Галимова. А через 28 секунд большинство реализовал Солодухин – 1:2.

Казалось, «Витязь» сотворит сенсацию. Но этот ЦСКА умеет держать удар. Всего через 33 секунды счет сравнял Игорь Григоренко. Вот это концовочка!

За атаку в голову большим и дисциплинарным штрафом был наказан защитник «Витязя» Игорь Головков, который перед этим нанес опасный бросок по воротам Галимова.

«Ну что, первое очко «Витязя»? С 12 декабря ничего не брали», - заговорщицки шептали в ложе прессы подольские старожилы.

Да, гости выстояли в меньшинстве и перевели игру в овертайм. Там ЦСКА больше трех минут играл в большинстве. Радулов даже почти попал в девятку, но шайба в ворота не вошла. А когда бросал Да Коста, уже Лисутин вытащил шайбу из другой девятки.

И все-таки ЦСКА дожал «Витязь» - другой бросок Да Косты пришелся в цель – 3:2.

Советский спорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн