«Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тысячи лет назад люди поселились в долине реки Нил. Пустыня защищала их от врагов, а жаркий климат позволял выращивать по нескольку урожаев в году. Так возникла одна из величайших цивилизаций в истории Земли под названием Египет.

Дожди в Египте бывают не часто. Зато каждый год экваториальные ливни захватывают истоки Белого Нила, а тающие ледники Эфиопского нагорья поднимают уровень Голубого Нила. Огромная масса воды устремляется по течению на север, к морю и затопляет долину реки от края до края. Вода поднимается на двадцать локтей так быстро и бурно, что всё, не укрытое на возвышенностях, захватывается потоком и гибнет: имущество, скот, даже люди. Наводнение - беда! Но вместе с тем, мутные воды выносят на поля плодородный ил. Постояв некоторое время и напитав почву живительной влагой, вода уходит обратно в русло. Наводнение - счастье! На полях закипает работа и начинается новый трудовой год.

Загружаю...

Древние египтяне ничего не знали об экваториальных дождях и о снеге в горах Эфиопии. Разливы Нила были для них неожиданны. Люди толком не умели считать время и календарь, которым они пользовались, был далёк от совершенства.

Первый календарь в Египте был лунным. Но он составляет 355 суток и чтобы компенсировать его отставание от истинного календаря, приходилось каждые три года добавлять дополнительный, праздничный месяц. Не доверяя лунному календарю, жрецы внимательно наблюдали за Солнцем. К середине лета оно достигало самой высокой точки на небе - тень от пирамиды становилась совсем маленькой. Тогда в храмах начинали жечь на жертвенниках душистые травы и пальмовые листья. И вот однажды утром, перед восходом Солнца, из-за горизонта появлялась яркая звезда Сотис (Сириус) - самая яркая из всех. Вслед за её появлением обычно начинался разлив Нила, - это Изида, оплакивая смерть Осириса, наполняла слезами священную реку.

Жрецы связывали воедино три таких важных явления природы, как солнцестояние, восход самой яркой звезды и разлив Нила, объявляли праздники и начинали отсчёт нового года. У них был свой календарь, но увы тоже не точный. Главным богом в Египте был Ра - бог Солнца. Поэтому и календарь был сделан из расчёта, что полуденное Солнце находилось в двенадцати полуночных созвездиях, в каждом примерно одинаковый срок - 30 дней. Таким образом в году получалось 360 дней. Неудивительно, что начало года всё время "убегало" вперёд. Чтобы объяснить пятидневную разницу между календарной и фактической длительностью года была придумана легенда:

Загружаю...

"Давным-давно, когда был только хаос или первоначальная вода, а Земля и Небо, слившись вместе, лежали в этой воде, бог Тум поднял богиню неба Нут над землёй так, чтобы Солнце могло начать свой ежедневный круговорот. Тогда всё было в порядке. И год Солнца и год Луны - каждый равнялся трёмстам шестидесяти дням. Но потом бог земли - Геб, взял себе в жёны богиню неба - Нут. И бог Солнца - Ра, страшно разгневался. Он проклял богиню Нут и заявил, что не даст ей ни одного дня, ни одной ночи для рождения ребёнка. Пошла опечаленная богиня к мудрому Туму посоветоваться, и тот успокоил её. В гостях у богини Луны Тум выиграл в кости по одной семьдесят второй части от каждого дня лунного года. Получилось пять полных дней. И подарил их богине Нут. Та родила пятерых детей, которые тоже стали богами и отдали свои дни сердитому Ра, чтобы его умилостивить. С тех пор и стал солнечный год равен 365 дням, а лунный сократился до 355 дней".

Дополнительные дни жрецы не стали включать в месяцы. Их прибавляли к концу года о объявляли праздничными.

Шли годы, складываясь в века, и уже не только жрецы, но и простолюдины стали замечать, что разливы Нила стали обгонять предутреннее появление звезды Сотис. Каждые четыре года неаккуратная богиня опаздывала на один день. За сто двадцать лет таких опозданий накопилось уже на целый месяц, а счёт всё рос и рос ... Жрецы утешали. Они рассчитали, что если за четыре года Сотис опаздывает на один день, то через 1460 лет это опоздание станет равным году и всё снова войдёт в норму.

Загружаю...

В школах учителя рассказывали ученикам легенду о священной птице Феникс, которая каждые 1460 лет, состарившись, устраивает большой костёр из сухих пальмовых листьев и сжигает себя на закате Солнца, чтобы в лучах утренней зари возродиться снова молодой и полной сил.

Мы, современные люди, конечно понимаем, что дело не в сказочной птице, а в ошибке жрецов. Что год в действительности состоит из 365 суток с четвертью. Стоит прибавить к каждому четвёртому году один дополнительный день и путаница прекратится. Но в такой реформе не были заинтересованы жрецы - хранители календаря. Если простые люди сами смогут следить за ходом времени, то кто же станет ходить в храм чтобы узнать время наступления праздников? Даже фараоны, вступая на престол, давали клятву - не менять длину года.

История календаря, полная борьбы и трудных поисков, не закончилась и до наших дней. Ведь исчисление времени доставшееся нам в наследство, тоже не очень-то удобно. Дождёмся ли мы момента когда учёные придумают наконец-то "всемирный" и "вечный" календарь? В 80-е годы XIX века Французское астрономическое общество объявило конкурс на лучший проект всемирного календаря. А Вы не желаете стать участником этого конкурса?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быль и небыль
Популярные комментарии
Светоч.ка
Есть целое Всемирное Движение за Календарь 13 Лун. В этом календаре 13 месяцев по 28 дней в каждом и плюс один день "Вне Времени". Его введение уже серьезно рассматривалось, но богослужители воспротивились. Мне такой календарь нравится, смущает только 13 (чертовщинка потому что) и вопрос, как быть с теми, кто родился после 28 января? Перевести всех на новый стиль? Для себя подсчитала - мой ДР сдвинется с 8 числа на 21. А для тех, кто родится при новом календаре, тоже несправедливость имеется: у одних ДР всегда будет в выходные, у других - в будни, а "счастливчики" вообще родятся "вне времени"))
Тинейджер
Такая привычная вещь календарь, а история какая у него интересная, все переплелось в ней, звезды, пирамиды, римские императоры... Выходит, что раньше было 10 месяцев, если сентябрь - от числа 7, октябрь- от 8, ноябрь - от 9, декабрь - от 10?
Светоч.ка
Мне-то как раз повезет, 21 - всегда воскресенье)))
Ответ на комментарий Светоч.ка
Есть целое Всемирное Движение за Календарь 13 Лун. В этом календаре 13 месяцев по 28 дней в каждом и плюс один день "Вне Времени". Его введение уже серьезно рассматривалось, но богослужители воспротивились. Мне такой календарь нравится, смущает только 13 (чертовщинка потому что) и вопрос, как быть с теми, кто родился после 28 января? Перевести всех на новый стиль? Для себя подсчитала - мой ДР сдвинется с 8 числа на 21. А для тех, кто родится при новом календаре, тоже несправедливость имеется: у одних ДР всегда будет в выходные, у других - в будни, а "счастливчики" вообще родятся "вне времени"))
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий