Главное и второстепенное. К итогам МЧМ-2015

Хороший получился чемпионат. Очень разный, неоднозначный, но "калорийный", утоливший на время голод по настоящему хоккею. С наказанным болтуном Фиалой, с несостоявшимся супергероем Нюландером, с целой группой высокоодаренных вратарей, доселе малоизвестных или недооцененных.

Про финал и говорить нечего. Все как по заказу. Еще бы в более удобное для России-матушки время...

Один знакомый фанат североамериканского хоккея часто пишет: да что вы заладили со своим противостоянием Россия - Канада. В нем давно уже нет ничего интересного. Другое дело Канада - США. Вот это настоящий праздник хоккея.

А вот и нет. На молодежном уровне уж точно ничего вкуснее нет и не предвидится.

Канада выиграла потому, что у нее действительно сильнейшие юниоры в мире (и количественно, и качественно), не хватало только грамотного управления. Не надо поливать ее грязью за неудачи (за этим часто таится обыкновенная зависть), но и перехваливать не следует. Просто время показало, что у канадцев есть слабые места, в которые при наличии правильного подбора кадров можно и нужно бить.

Загружаю...

Более того, иногда Канаде надо позволять выигрывать. Иначе она потеряет интерес к матчам с Россией, потому что не будут ждать ничего хорошего. Дай бог, этого никогда не произойдет.

Если серьезно, то сильнее других на турнире впечатлил Брагин. Не в первый раз он сумел выжать максимум возможного из парней, с которыми работал. Давайте не будем забывать, что Овечкиных и Малкиных у нас давно нет, да и хоккеистов уровня первого-второго раунда драфта НХЛ - считанные единицы. Это объективная реальность.

И вот такая команда доходит до финала и заставляет Канаду смотреть на часы, играя на отбой. Это ж чудо!

А теперь о самом важном.

К черту их, драфты. Пропади они пропадом, все эти рейтинги и списки, вся эта перенасыщенная цифрами хоккейная астрология.

Каждый из тех парней, кто добыл это позолоченое "серебро", должен четко понимать, что молодежный чемпионат мира - только первая красная зарубка на большом карьерном пути.

Никто из этих ребят не должен пропасть или сдуться. Каждый увидел, что способен на большее. На что способен вместе с командой.

Каждый из них должен понимать, что турнир показал только контуры будущего. Что биться за самые высокие места можно, не будучи "звездой" драфтов. Что хоккеист, не попавший в число 200-300 лучших в своем возрасте, может успешно отбирать шайбу, создавать моменты, отрабатывать в защите, ложиться под броски. И это приведет к успеху команды, к медалям самого высокого достоинства.

А высокозадрафтованная "звезда" может запросто превратиться в "звездюка". С зарплатой, с карьерой, с повышенным вниманием медиа. И с чередой карьерных поражений, которым всегда найдется "правильное" объяснение.

Очень хочется только одного: чтобы эти ребята не останавливались и не считали, что всего в жизни добились. Они выглядели куда более достойно, чем многие наши "звездные" взрослые сборные на ряде крупных турниров. Потому что не зарывались, делали общее дело, по-настоящему отдавали себя за команду.

Загружаю...

"Серебро" молодежного чемпионата мира - своего рода замочная скважина от двери, к которой еще нужно подобрать ключ. Через эту скважину видно еще множество будущих побед на разном уровне, но можно так и остаться человеком, всю жизнь смотрящим в нее, и не достичь ничего более стоящего.

Поэтому и относиться к данной победе следует, как к "заманухе" будущих побед. И сейчас, после чемпионата, у каждого участника нашей сборной будет соблазн остановиться, расслабиться, покрасоваться, "отметить", собрать дополнительную тысячу-другую лайков в соцсетях. Это будет первой и самой короткой дорогой к завершению еще толком не начавшейся карьеры.

Не останавливайтесь, парни. Будьте злыми и голодными до побед. Жизнь только дала вам возможность заглянуть в замочную скважину. Ваша медаль - не успех, а только раздражитель.

Пусть это серебро станет для вас не только доброй памятью, но и больной мозолью.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог-шот
Популярные комментарии
152rus
Смотрел матч за третье место по канадскому каналу, там была реклама какого-то напитка, который рекламировал молодой хоккеист (уж не знаю, реальный ли, но в форме сборной Канады). Смешно говорить об отсутствии значимости матчей Канада-Россия, когда соперником в рекламе (у кого-кого, а у рекламщиков маркетинговые службы работают отлично) является Россия, а не США.
Алексей Дербенко
Брагин - самый успешный тренер молодежных команд в мире за последние 5 лет. За три МЧМ не опускался ниже второго места. Причем в его командах даже близко не было первых номеров драфтов.
Ответ на комментарий серхио паршивлюк
Не очень понял, чем так впечатлил главный тренер. Я, правда, смотрел только полуфинал и финал, но, если в полуфинале очень повезло с первой шайбой (шведы к середине второго начали зажимать), то в финале тренер соперников оказался просто сильнее, и в третьем периоде канадцы без особых проблем (но, конечно, при огромным напряжении, финал всё-таки) доехали по титула. И показалось крайне странным, что почти каждый раз при розыгрыше лишнего использовали комбинацию с переводом с левого края на средний пятак, хотя этот пас постоянно не проходил.
КаримБабай
январь 2006.молодежка,ведомая малкиным и радуловым всирается в финале канацам 0:5!это я к тому,что не боги горшки обжигают,когда команда работает как кулак,то неважно,какие номера драфта на льду.а у канадцев из того финала звезд на льду особо то и не было.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий