О КХЛ в Азии

Из моих комментариев к статье "КХЛ.Мы из будущего"

КХЛ стоит обратить внимание на Китай, а конкретней на его Северо-Восточную часть. Три провинции с населением в 110 миллионов, 8 процентов от всего Китая. Климат этого региона - такой же, как в Приморье или Амурской области, то есть зима настоящая, со снегом и льдом. Зимние виды спорта популярны и массовы. Зимой каток есть у каждой школы. Олимпийские чемпионы по фигурному катанию - из Харбина, где родились, выросли, живут и тренируются.

ИМХО, для появления клуба КХЛ идеальный вариант - Харбин, город у которого население с пригородами состовляет 9.5 миллионов человек. В городе нет ни баскетбольного, ни футбольного клуба высшей лиги, интерес публики к спортивным зрелищам - огромнейший. Спортивные амбиции города соответсвующие. Заинтересованность и поддержка госправительством зимних видов спорта - на уровне столицы региона.

Я к чему это все говорю - нисколько не призываю всех внезапно полюбить Китай и его спортсменов. Мысль о китайских хоккеистах у меня тоже вызывает улыбку. Мне лишь хочется финансовой независимости КХЛ, чтобы Лига зарабатывала, а не принимала благотворительные вливания спонсоров. И, отбросив снисходительность, я вижу, что самый логичный путь развития - это Азия. Рассуждая о приглашении команд и выходе на рынок Германии, Швеции или Финляндии возникает вопрос - а они разве согласны стать частью КХЛ? Не в будущем, а прямо сейчас?

Загружаю...

Китай же - вот он. Но его никто не зовет.

Про интересы КХЛ: Китайская команда обеспечит выход на азиатский рынок. А этот рынок последние десять лет кто только не пытается окучить - от команд НБА до футбольной федерации Италии. НХЛ, к примеру, давно старается расшириться за счет Китая:

И только Россия "в носу ковыряет"(с), не используя такой шикарной возможности, обусловленной географическим положением. Если в КХЛ в одном дивизионе с Амуром появится клуб из Харбина, то никому (ни в Китае, ни во всем мире) это не покажется абсурдным. А когда Италия проводит финал футбольного суперкубка Италии в Китае - разве там есть иной, не коммерческий смысл?

Одного лишь обращения Медведева (который из КХЛ) к правительству провинции, хватило бы, чтобы и спонсоров найти, и команду собрать. Нет людей азартнее азиатов, говорят в Лас-Вегасе. А уж как Китай способен принимать спортивные вызовы, думаю не нужно напоминать после Олимпиады-2008.

Про стадионы и инфраструктуру: В Харбине, кстати, построены и функционируют две ледовые арены: на 10 тысяч зрителей и на 5,5 тысяч зрителей

Загружаю...

В 2009 году в Харбине прошла Зимняя Универсиада. Аэропорт - международный, легко сможет принимать чартеры команд. Сейчас из России действуют следующие регулярные рейсы - Хабаровск, Владивосток, Якутск, Южно-Сахалинск. А разве город откажется от рейса, допустим, в Новосибирск?

Про потенциальных спонсоров потенциальной команды. Спонсирование команды, выступающей на !равных! в лиге, позиционирующей себя как вторая в мире после НХЛ - разве не потенциально интересный проект для инвесторов? Кому интересный? Китайским компаниям, желающим выйти на европейский рынок. Европейским компаниям желающим выйти на китайский рынок. На лицо взаимный интерес.

На секундочку, в Харбине самый большой ледовый город в мире. Просто взгляните,оцените масштабы и скажите, может ли позволить себе содержать команду КХЛ правительство города, которое каждый год миллионы долларов тратит на фигуры изо льда?

Амуниция. Есть такая китайская фирма Li-ning. В Китае она на одном уровне популярности с компаниями Адидас или Найк. Спонсирует в основном китайские команды, так как ориентированна на внутренний рынок. Если в КХЛ появится команда из Китая, наверняка она будет экипироваться компанией Ли-нин.

Телевидение. Представьте, что КХЛ продает права на показ матчей КХЛ стране с аудиторией в миллиард человек где-то за 50 млн $ в год. Неплохо за всего лишь один клуб, не правда ли?

Загружаю...

Авиакомпания. В Россию из Китая летает компания Китайские Южные Авиалинии. 7-я в мире, крупнейшая в Китае. Потенциальный рекламодатель?

Про спортивную составляющую: Есть три хоккейные школы с канадскими тренерами. А теперь вспомните олимпийское золото китайских фигуристов - они всего лет за 10 выросли. Если посмотрите на любую азиатскую футбольную лигу, то все они заполнены легионерами, и это не вызывает истерики о засилии приезжих у местных, потому что свои тоже растут, медленно и верно. Первые годы китайцы нисколько не будут париться, собрав команду из канадцев, скандинавов и русских (может быть японца еще позовут ) с парой китайцев в составе и полностью китайским дублем. Им незачем торопиться.

Дубль будет расти.

Я не за развитие Китая, а за сильную и финансово стабильную организацию КХЛ, руководимую русскими. Прежде чем расширяться в Европу, неплохо было бы создать привлекательные условия для Европы. С появлением в КХЛ китайской команды какой-нибудь, условно говоря, Нокии или Икеи будет более интересен проект под названием КХЛ.

П.с. Те, кто увидит в этом посте призыв отдать Сибирь Китаю или Курилы Японии - параноики.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Harbinger. Блог Бина
Популярные комментарии
Бин
Согласен. Потенциально КХЛ интереснее для китая - мы можем дать им соревнование. Настоящее, а не выстовочное. Это самое главное. А вообще, привлечение азии - мысль давняя на дальнем востоке. Помнится, менеджер ФК Луч по фамилии Ибадов предлагал создать лигу с японскими, корейскими и китайскими командами и Луч туда подтянуть. Но РФС сказало нет - всем заправляет ФИФА, а она категорически против создания объединеных чемпионатов - вес континентальных кубков падает. В хоккее же пока мяч на нашей стороне. Изначально я думал про Японию, все таки там условия после ОИ в Нагано получше, но увидев вашу карту понял, что Харбин - это бинго. На универсиде в Харбине, говорят, что арена была полная на игре Казахстан - Япония. На этой игре я не был, был только на играх с участием России. Но там ажиотаж был огромный. Врочем, как на Канаде, США, и Китае. Город большой, но провинциальный, развлечений нет.
Ответ на комментарий Владимир
Логично. Я бы еще сделал бы большой акцент на том, что НХЛ обрабатывает этот рынок. Если уж хитрожопые пиндосы видят тут $$$, то это о чем-то говорит. Если рынок будет проигран американцам, будет безумно обидно.
Владимир
Безусловно. Торпедо-Казцинк, а ранее Сокол и еще один клуб из Казахстана играли как раз в «вышке».
Ответ на комментарий Бин
А разве высшая лига в России международная? туда могут принять клуб из Китая?
Gfdtk
Бин! Зайдите в мой мир, на майл ру http://my.mail.ru/mail/veygel/?from_commercial=17 и оставьте своё сообщение на veygel@mail.ru Необходимо пообщаться
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий