Почему система «Весна-Осень» лучше для чемпионата России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вижу в этом возврате несколько положительных причин.
Почему стоит вернуть в российский футбол систему Весна - Осень?
Поля.
Можно было об этом и не упоминать, это и так ясно. Но для полноты картины - это важно указать.
Из 30 матчей РФПЛ, в сезоне 2010 сыграли 8 туров за лето. В сезоне 2009 - 9 туров. Это "весна-осень". В сезоне 2013/14 сыграли летом 7 туров. В 2014/15 - 6 туров.
Выигрыш в 2 тура на хороших полях летом, когда сегодня они играются, порой, в слякоти или на льду. Игру смотреть не хочется. Нервов хватает на обзор матча и результат.
И ещё, сколько такие бедные клубы, как Амкар, Крылья, Урал и подобные вынуждены тратить денег на подготовку поля к матчу?! Наверняка расходы поля в июле и в ноябре разнятся в разы.
Просьбы самих футболистов.
А кому хочется месить грязь или мёрзнуть на поле? Выйдя на матч, игроки жаждут его окончания.
И риск травм снижается. Людей же жалко.
Зрители.
Надеть кепку и сопереживать с бутылочкой воды на стадионе без риска простудиться куда лучше, чем укутаться и следить за промозглыми футболистами.
И какая разница - не пойдёт зритель на матч из-за холода или из-за поездки на дачу? На даче включит телевизор и посмотрит хороший матч на хорошем поле, а в марте или декабре даже этого делать не хочется. Футбол "не тот".
Телеболельщик зимой может наслаждаться игрой команд европейских чемпионатов. По сравнению с ними зимой ЧР ещё более уныл. А вот летом - когда у них перерыв, можно неплохо привлечь внимание телезрителя (и рекламодателя): болельщик долго без футбола не может и "съест" даже, скажем, матч Амкар - Урал. Чего в конце ноября от любителя футбола не дождешься.
Трансферы.
Одной из важных причин перехода на систему "осень-весна" было желание шагать в ногу с трансферным окном в Европе.
За последние 3 года новой системы купили Халка, Витцеля, Гарсию (все Зенит). Ах да, прикупился ещё и Анжи, но это просто был всплеск клуба с деньгами, а не с лигочемпионскими возможностями. За такие деньги и сейчас многие прибегут, не смотря на сезон.
А вот по остальным клубам - покупали игроков, которых заманивали не еврокубками. А если и еврокубками, но незаигранных (как ЦСКА, например).
Активность в зимнее трансферное окно может, кстати, дать свои плюсы - клубы, вылетевшие из еврокубков с добротными игрока в составах, легче с ними расстанутся, чем летом. Легче или дешевле. Летом предложений больше.
Хотя, признаю, что в идеале, для трансферов текущий вариант лучше, но по факту - им так всерьёз никто не пользуется. Так что как аргумент - он ослаб на практике.
Покупка хорошего игрока не только для продажи маек, а для качественного футбола в частности. А если второе в 15-20% случаях недоступно по техническим/погодным/сезонным причинам, то выглядит, довольно, странно.
Сборная.
Лучший успех сборной России за последние годы пришёлся на 2008 год (евро, 3 место), а это сезон по системе "весна-осень". Не говорю, что это причина успеха. Но не помеха.
А если в перспективе у регионов и клубов РФПЛ и ФНЛ нет крытых стадионов, качественных газонов, должного подогрева, то зачем напрягаться?