И снова «Айсберг». Взгляд с трибуны. Продолжение

Во время произвольной программы мужчин организм, предательски не выдержав утомительной дороги и бессонной ночи, впал в полудрёму. Я всё же старалась выхватить хоть что-то из происходящего на льду, чтобы было чем поделиться с вами, друзья. Отмечу хорошее владение коньком почти всех подопечных Рукавицына. Запомнился Антон Шулепов, который зажёг публику своим танго и сам остался доволен прокатом.

Ученик Соколовской Александр Самарин, внешне напоминающий американца Джереми Эббота, носился по площадке как метеор – вот это скорость! Как на амбразуру бросался на прыжок, именно бросался, и почти каждый раз падал плашмя на лёд. Жаль, такую скорость я видела только у хоккеистов. 

На Костю Меньшова, открывавшего последнюю разминку, мы опоздали. Зато насладилась катанием Адьяна Питкеева. Вот все отмечают, что Адьяну не хватает артистизма, но если под артистизмом понимать игру лицом и работу на зрителя, то он ему пока и не нужен. То, что Адьян катается как бы в себе и для себя, интригует значительно больше. В общем, интересный фигурист.

Загружаю...

Лучше всех публика принимала Сергея Воронова. Перед выходом на лёд он был очень бледен. Тутберидзе и Дудаков в это время опекали Питкеева и Воронова на прокат не настраивали. А ведь возможно, что после аутотренинга катать Сергею было бы гораздо легче. ПП в принципе неплохая, но местами смотрится пустоватой и технически, и хореографически, да и двойные прыжки уже анахронизм. 

Перед прокатом Максима Ковтуна подруга оживилась, заметив возле бортика Петра Чернышёва («смотри, муж Заворотнюк») и Елену Буянову, которые заметно помрачнели после сорванного прыжка своего подопечного. А я для себя пыталась уяснить, так ли плохо, как принято считать, катается Максим. Его первый заход на прыжок через весь каток, конечно, не украшает фигуриста топ-уровня, а в остальном всё далеко не безнадёжно: он отлично группируется в прыжке и полноценно использует всю площадь катка. Кроме того, понравилось, что после проката Максим не зацикливается на своих эмоциях: подошёл к детворе и очень непосредственно общался.

Но вот выиграл ли он у Воронова? Увидев на мониторе оценки с разницей в балл с копейками, я промолвила: «всё понятно», на что сидящий рядом молодой человек предположил, что «пару баллов Тарасова накинула».

Прокат Артура Гачинского, честно признаюсь, смотрела краем глаза, отметив только хорошие линии и осанку, а основное внимание сосредоточила на Алексее Мишине и его реакции на выступление бывшего воспитанника. Не мне судить, что переживает наставник, когда его покидает ученик, но по реакции профессора, который ни разу даже не моргнул в сторону Артура, понятно, что это очень больно. И более чем понятно, что Мишин хочет об этой боли поскорее забыть.

Загружаю...

А что же Тарасова? Она, кажется, была довольна выступлением Артура – держала за него кулаки, а потом похлопала. Кулаки она держала и за Максима.

Буянова и Тутберидзе пару раз пересеклись рядом с КиКом, но старательно избегали смотреть друг на друга. Этери нереально красивая женщина. Она единственная из тренеров, кто весь турнир выстоял у бортика. Буянова оказалась на удивление маленькой и худенькой. Многие поздравляли её с победой Максима, особенно тепло Рукавицын. Этери по-прежнему игнорировали…

Наконец наши любимые танцы.) 

Косыгина – Морошкин своим выступлением напомнили всем, что они выросли у тренеров экстра-класса Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда, чьё реноме умело поддерживает Судаков: у ребят хорошая работа коньком и интересные перестроения на всём протяжении программы. К сожалению, костюмы удешевляют и программу, и фигуристов. 

Мне и раньше нравился дуэт Кустаровой Людмила Сосницкая – Павел Головишников, и сейчас я не разочаровалась: очень лёгкие, практически невесомые ребята. Однако программа – махровый треш.

Вторая разминка, она же сильнейшая. Елена Ильиных начала светиться ещё до выхода на лёд. Руслан старался не показать мандража, а Лена его поддерживала. Виктория Синицына – Никита Кацалапов будто не замечали своих бывших партнёров, впрочем, каждый переживал предстоящий старт наедине с собой, стараясь выглядеть внешне спокойно. 

Уже на разминке стало понятно, что это другой уровень катания. Включились скорости. Ильиных рассекала лёд в прекрасном настроении, да и Никита не отставал.

Загружаю...

Сейчас я напишу то, что вряд ли понравится завсегдатаем сайта, но это видели мои собственные глаза. Я никогда не была поклонницей Кацалапова и всегда считала, что в их паре с Ильиных успех держался на харизме Лены. Так вот, встав в пару с Викой, Никита, мне кажется, и смотреться стал выше, и кататься легче. Ребята фантастически гармонируют друг с другом! 

Также идеально смотрятся вместе Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро. На разминке они практически ни в чем не уступали ведущим парам. Можно говорить о неплохих перспективах этого дуэта. Мощно выглядели Ксения с Кириллом, да и Саша с Ваней старались не отставать.

Степанова – Букин свою программу со своеобразным рисунком и интересными хореографическими решениями откатали синхронно и аккуратно. Слегка просветив подругу относительно диспозиции в танцах, попросила её оценить их прокат. Так вот, ей показалось, что партнёрша отнюдь не уступает партнёру в классе.

Жаль, что Загорски – Гурейро зажались на прокате и потеряли скорость, тем не менее впечатление от их выступления осталось очень благоприятное. 

Волнение сказалась и на прокате Монько – Халявина. Ошибок ребята не избежали, но катили амплитудно и реально много на одной ноге. Жулин был явно доволен. И судя по его поведению в КиКе, у него с ребятами очень доверительные отношения. 

Опуская все хвалебные слова об Ильиных – Жиганшине, которых они безусловно заслуживают, скажу лишь о том, что увидела в ПП. Это был неидеальный прокат: не совсем синхронная работа ног, не лучшее вращение, не близкие позиции. Технические огрехи понятны – чудес в спорте не бывает (хотя звание чемпионов России - это больше, чем  чудо!). Но вот сама программа? Первую её часть спасает музыка, для второй у меня нет добрых слов. Подруга ограничилась репликой «здесь явный лидер партнёрша». Это потом в КиКе Лена позволила себе разрыдаться на груди у Кустаровой.

Загружаю...

Блюз в исполнении Синицыной – Кацалапова, не единожды раскритикованный на Sports.ru, показался мне лучшим танцем вечера. Не берусь судить об уровнях – я сосредоточилась на ребятах, а не на коньках, но в танце хороший рисунок, очень красивые и легко исполненные поддержки. Я смотрела и не верила собственным глазам. Однако неискушённый болельщик, подруга,  развеяла мои сомнения: «Неужели ты не видишь, что они тащатся друг от друга?» Танец понравился зрителям, да и судьи не обидели компонентами.

К сожалению, Вика пока не умеет работать на свой имидж. Она быстро ускакала из зоны КиКа, оставив Никиту в одиночестве раздавать автографы. Правда, и Руслан почему-то оставил Лену в подобном положении. Ну что ещё? Последняя, кого я встретила в «Айсберге», – Марина Зуева, и можете меня казнить, но я ей сказала, что она поставила очень красивую программу. Это всё, что успела захватить.

Адлер не хотел нас отпускать. "Ласточек" сняли с рейсов, маршруты сократили. И до вечерного поезда было время прогуляться по городу, котрый явно готовился к  десанту отдыхающих на предстоящие праздники. Практически каждый двор украсили высокие искуственные ёлки с блестящими шарами. А в одном из дворов раскинулось мандариновое дерево, увешанное созревшими плодами. Да и какой же Новый год без мандаринов? 

Всех с наступившим Новым годом!

Дарлинг, как всегда огромная благодарность!

Загружаю...

Немного фотографий. Все, конечно, заметят, что дата выставлена неправильно. Техническая ошибка.) 

                            

                             

                    

        

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользя вперёд
Популярные комментарии
Arh02
Теперь танцы. произвольная. Первая разминка - скорбь. Медленно, скучно. Сидели зевали. СК - девочка красивая. На нашей трибуне похоже Никитос всех раздражал))). Сзади жена мужу коротко пересказала историю ИК. Он только спросил: так мы болеем за обиженных в черном платье?. Жена: нет, болеем за лучших. )))). Вообщем танец дико скучный, музыка тянучая.( ждала с нетерпением, когда это закончится. Им вообще не подходит, все как то наиграно. Станиславский бы сказал - не верю. Никита сам по себе, девочка и так и эдак вокруг него. Но все как то не сраслось. Вообще дико жаль стало Синицыну. Промахнулась она с "самым перспективным и лучшим танцором". Решили, что если бы были одиночные мужские танцы, Никитос был бы звездой главной!!! Ей бы брюнета жгучего, горячего. И было бы вау!!!! А так, как то мучаются они друг с другом. Странно, что раскатываются даже все время отдельно, хотя остальные в паре. И вообще сами по себе. Странно это. Зуеву не люблю. Мне кажется работает, только после предоплаты. Вообще не увидела, чтобы переживала за ребят. Как босс, начальник. Вроде главная, но отстраненная. Не верю!) Порадовали Степанова-Букин. Ну эти ноги!!! Ни на кого не похожие. Интересные, хоть и немного акробатичные. Скорость неплохая. Но костюмы беда бедой.( МХ-костюм беда. Но катят хорошо. Единственное что у всех сразу бросается в глаза - нет чемпионского характера. Зал не приковывают. Вот была Навка, выходила и все только на нее смотрели. Звезда!!! Красотка!!! А была Лобачева. Очень техничная, стабильная. Но без азарта, стати не было. Но мне они нравились.) Так и вышли ИЖ. И понеслись. Зал завелся.)) после Ильиных вообще казалось огонь за спиной. Ну Руслан красавчик.! Удивлена. Хотя видно, что устали, выдохлись. Произвольный танец конечно - бе. Но они это бе так катают, как будто это лучшее, что было в их жизни. Умеют преподносить! Дотянули. Заслуженное золото!) все молодцы))))
net_777
вы это серьезно? или анекдоты рассказываете? или спецоим наговариваете на пару, которая не нравится? ильиных получила самого техничного и артистичного партнера, который есть на сегодня в российских танцах. худенький жиганшин отнюдь не субтильную синицину с поддержек не ронял - а наоборот ее задачей было только сгрупироваться и смело подпрыгнуть, а он дальше ее крутил, расскладывал и складывал как хотел. блок в поддержках у ильиных как раз - она боится. они с кацалаповым те еще "любители исполнять" поддержки а весь такой богатырь кстати кацалапов успел уже свою девушку на лед уронить не надо только маскироваться под одуванчика и нагнетать вокруг иж. жиганшин вашими "молитвами"ларионовым не станет - типаж другой. и легкой дороги вашим любимым ск не будет
Ответ на комментарий Riana
Ну на мой взгляд, Лене с партнером повезло куда меньше, чем Никите с партнершей, ну это в принципе понятно что пара получилась спонтанно. Но Жиганшин настолько худой, что за Лену в любой поддержке просто страшно. Тут только если ему как-то набирать массу, но в таком спорте это очень с умом надо делать. Я теперь за Лену еще больше болеть буду. Попало ей по полной, надо теперь выкручиваться. Ну, она девочка умная, справится. А Руслану надо с собой что-то делать.
Kromykh62@mail.ru
Мне тоже кажется, что в паре с Викой Никита лучше смотрится, но вот на Лену и Руслана я не могу насмотреться. Они тоже гораздо лучше смотрятся друг с другом, чем с предыдущими партнёрами. Хоть и хвалили раньше Ильиных - Кацалапова, мне всё время казалось, что они друг другу не подходят нисколько. В дуэте с Русланом Лена тоже расцвела, в Руслане больше мужского, чем в Никите. Он мне очень нравится, и осанка его, и катание. Может, не такой он опытный катальщик , как Никита, но и не сильно далеко отстал. Конечно, вживую всё, наверное, смотрится по-другому, но когда близко показывают лица фигуристов, то не видно, что Вика и Никита тащатся друг от друга.Это , конечно, только мой взгляд, другие люди-другие мнения. Какой бы танец ни был у Кацалапова, даже не хочется пересмотреть, и пусть неидеален танец у Лены и Руслана-смотрела его уже много раз, а короткий танец-пересмотрела ещё больше раз. Не знаю как кому, но мне эта пара поднимает настроение. А так понравились все первые четыре пары, молодцы. Ну, насчёт чуда, что ИЖ стали чемпионами страны, мне как-то думалось, что в отсутствие Кати и Димы, чемпионами будут они, так и вышло. Так что для меня чудо было в другом-что Вика и Никита не вошли в тройку. Это удивило меня. Тоже понравился Адьян, очень понравился. Воронов и Максим, как всегда что-то сорвут обязательно, как и Костя. Очень жду прогресса у Адьяна. Спасибо Вам за такой обзор, так интересно читать впечатления очевидцев! Жалко, что в некоторых местах разочаровали меня, особенно про Лену и Руслана:мне казалось, что всё у них улучшается и накатывается, даже расстроилась, что Вы увидели и нескатанность, и неблизкие позиции, и плохую программу. Ещё раз спасибо, Вы всегда так хорошо и интересно пишете!
Еще 160 комментариев
163 комментария Написать комментарий