Памятник

квазиавтобиография Тьерри Анри взглядом и словом восхищённого человека

 

Часто утверждают, что Арсен и «Арсенал»  в моей карьере – явления неделимые.  Наверное, стоит согласиться. Как теперь, сквозь прожитые календари, и огромный объём совместного, можно вычленить – кто важнее, и кто чего более определяющего сделал? Похоже на то, что именно мсье Венгер придал достаточное ускорение моему профессиональному самоопределению; совершенно ясно, что в «Арсенале» я провёл лучшие годы работы футболистом. Но началось всё гораздо раньше, когда я очень любил мяч и больше всего на свете хотел порадовать папу…

Загружаю...

Генезис

Я был высоким для своего возраста, но до того худым и щуплым, что, казалось, могу рассыпаться в осколки, если мне на плёчо упадёт веточка или сядет воробышек. При необходимости, я мог бы весь уместиться в коробку из-под телевизора, только ушастая голова смешно бы торчала, как у тех чудных зверьков из африканской пустыни Сахара…  Во дворах никто не станет тебя щадить, только от того, что ты – задохлик, напротив, каждый желающий твоим недостатком воспользуется. Благо, играл я вместе со старшим братом – до поры, до времени он оберегал, как умел. Пока я не научился заботиться о себе самостоятельно, используя для этого мяч.

Мяч занимал всё моё время, ни о чём другом не думалось. Разумеется, что по этой причине, учился я слабо. Да, ладно, чего уж скрывать, школярские результаты мои были настолько скудны, что меня даже не хотели принимать в детскую футбольную академию «Клерфонтен». Ответственный за первоначальную фильтрацию человек просто не мог поверить, что ребёнок с такими низкими оценками способен к научению. Отец как-то договорился. Папа… Не подумайте, он не был домашним тираном, нет! Но именно он чётко внушил простую истину – будь лучше. Всегда.

Ведь у меня не было природного дара забивать мячи, мой природный дар — это привитое папой желание быть лучшим. И пусть, скажут, что многие имеют такое же стремление, но отец научил меня прилагать достаточно усилий для того, чтобы реализовать желаемое. Я таки смог учиться.

Дорогу академии я прошёл, как положено, и, опять же, согласно распорядку, отправился на повышение – в самый настоящий профессиональный клуб, причём, не в абы какой, а в целый «Монако». Там-то я и встретился впервые с мсье Арсеном… Впоследствии, его сменил Жан Тигана, и события развивались так резко, словно в легенде об одной древнегреческой любопытнице по имени Пандора. Та открыла ящик, из которого наружу полезло всякое, и остановить процесс было невозможно. Из моего ящика попёрли голы, рекорды, титулы… В том возрасте, в котором приличные «умные» дети держат в руках дипломы о получении высшего образования, я, неуч Тити, взял в руки высшую футбольную награду – Кубок Мира, присовокупив к ней плюшку попроще – Кубок Европы. Я стал звездой.

Загружаю...

В детстве мы жили так бедно, что кормёжка в местной пиццерии за счёт проигравших была весомым аргументом для победы – источники пищи не приходилось выбирать. Теперь я мог выбрать, что угодно. Устроил руководству форменный дебош, качал права, грозил… Звезда такого масштаба, я перерос всё, что мог дать мне провинциальный чемпионат Франции, меня манили далёкие, блестящие дали, я был к ним чрезвычайно готов и так же чрезвычайно капризен. Добра от добра «владельцы» моего контракта искать не стали – согласились на солидное денежное предложение итальянского суперклуба из Пьемонта. Я лучился счастьем – получил, чего хотел. Начинается новая жизнь, я перехожу в «Ювентус»!

Фрустрация

«Это одно из лучших приобретений, которое мог сделать клуб. Анри ждет фантастическое будущее» (Зинедин Зидан, играл за «Ювентус» в 1996 – 2001 гг.)

«В самый мрачный для «Ювентуса» день, среди тьмы зажигается лучик по имени Тьерри» (Tuttosport, итальянская газета)

«Самые большие ошибки в моей карьере? Я не захотел видеть в «Парме» Роберто Баджо и не понял, что Тьерри Анри – не вингер. Я даже и не думал использовать его на острие атаки. И он ни разу не сказал, что его что-то не устраивает» (Карло Анчелотти, тренировал «Ювентус» в 1999 – 2001 гг.)

Загружаю...

«Замена Дель Пьеро? Стойте, я ведь выиграл чемпионат мира, действуя на фланге. К чему мне пытаться изображать из себя того, кем я не являюсь?»

«В последних пяти или шести матчах того первенства я либо забивал, либо делал ассист. Анчелотти на меня рассчитывал... Но затем что-то пошло не так с Моджи. Если бы не он, я, скорее всего, остался бы в «Ювентусе»

«Он провел отличный матч против «Лацио», но во всех остальных разочаровал меня. Мы начали переговоры с «Удинезе» о переходе Марсио Аморосо, и я предложил им арендовать Анри. В скромной команде он смог бы стать лидером, набраться опыта, освоиться в Серии А. Тьерри же заявил, что это проявление неуважения и захотел уйти» (Лучано Моджи, работал генеральным директором в «Ювентусе» в 1994 – 2006 гг.)

«Анчелотти не хотел, чтобы я уходил, но свое слово сказал мой характер. Я был молод и не собирался терпеть такое отношение к себе»  

Катарсис

Мсье Арсен таки вернул меня к себе под опеку. Видимо, имел на мой счёт хорошо осознаваемые планы. За атаку красно-белого Лондона, на тот момент, работали Давор Шукер, длинноногий спринтер Кану и легендарный Бергкамп. И вот, прихожу я. Пусть и оцарапанный рогами туринского быка, но, по-прежнему, игрок-звезда, чемпион Мира и Европы – титулы-то мои никто не отберёт, заслужил. Велико же было удивление, когда я уразумел, что в «Арсенале» все мои достижения – условность. Блестящий на солнце довесок. Окружающим они почти безразличны. Сколь угодно крутым я могу быть вне поля, но доказывать свою крутость нужно именно на нём. И каким же образом мне, фланговому игроку атаки, можно стать полезнее для команды, чем эти ребята – прирождённые убийцы из штрафной площадки? Как я, фланговый игрок атаки, в одночасье должен переключить в своей футбольной натуре тумблер в положение «центрфорвард»?!

Загружаю...

Однако, тренер сумел убедить меня в осязаемости будущего результата приложенных усилий. Наверное, чем-то напомнил моего отца – будь лучше. Всегда. И я стал. О, да, я стал для этой команды лучше.

Я – двукратный чемпион Англии, трижды – обладатель Кубка. Я – Игрок Года, четыре раза лучший бомбардир чемпионата, лучший бомбардир «Арсенала» от сотворения мира, третий бомбардир за всю историю английской лиги. Не сотвори себе кумира, но в мою честь воздвигли памятник…

Лучшая на свете книга, которую ты когда-либо читал, имеет последнюю страницу. Лучший на свете фильм – ограничен хронометражем. Лучшее  блюдо, лучший отпуск, лучшая фантазия – всё предельно. Лучшая на свете карьера в лучшем на свете клубе не стала исключением.

Стали говорить о том, что я мешаю команде. Меня слишком много. Я везде. Я сдерживаю развитие молодых и торможу прогресс клуба в целом. Всё тут работает на меня: от крючка для формы в шкафчике раздевалки до многотысячного скандирования преданных глоток во время матча.

Я стал синонимом этого клуба, и я стал его королём. Король Анри Первый, «Единственный». Что ж, команда вправду топчется на месте – приличных трофеев мы не видели уже три года, как оно будет дальше – неведомо. Возможно, они правы – я всему виной. Да и в теплице подрастает рассада – есть там один молодой, но уже дерзкий голландец. Только, как же это больно, словно умерла часть меня…

Загружаю...

«Удивительной карьерой он обязан исключительно своему классу. Физический потенциал, технический уровень, завидный ум и посвящение любимому делу – у него было всё, о чём может мечтать профессионал. Тьерри, ты особенный!» ( Арсен Венгер)

Апофеоз

В «Барселоне» я дважды выиграл чемпионат, взял кубок страны и прибавил на полочку, где стоят высшие футбольные награды, ещё одну – перспективный тренер «из ниоткуда» Хосеп Гвардьола привёл мой новый клуб к победе в Лиге Чемпионов. Я утолил «арсенальский голод» на трофеи. Кажется, я умею в футболе всё. Кажется, я достиг в нём всего.

Съездил ещё по разу на кубки Европы и Мира, и подался в Америку,  на спокойную футбольную старость. Ах, да, я же забил этот чёртов гол! Скажу вам так: богу - богово, кесарю – кесарево. В том смысле, что я – форвард. Это моя работа. Я сюда поставлен и уже по факту обязан приносить результат. Маленькая гордая Ирландия? Справедливость? Я таки вас умоляю, про что бы вы имели сказать, но не про это. И вообще, есть арбитр, ему зарплату выдают, он и ответ держит. Не нужно пригребать сюда мою совесть и валить с больной головы на здоровую. Забил тогда и забил бы ещё раз, при случае. Моя страна прошла дальше. М-О-Я! Желаете осудить? Предварительно поглядите в зеркало, чистые и незапятнанные… Вспомните, как часто вы отворачиваетесь в общественном транспорте, когда рядом стоя едет старик; как радуетесь большей в вашу сторону сдаче; вспомните, куда вы бросаете окурки и обёртки от конфет. И не ищите злодея вовне, искореняйте своего собственного прежде.

Загружаю...

Аподозис

Я возвращаю свой дар.

Круг замкнулся. Усердие рождает результат. Результат приносит славу. Сотни миллионов людей по всему миру знают, кто я такой. Сотни миллионов людей будут печалиться, вспоминая, какой путь мы прошли вместе. А потом, через год-другой, они найдут себе следующего кумира, и всё повторится. Так было, и так пребудет вовеки… и теперь…

Если сможешь - будь лучшим. Всегда. Я – смог. Я – Тьерри Анри, я – легенда.

ВКонтакте

твиттер

Живой Журнал

 

автор на isport.ua

автор на FootballTop.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О чёрном и белом
Популярные комментарии
FootballFan
Классный нападающий Один из лучших мире Как он зажигал на Хайбери - это было красиво
juventini_7
Анри - инстинкт, скорость, техника. Это совершенный талант.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий