Why (not) synchro?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время все чаще раздаются призывы о включении синхронного катания в программу Олимпийских игр, и даже уже началось какое-то движение в эту сторону. Но… не имеем ли мы (поклонники синхронного катания) дело с палкой о двух концах? Посмотрим и взвесим все аргументы «за и против».

Итак – вход в «Олимпийскую семью». Что это даст синхронному катанию? Во-первых – поднимется статус, и синхронное катание перестанет быть на правах «младшей сестры» остальных видов. Из этого выходит «во-вторых» - вход синхронного катания в Олимпийскую программу стимулирует развитие этой дисциплины и увеличение количество поклонников. Также простимулируется рост интереса со стороны телевидения (хотя уже сейчас в этом направлении есть позитивные сдвиги – так например Чемпионат Мира прошлого сезона в полном объеме транслировался итальянским каналом Rai-2 (ближайшим аналогом можно назвать Россию-2)).

Но… взгляните, во что превратились ныне «олимпийские» виды ФК. Борьба федераций, закулисные игры, оценки «по понятиям», отдаленно связанные с самим прокатом – всем этим «олимпийские» виды «вымазаны с головы до пят» и непосредственно на льду решается чем дальше, тем меньше. В синхронном катании, слава Богу, этого нет. Даже доминация Финляндии связана не с «весом» финской федерации в ИСУ, а с высочайшим качеством подготовки команд – спортсмены с совсем малых лет идут в синхронное катание (с 6-7 лет). В каждом финском клубе занимаются по 5-6 и больше команд разных возрастов и уровня подготовки («профессионалы» и «любители», детские и взрослые (дети, миноры, новисы, юниоры, сениоры)). Федерация работает, но не в направлении интриг и закулисья. Оценки, которые команды получают на международных стартах, более-менее совпадают с тем, что написано в документах и методичках ИСУ (даже компоненты), никто никому за флаг или репутацию не натягивает – шведский «Сюрпрайз» (шестикратные чемпионы мира) в последние годы сдал в катании и вполне закономерно на ЧМ-2014 замкнул первую пятерку, проиграв не только финским «Рокеттс» и «Мэриголд АйсЮнити» и канадскому «Некксис», а и нашему «Парадису». Точно так же нет и оценок за «номер в сборной», что ярко видно на примере все тех же финнов с их тремя примерно равными по силе командами, «Мериголд АйсЮнити», «Рокеттс» и «Юник». Не приведет ли введение синхронного катания в «Олимпийскую семью» к появлению в нем всех этих вещей, не красящих спорт и превращающих его в отдаленное подобие спорта?

Загружаю...

Кроме того – насколько я понял, ИСУ рассматривает вариант обязать команды иметь в своем составе мальчиков в случае введения синхронного катания в программу Олимпийских Игр. А надо ли? В конце концов, большинство команд (включая наш «Парадис») – чисто «девочковые». Какие-то были «смешанными» на заре существования, какие-то сразу были чисто «девочковыми». Разговоры о том, что мальчик в команде, это сродни допингу – чистая бессмыслица и некомпетентность. Если наличие мальчика в команде улучшает результат, то почему немецкая команда «Тим Берлин-1» с двумя мальчиками в составе уже даже выпала из первой десятки ЧМ? А ведь еще совсем недавно у немцев две квоты были… И почему, если мальчики в команде – это как допинг, все топовые команды – чисто «девочковые» (канадцы, скандинавы, «Парадис», штатники, итальянцы «Хот Шиверс»)? К тому же мальчики в команде – головная боль для хореографа и тренера. Ведь сделать так, чтобы команда с мальчиками в составе смотрелась единым целым (а в синхронном катании это очень важно) очень сложно: мальчики в команде все равно будут выделяться – они ведь в брюках, в то время, как девочки – в платьях. Нет, я абсолютно не против мальчиков в командах, только за (в конце-то концов – я ведь тоже мальчикJ) – пусть будут, это ведь тоже здорово, что мальчикам нравится синхронное катание. Но не в обязательном порядке, а по желанию команды. Считаю, что существующее правило не более 5 мальчиков на команду – наиболее оптимальный вариант.

Загружаю...

Итого имеем, что столь желанное введение синхронного катания в Олимпийскую программу – еще та палка о двух концах. И, как мне кажется, это нельзя не принимать во внимание, дабы не сделать синхронному катанию только хуже…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Синхронно
Популярные комментарии
Ottilia
Спасибо за интересную тему. Всегда эти разговоры о включении в олимпиаду вызывают амбивалентные чувства. Главное, что отношение к этому замечательному виду спорта сложное, его мало кто понимает. Ведь кажется, что фигуристы ничего серьезного не показывают, прыжки не делают - неудачники, словом. А вы попробуйте такой толпой хоть самую простую вертушку сделать! Так, думаю, дальше наших рассуждений включение синхронки в состав игр не пойдет. Хотя жаль, это могло бы дать толчок к развитию команд, ведь это вариант для продолжения карьеры многих ребят и девушек, у которых не заладилось в соло или парах. А по поводу мальчиков... Помните, была в Казани прикольная команда: ровно пополам. Выглядело отлично, но даже на нашем внутреннем чемпионате не забрались высоко. Так что выступлю феминисткой, пусть только девочки будут.
Ottilia
Списалась со своим бывшим (партнером, если чо). Он работает в Самаре в ДЮСШ номер 10. Вот они уже который год набирают детишек с прицелом на синхронку. Сначала у всех все одинаково, потом кучкуют. Поглядим, Самара имеет самые старые традиции у нас в этом виде.
Ответ на комментарий Hevari85
Ну да. В Финляндии и Швеции вроде вообще первый год-два работают чисто над скольжением, шагами, вращениями и т.п. - т.е. тем, что понадобится в любой фигурной "специализации". А потом уже разделяются кто куда...
Hevari85
А чего странного? Поддержки схожие с теми, что делают в Черлидинге... там-то это не странно)
Ответ на комментарий TAHK73
Как бы поддержки в исполнении девочек ну странно
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий