80% состава Спартака. И еще чуть-чуть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В одном из своих интервью В. Карпин сказал, что уже на 80% знает состав на матч против Динамо. Не претендуя на роль Кассандры, попробую угадать, что же приготовит Валерий Георгиевич своим оппонентам. Для этого у меня есть наблюдения за прошлым сезоном и результаты контрольных матчей, коих у Спартака пока что сыграно 10.

Итак, вратари. После того, как Хомич ушел в Аланию, в обойме осталось 3 патрона. У Заболотного и Песьякова шансов начать сезон практически нет. Эти парни - усиление на будущее, правда, нельзя исключать, что будущее это может наступить скоро. Думаю, у всех в памяти крупным кеглем отпечатались голы, пропущенные Джанаевым в последних турах. Если подобное повторится в начале сезона-2010, то честолюбивые дублеры имеют все шансы заменить Сослана. Но пока что Джанаев -номер один.

С вратарем определились, посмотрим, что с защитниками. Одним из главных приобретений Спартака в межсезонье стал центральный защитник Марек Сухи. 21-летний чех сыграл на данный момент в восьми контрольных матчах. Это больше, чем все остальные защитники Спартака. Учитывая травматичность своих прямых конкурентов, Штранцля и Йиранека, большое количество матчей в основе ему гарантированно. Однако в первом матче мы, скорее всего, будем наблюдать проверенную австро-чешскую связку. Именно Штранцль и Йиранек в товарищеских матчах начинали игру в центре обороны чаще других. И именно вместе.

Загружаю...

С крайними защитниками мне все ясно. Макеев и Паршивлюк очень хорошо зарекомендовали себя в прошлом году. Даже не знаю, что сказать про них. Атлетичные, атакующие, когда нужно, а это очень важно для тактической модели, которую прививает Карпин. Парни без явных недостатков. Шишкин и Кудряшов будут ближайшими резервистами, если не уйдут в аренду. Уход Шишкина более вероятен. В 23 года надо играть, а не сидеть и ждать шанса. Думаю, это понимают и в Спартаке, и в других клубах, многим из которых приличный русский защитник очень пригодится. В случае ухода Шишкина под Паршивлюком будет сидеть молодой Киреев, который сыграл в 7 контрольных матчах. Это много. Таким образом, Карпин показывает, что доверяет. Правда, столько матчей обусловлено тем, что Макеев пропустил первый сбор из-за болезни.

Самая интересная линия - полузащита. Здесь столько всего можно напридумывать, благо, исполнителей у Спартака хватает. Сразу скажу, что про Алекса рассуждать смысла особого нет. Это главная ударная сила красно-белых, и его место атакующего полузащитника сомнению не подлежит. Ибсон тоже, скорее всего, будет играть в большинстве матчей. Скорость, техника, но при этом цепкость и дисциплинированность делают его универсальным тактическим оружием, которое, в зависимости от ситуации, будет располагаться в авангарде или арьергарде тактических построений. А вот с чистым опорником не все ясно. После ухода Ковальчука и травмы Дринчича эту роль в команде должен был исполнять Сабитов. Но вот пришел Шешуков. Воспитанник «Спартака», с 2005 года он играл в «Луче», а потом – в «Москве». И играл в этих командах на первых ролях. Но. Дело в том, что в основном играл на позиции центрального защитника. Судя по контрольным играм и различным интервью, в новой команде его рассматривают именно как опорника. И вот здесь закрадываются сомнения: а не растерял ли он хватки? С одной стороны, все для игры в центральной зоне у него есть, возможно, кроме скорости. Первый пас, позиционное чутье, отбор. Это есть. Но на такой специфической позиции нужно что-то еще. Это трудно передать словами. Это опорность, что ли. Т.е. монументальность, помноженная на быстроту. Причем узнать о том, есть она или нет, можно только в боевых условиях.

Загружаю...

Говоря о центре полузащиты, нельзя не упомянуть про Жано Ананидзе. 17-летний вундеркинд наделал немало шума своей спартаковостью. Под этим словом я понимаю оригинальность паса и техники, но при этом - желание сыграть остро именно за счет командных действий. Это очень ценное качество для центрального атакующего полузащитника. По всем своим характеристикам он уже мог бы играть в основе Спартака, если бы не его юность и Алекс, который смотрится просто супер-десяткой. Вывод отсюда такой: если Жано готов играть в основе, то его нужно либо сочетать с бразильцем, что очень рискованно в плане обороны, либо отправлять на фланг, что не является его прямой специализацией. Однако думаю, оба эти варианта мы увидим в течение сезона.

В нападении у Спартака есть лучший бомбардир прошлого сезона - Веллитон. Судя по контрольным играм, он забивать меньше не собирается. В шести матчах он провел порядка 250 минут и забил 5 голов. При том, что Спартак играет с одним чистым нападающим, место Велика на острие очевидно. Ари будет ждать своих шансов, выходя на замену. А из двух других центрфорвардов Прудникова и Дзюбы минимум один с большой долей вероятности уйдет в аренду. Скорее всего - Дзюба, потому что на него есть спрос, да и история с пропажей денег у его бывшего одноклубника не забыта, хоть Карпин и говорит, что все позади.

Загружаю...

Осталось разобраться, кто же будет атаковать с правого и левого флангов. Пожалуй, это две самые болезненные позиции в нынешнем Спартаке. После ухода Быстрова в Зенит на правом фланге поочередно играли Баженов, Яковлев, Ананидзе и иногда Ковальчук. И только для Баженова эта позиция является, правда, с некоторыми оговорками, родной. Много было претензий по игре Никиты. Болельщики надеялись, что позицию усилит покупка сильного игрока, но - не случилось. Пришлось изыскивать резервы из дубля и, судя по результатам контрольных матчей, Карпин-таки изыскал. Возможно, тренер порадует нас в начале сезона еще одним молодым талантом, Антоном Ходыревым. Этот парень сыграл 8 контрольных игр и забил 2 гола. Как он играет - я не видел, но количество сыгранных им матчей говорит о том, что на него рассчитывают, пусть и не как на твердого игрока основы, но однозначно как на ближайший резерв.

Из желающих поиграть в Спартаке на левом фланге выстроилась очередь. Как за колбасой в перестроечные годы. Тот же Яковлев, хорошо зарекомендовавший себя во второй половине прошлого сезона. Или Ананидзе, чей талант как-то надо встраивать в командную игру. Майдана, за которого плачены не малые деньги и от которого ждут, что парень все же начнет их отрабатывать. Саенко, который восстановился после тяжелой травмы и теперь рассчитывает вернуться не только в основу Спартака, но и сборной. Пожалуй, из этой четверки наименьшие шансы попасть в основу у аргентинца. Остальные же легко могут попасть в основу. Видимо, наибольшие шансы у Саенко, но все будет зависеть от его формы. Все-таки, половину предсезонки он пропустил и успел сыграть только 70 минут в трех матчах. Если же он форму не наберет (а, скорее всего, не наберет), то в основе выйдет Яковлев.

Загружаю...

В конце мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Процентов на 80 состав ясен, но чтобы не кусочничать, все же напишу прогноз на первый матч.

Джанаев – Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев – Шешуков, Ибсон – Алекс – Ананидзе, Яковлев – Велитон.

Ниже статистика по всем предсезонным матчам Спартака.

Спартак Россия – Салют Д1 Россия – 0:0 (0:0)

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек (Штранцль 46), Сухи, Макеев, Киреев (Яковлев, 46), Шешуков (Сабитов, 84), Ибсон, Майдана (Саенко, 60), Ананидзе (Дзюба, 46), Веллитон (Ари, 33).

Удаления: Веллитон (33), Танасиевич (33).

Спартак – Терек – 3:3 (3:2)

Голы: 1:0 – Майдана (9), 1:1 – Ятченко (20), 1:2 – Георгиев (30), 2:2 – Ибсон (33), 3:2 – Веллитон (40), 3:3 – Маурисио (90).

СПАРТАК: Джанаев, Шишкин, Иранек, Штранцль (Сухи 36), Ходырев (Саенко 69), Киреев, Шешуков (Сабитов, 57), Ибсон, Зотов, Майдана (Яковлев 46), Веллитон (Ари, 44).

ТЕРЕК: Дикань, Уциев, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Эссаме, Маурисио, Лахиялов, Арсе, Георгиев, Асильдаров.

Предупреждения: Зотов (13), Сабитов (68).

Спартак Москва – Спартак Нальчик – 4:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Павленко (46), 2:0 – Шишкин (59), 3:0 – Филипенко (75), 4:0 – Ходырев (84).

СПАРТАК: Песьяков, Шишкин, Сухи, Филипенко, Ходырев, Яковлев (Киреев, 54), Зотов, Павленко, Майдана, Дзюба, Прудников.

Предупреждение: Сухи (63).

Спартак Россия – Металлург Запорожье Украина – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 - Веллитон (43), 2:0 – Веллитон (54).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев, Ананидзе (Саенко, 71), Сабитов, Ибсон, Алекс, Яковлев (Майдана, 78), Веллитон (Ари, 66).

Загружаю...

Предупреждения: Яковлев (22), Штранцль (66).

Спартак Россия – Виктория Чехия – 2:1 (1:1)

Голы у «Спартака»: 1:1 – Дзюба (45), 2:1 – Павленко (82).

СПАРТАК: Хомич, Шишкин, Сухи, Филипенко, Кудряшов, Киреев, Зотов, Павленко, Ходырев, Дзюба, Прудников.

Спартак Россия – ЦСКА София Болгария – 0:0 (0:0)

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 60), Сухи (Йиранек, 60), Филипенко (Штранцль, 60), Кудряшов (Макеев, 60), Павленко (Ананидзе, 46), Зотов, Ибсон (Сабитов, 65), Алекс (Яковлев, 60), Горбатенко (Ходырев, 60), Прудников (Дзюба, 46).

Спартак Россия – Тимишоара Румыния – 4:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Дзюба (37), 2:0 – Ананидзе (49), 2:1 – Нибомбе (54), 2:2 – Мейя (67), 3:2 – Ибсон (80), 4:2 – Веллитон (85).

СПАРТАК: Песьяков, Киреев (Яковлев, 78), Йиранек (Сухи, 60), Штранцль (Филипенко, 65), Макеев (Ходырев, 29), Яковлев (Паршивлюк, 60), Сабитов (Зотов, 65), Ананидзе (Алекс, 65), Горбатенко (Ибсон, 60), Прудников (Кудряшов, 60), Дзюба (Веллитон, 65; Прудников, 87).

Спартак Россия – Штурм Австрия – 1:0

Гол: 1:0 – Ананидзе (70).

СПАРТАК: Хомич, Паршивлюк , (Штранцль, 46), Йиранек, Сухи (Филипенко, 46), Ходырев(Зотов, 46), Яковлев, Сабитов (Кудряшов, 46), Павленко (Ананидзе, 46), Прудников (Киреев, 46), Горбатенко (Веллитон, 46), Дзюба

Спартак – Жемчужина Д1 – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Прудников (38), 2:0 – Алекс (50), 3:0 – Алекс (58), 3:1 – Шишелов (70).

СПАРТАК: Джанаев, Кадеев (Паршивлюк, 46), Иранек (Сухи, 46), Штранцль (Филипенко, 46), Фати (Григорьев, 46), Киреев (Сабитов, 46), Ибсон, Дринчич (Алекс, 46), Ананидзе (Яковлев, 46), Ходырев (Кудряшов, 46), Прудников (Дзюба, 46).

Спартак Россия – Хазар-Лянкяран Азербайджан – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Прудников (30), 2:0 – Ходырев (55), 2:1 – Лалин (69), 3:1 – Веллитон (90+3).

Загружаю...

СПАРТАК: Хомич (Песьяков, 46), Паршивлюк (Кадеев, 46), Иранек (Сухи, 46), Филипенко (Штранцль, 46), Фати (Кудряшов, 46), Григорьев (Киреев, 46), Сабитов (Дринчич, 46), Ибсон (Ананидзе, 46), Яковлев (Ходырев, 46), Дзюба (Алекс, 46), Прудников (Веллитон, 46).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горячая кукуруза
Популярные комментарии
olovorot
Все верно. Но. Давайте разбираться с командами по отдельности. Я, например, не понимаю почему Жано и Яковлева надо сбрасывать со счетов на том лишь основании, что они отыграли всего по полгода? Ну да ладно, не учитываем, так не учитываем. Вернемся чуть позже. Зенит: Лазович чистый центральный нападающий, он тут лишний. Файзулин никогда на моей памяти в центре не играл, всегда на фланге. Это ремарки, теперь считаем. Остается 8 игроков на 5 позиций. У Спартака 7 игроков на 5 позиций (опять же это без Яковлева и Жано). Разве это критическая разница? В классе уступают пожалуй только крайние напы, а, например, Алекс любого своего оппонента превосходит. Остальные равные. Чуть превосходство у Зенита, но только по именам, на поле все может поменяться. Локомотив: Игнатьев в большом футболе провел как раз год и уж точно не больше Яковлева, так что он тоже минус. Остаются те же 8 футболистов на 5 мест. А если вспомнить, что у Вагнера травма минимум до мая (а скорее всего до ЧМяка), то и вовсе получается, что 7/5. Соотношение сил примерно как в Зените. Рубин: тут не прибавить, не убавить 10 игроков на 5 мест (или на 4, в зависимости от того будет ли Бердыев играть в двух форвардов или одного). Но при этом нельзя сказать, что по именам они сильнее спартаковцев. Тут, да, есть вариативность. Спора нет. Но опять же преимущество не тотальное. ЦСКА: позволю себе отправить Рахимича на пенсию по выслуге лет. Остается 7 игроков на 5 мест. По именам никакого преимущества нет. Особенно в центральной зоне. В лучшем случае то же самое, что и у Спартака, а по мне, так хуже. И что мы имеем? Нет ни у кого тотального преимущества, с другой стороны возвращаясь к вопросу пазлов у каждого он свой (за исключением ЦСКА, там уж слишком явно вырисовывается кто, где и во что будет играть). Возвращаясь к Яковлеву и Жано, соглашусь, что на тоненького, но только чтоб не сглазить:)
Ответ на комментарий Адель Бурганов
Ибсон даже где-то в интервью обмолвился,что он тоже новичок,ведь в прошлом году почти не играл.. Вот смотрите: Зенит: центральные хавы-Широков,Денисов,Зырянов,Файзуллин, группа атаки-Данни,Быстров,Хусти,Розина,Лазович Локо: ц.х.- Дуймович,Шарлес,Тарасов,Глушаков; г. а.- Алиев, Торбинский,Вагнер, Одемвингие, Игнатьев Рубин: ц.х. Сибайя,Муравски,Семак,Нобоа; г.а.-Карадениз,Касаев,Рязанцев,Баляйкин,Горбанец,Быстров ЦСКА: ц.х. Алдонин,Шемберас,Мамаев,Рахимич; г.а.-Дзагоев,Красич,Хонда,Гонсалес И это все без учета игроков, которые провели в футболе большом около года.. Спартак: ц.х. Ибсон,Шешуков,Сабитов; г.а.-Алекс,Саенко,Майдана,Баженов У кого то по именам посильнее, кто-то берет вариативностью,а вот у Спартака пока не вижу ни того,ни другого. Поймите,я может быть больше Вашего хочу,чтобы у Жано и Яковлева все получилось,но как-то уж всё «на тоненького»,нет? :)
boondock
ну Зенит регулярно терял очки с Томями в прошлом сезоне. На третье место в итоге выполз
Ответ на комментарий Адель Бурганов
«Незапланированные»,если можно так выразиться,потери будут у всех,если терять с «Томями» очки регулярно,то можно смело курить в сторонке от еврозоны..А вот в личных встречах многое решится,тем более,я практически уверен,круг претендентов сузится..Сезон покажет..
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий