Сможет ли сборная Узбекистана повторить триумф на Кубке Азии?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Приветствую всех!
В первую очередь приношу свои извинения всем читателям блога за длительное отсутствие. В свое оправдание могу лишь сказать, что мой затяжной отпуск был связан с творческим кризисом… После досадного фиаско сборной Узбекистана в финальном раунде квалификации на чемпионат мира 2014 года, глобальные события в мире узбекского футбола не произошли. Исключением стал Равшан Ирматов, который установил в Бразилии рекорд чемпионата мира по количеству обслуженных матчей (9 матчей) и стал пятикратным «Лучшим арбитром Азии».
Тем временем, за последнее время сборная Узбекистана основательно готовилась к Кубку Азии, которая состоится в Австралии в январе 2015 года. Так, за последние 6 месяцев Мирджалол Касымов провел более 10 товарищеских матчей, в том числе против команд Азербайджана, Новой Зеландии, Катара, Бахрейна, ОАЭ, Иордании и Ирака.
Вероятнее всего предоставление наставнику узбекской сборной особых условий для участия в континентальном турнире связано с другой не менее важной задачей – со сменой поколений в сборной Узбекистана. Не случайно в ряде товарищеских встречах Касымов рассчитывал исключительно на ребят из молодежного состава, среди которых можно выделить таких футболистов как Жамшид Искандеров, Навруз Алимов и Сардор Рашидов. Впрочем, прошедшие матчи показали, что списывать со счетов опытных игроков еще рано.
Наиболее яркую игру сборная Узбекистана показала собственно в боевом составе в матчах против сборных Новой Зеландии и ОАЭ. При этом, узбекские легионеры, такие как Одил Ахмедов и Виталий Денисов продолжают успешно выступать в топ клубах российской премьер-лиги. Следует также отметить капитана сборной Узбекистана Сервера Джепарова, который в 2014 году стал обладателем Кубка в Южной Корее.
Другой вопрос связан с полузащитником сборной Узбекистана Вагизом Галиулином. 26-летний футболист за свою карьеру выступал за казанский «Рубин», новосибирскую «Сибирь», нижнекамский «Нефтехимик», а в настоящий момент играет за российский футбольный клуб «Уфа». Но за прошедший период этот футболист так и не был вызван даже в товарищеские матчи. За бортом сборной также оказался Фазыл Мусаев, а кандидатура таких ранее знаменитых футболистов как Аббосбек Махситалиев, Тимур Хакимов, Шерзод Каримов, Забихулло Уринбоев даже и не рассматривалась. Тем не менее, данные вопросы остаются в компетенции главного тренера узбекской команды.
Четыре года назад, в 2011 году в Катаре национальная сборная Узбекистана по футболу впервые в своей истории заняла четвертое место на Кубке Азии. Сможет ли Касымов повторить этот триумф или даже улучшить его, сумеет ли он, при этом, сбалансировано и грамотно «обновить» состав, раскрыв новые таланты узбекского футбола.
Ответы на эти интригующие вопросы мы получим в скором времени…