Вест Хэм – Арсенал: Предновогодний салют

Наверное, не стоит пристально смотреть на содержание игр в этот плотный период, ибо главное в них результат, который пока 7 из 9 в трёх последних играх. Поэтому я не считаю нужным особо искать изъяны в игре команды. Хотя, при желании, их можно нацедить вагон и еще маленькую праздничную коробку. Тем более, что подотчетный матч вышел крайне веселым и вот прям доставил. Но хочется отметить некоторые моменты и тенденции первой половины сезона, которые были заметны в разрезе этого матча. 

Выход на поле в основе и игра Коклена (надеюсь г-н Черданцев прочитает, как правильно произносить эту фамилию) заставила меня задуматься о прогрессе Уилшера. И я сейчас объясню, почему заставила, и почему вообще это важно. Важно — потому что проблема качественных ЦПЗ в Арсенале совсем не надумана, она живет, цветет и размножается. Надежда на прогресс Уилшера — это одна из причин, по которой эти самые полузащитники не закупаются Арсеналом в промышленных масштабах, но прогресса-то и нет вот уже года три. А меж тем за 13 последних трансферных окон было куплено всего трое не юниоров на эту позицию — Артета, Фламини и Амаури Бишофф.

Загружаю...

Задуматься — потому что вчера на поле вышел такой вот среднестатистический коклен в матче против среднестатистического вестхема и он был ничем не хуже великолепного светоча и надежды всех гунеров мира Джека Уилшера. И я это говорю не для того, чтобы сделать комплимент Францису, хотя он, конечно, молодец, отыграл на своем уровне. Но его уровень это быть игроком ротации в Лорьяне и Фрайбурге. Может быть, это сравнение не совсем по позиции, хотя Джек играл в сборной опорника, но суть в том, что, находясь на поле в майке Арсенала, пользы они приносят примерно одинаково. Но один распиарен чуть ли не до уровня звезды и получает больше 100 тысяч в неделю, а второй вот уже 6-й год болтается по арендам. К слову, Коклену сейчас 23, а Уилшеру столько же стукнет 1 января. 

И Уилшер, возможно, не единственный человек, взгляд на которого нужно будет пересмотреть в ближайшее время. Чемберлен Александр. Прошло уже почти 2 года с того матча с Юнайтед, после которого общественность обратила на него свой пристальный взор. И с того момента ничего не поменялось — он как был в 19 лет парнем, который быстро бегает по флангу и простреливает, обладая для своих годов феноменальной физикой, так им и остался в свои 21. Венгер говорил как-то, что видит его будущее в центре поля, но по прошествии двух лет как-то все очевиднее становится факт того, что максимум, на что будет способен Окслейд — это быть ролевым фланговым игроком в стиле пробежал-прострелил. Но нам, людям, воспитанным на созерцании флангового дуэта Пирес/Юнгберг, этого должно быть недостаточно.  

Загружаю...

В последние пару сезонов Арсенал стал намного хуже, не знаю, бежать или реализовывать быстрые прорывы, но факт в том, что в сезонах 11/12 и 12/13 мы были первыми в АПЛ по голам, забитым в контр-атаках (17 голов за 2 сезона), а за последние 1.5 сезона сделали это всего 7 раз. Но о чем тут говорить, если один Алекс Сонг может отдать за матч больше точных длинных передач, чем вся наша тройка центральных полузащитников. А даже если быстрый выход из обороны получается, атаку можно сворачивать, лишь мяч получает кто-то из дуэта тугодумов АОЧ/Уэлбек. Эта пара может быть эффективна только по проверенной схеме пробежал-прострелил-замкнул, но нужно понимать, что если защитники соперника не считают ворон, как Томкинс в голевом эпизоде, эффективность такого прямолинейного подхода крайней мала. 

Загружаю...

И для того, чтобы закончить последний предпраздничный обзор на позитивной ноте, хочу отметить взаимодействие Санчеса и Касорлы. Ребята, по-видимому, нащупали связи и теперь могут комфортно играть друг с другом. Матчи с КПР и ВХ стали для обоих чуть ли не лучшими в сезоне. При этом они показали небывалый уровень взаимодействия — за 2 матча отдали друг другу более 40 передач, это с большим отрывом самая часто взаимодействующая пара игроков Арсенала в этих двух матчах. И это очень хороший симптом для двух техничных парней, играющих примерно в одной зоне на поле — никто из них не тянет одеяло на себя и благодаря этому каждый из них становится еще эффективнее, что идет на пользу общему командному благу. 

Всех с праздничной, яркой и веселой победой, и не забудьте оставить немного своего подорванного здоровья на первоянварский матч со Святыми.

P.S. Если пропустил обзор матча против КПР - заходи по ссылке Арсенал - КПР: День подарков

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Pachon
Ребята, я понимаю, секта, всё такое, старик, там... Но неужели вы смотрите настолько другой футбол? По Уилшеру есть вопросы, не спорю (хотя главный вопрос - как лучший игрок сбродной Англии является таким днищем в Арсенале). Но Окс??? Чем же вам, уважаемый автор, так не угодил Окс? Пока все наши супер-пупер атакующие тормоза танцуют одной ногой над остановившимся мячом ("сними меня, типа Роналдиньо обманное движение делает"), Окс берёт мяч и прёт. Берёт - и прёт. Только благодаря ему у нас получается должная высота атаки, а не ватокатство вялых импотентов перед линией чужой штрафной. Окс один вносит такой хаос в ряды соперника, какой квартет из Санчеса-Касорлы-Жиру-Улугбека вместе не всегда могут внести. Практически все завсегдатаи английского чемпионата теребонькают на Азара. А ведь у него такая же манера игры: берёт и прёт. Только ещё бить умеет точно. И нам он точно такой же гол почти забил, когда Кос его только ценой пенальти смог остановить. Я в шоке, господа. АМГ-шность разжижает ваши мозги, похоже. Поменьше читайте плохонькие стишки Люхая, мой вам совет.
Кошка Олень
Перечитал текст три раза, не могу поверить, что автор такого уважаемого блога не знает, что правильно говорить и писать - Кокелан! А ещё это кокелан худшая гифка в истории блога =/
Tamplier_47
Кстати, полгода прошло, можно говорить, что Уэлбэк явно не оправдал надежд. Моих, во всяком случае.
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий