Читал, но не осуждаю

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хочу выразить своё мнение по нашумевшей книге Александра Бубнова «Спартак: 7 лет строгого режима». Книга неоднозначная, но равнодушным не оставит ни её сторонников, ни противников. Прочитать её в любом случае будет очень интересно, углубляясь или не углубляясь в достоверность фактов. Сия книга — это отношение автора ко всему происходящему в то время, в предисловии по сути так и написано.

С высокой долей вероятности предположу, что отношение к книге будет у вас таким же, какое у вас было к её автору до прочтения. Вот, например, могу сказать, что Бубнов очень любит себя хвалить и любит, когда его хвалят. Меня даже немного позабавили некоторые эпизоды из его книги, где он пишет про себя или наезжает на людей, с кем у него на данный момент испортились отношения, как с Евгением Ловчевым. Но лично я, изучив характер Александра Викторовича по его выступлениям, отношусь к этому снисходительно, чего, уверен, многие не сделают.

Загружаю...

Также и с книгой. С одной стороны она может и понравится любителям скандалов, интриг и расследований, но лично я приобрёл её не ради этого. В книге очень хорошо описаны не только негативные моменты, но и то, как проходили тренировки и тактические разборы, эпизоды из некоторых матчей. Углубившись в чтение можно прочувствовать гений и невыносимость Бескова, любовь к клубу Старостина.

Если вам говорили, что книга — сплошное очернение спартаковцев тех времён, это неправда. Бубнов отдаёт должное профессиональным качествам и Черенкова с Гавриловым, и даже Дасаева с Романцевым, но «мочит» со всей своей прямотой за личные на его взгляд недостатки. Хорошо это или плохо, я оставляю на совести автора. Я не могу судить так жёстко, потому что, во-первых, я моложе, а во-вторых, я не был внутри команды. Да, некоторые моменты было очень неприятно читать, но с другой стороны нужно понимать, что тёмные стороны есть у всех людей. Существует такая заповедь — не сотвори себе кумира. И больно становится как раз тем, кто себе этих кумиров сотворял. Впрочем, эти строчки можно и пропустить. А может кому-то покажется, что и целые главы.

Лично у меня есть объяснение, почему книга написана в таком неделикатном стиле. Она целиком и полностью отражает характер автора. Не думаю, что Александр Бубнов вытащил грязное бельё ради грязного белья, как это любят делать некоторые. Он по своей природе правдоруб, причём очень вспыльчивый правдоруб, и не стесняющийся в достижении своих целей. По-моему, он даже готов пожертвовать собственной репутацией ради горькой правды. А правда частенько бывает горькой.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Линия полунападения
Популярные комментарии
KINAP
Бубнов себя выпячивает неимоверно.Вот конкретный пример. Бубнов пишет, что в Спартаке он обладал самым сильным ударом. А как же Эдгар Гесс, у которого не только был мощнейший удар, но и бил он практически только низом? В створ попадал не всегда , врать не буду, но Гесс несомненно был явлением в то время.
cobra
С одной стороны - "правдоруб", "горькая правда". С другой - "углубляясь или не углубляясь в достоверность фактов". Ну и как это понимать? Ведь если "углубиться в достоверность", то откровенного вранья там воз и маленькая тележка. Это не желание высказать "горькую правду" - это стремление к тотальному очернительству всего и вся с целью личной наживы. Такие "писатели", увы, нынче в большой моде. Их тема: "грязь и ужасы тоталитарного Совка" на фоне собственной порядочности и добродетели. Что-то вроде "ангела во мраке". Они переписывают историю нашей страны, нашего искусства, нашего спорта исключительно в негативном ключе. Достоверность собственной писанины их совершенно не заботит. "Пипл хавает" все без разбору.
Марлен Зороастриец
Интересно было читать статью. Книгу пока не читал (по почте идёт)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий