5 лучших игроков регулярного сезона Евролиги

Предсказуемость. Это именно то слово, которое хотят услышать любители сильных команд и которое наводит ужас на фанатов интриги и высоких коэффициентов. Регулярный сезон Евролиги получился предсказуемым. Большинство любителей игры могло назвать состав участников Топ-16 с точностью 87.5% и выше. Почему не 100%? Постарался «Нижний Новгород». Пожалуй, «Нижний» можно назвать самой непредсказуемой командой Евролиги на текущий момент. Признаюсь, после бездарного поражения от Жальгириса я начал прогнозировать до какой стадии плей-офф Еврокубка могут добраться волжане. Однако я забыл о простой истине: не стоит недооценивать запредельную мотивацию андердога. Нижний собрался и сделал свою работу (и никакое это не чудо, как многие отмечали). Сначала был обыгран «Эфес», на котором, кажется, уже второй десяток лет лежит проклятие, а затем в хорошей битве был повержен УНИКС, которому не помог ни участник символической пятерки Лэнгфорд (но об этом позже), ни переживающий очередную молодость Д’Ор Фишер, ни возглавивший казанцев в середине турнира Пашутин. Последнему в УНИКСе должны сказать «спасибо» хотя бы за то, что у них до последнего был шанс отобраться дальше. С Педулакисом его бы не было уже к 8 туру, но это абстрактные рассуждения. УНИКС идет в Еврокубок, где, по моему мнению, имеет статус одного из фаворитов. А «Нижний» идет в группу к ЦСКА...

Загружаю...

Много говорить про армейцев я не буду. С прошлой заметки об итогах ноября в Лиге ВТБ изменилось лишь одно. Серия красно-синих достигла 21 победного матча. Приведем лишь немного цифр. ЦСКА является лучшей командой Евролиги по PIR (1107), набранным очкам (880), результативным передачам (224), процентам двухочковых (58,6%) и трехочковых бросков (42.5%). Команда играет ярко, быстро, большую роль играют российские игроки. В общем, что-то подобное мы уже видели. Закончилось это стамбульским Ф4, последствия которого до сих пор не зарубцевались в сердцах болельщиков и одного из авторов данного блога, который видел ЭТО, находясь в нескольких шагах от действа... В общем, не будем о грустном. Пожелаем обеим нашим командам успехов в Топ-16, и пройти в плей-офф. Пусть сейчас это и кажется фантастикой, но Тэренс Кинси другого мнения.

А теперь, по традиции, представим игроков, которые наиболее ярко проявили себя на групповом этапе Евролиги. Под «наиболее ярко», как обычно, подразумевается наибольший показатель полезности среди игроков своего амплуа.

ЦентровойБобан Марьянович (Црвена Звезда, PIR=24.9)

Загружаю...

Лучший матч – против Галатасарая в 6м туре (PIR=39)

Если бы на стыке 2010 и 2011 годов нашелся человек, который сказал, что Бобан станет лучшем центровым в Евролиге, то я бы сильно обеспокоился о его душевном здоровье. В качестве совета рекомендовал бы посетить психоаналитика и закрепить результат посещением Крошки-картошки, чтобы получить это. Прошло время, я стал менее категоричен, на матчи ЦСКА уже не попасть за еду, а Бобан стал лучшим центровым Евролиги. И не только центровым, он стал MVP регулярного сезона. Приведем цифры. 7 дабл-даблов в 10 матчах, 1-е место по общему количеству подборов (107) и подборов в защите (74). 1-е место по количеству реализованных двухочковых бросков (64). Впечатляющая статистика для человека, который в свое время проиграл конкуренцию Дмитрию Соколову. Теперь он лидер очень интересной команды, которая без проблем прошла в ТОП-16 и готова пошуметь. Смогут ли сербы попасть в плей-офф? Шансы есть и они хорошие, любителям ставок можно рассмотреть такой вариант. Любителям баскетбола, которые начинают следить за евробаскетом исключительно с Топ-16, рекомендую обратить внимание на белградцев.

 

Тяжелый форвардДжамел МакЛин (Альба, средний PIR=21)

Лучший матч – против Лиможа в 4м туре (PIR=30)

К сожалению, по поводу Джамела не могу написать много слов, поскольку наблюдаю за ним первый год. Баскетбольное образование МакЛин получил в университете Ксавьера, не был задрафтован и, как и многие коллеги по профессии отправился в Европу, где играет четвертый год. Первые два года провел в Бельгии, набирая в среднем 8.3 очка за игру, затем отправился в Германию. В сезоне 13/14 неплохо проявил себя в играх Еврокубка за Бонн, в которых его показатели составляли 15.5 очков и  6.7 подборов за матч. В этом сезоне пошел на повышение в Альбу. Первый матч, который мне удалось посмотреть с участием Джамела, был между берлинцами и Сан-Антонио. Не скажу, что был сильно поражен, однако дабл-дабл (18+10) против чемпиона NBA, пусть и находящегося на тот момент в не оптимальных кондициях явный признак того, что человек неплохо играет в баскетбол. Дальнейшие наблюдения подтвердили этот не хитрый вывод.9 матчей из 10 игрок закончил с показателем PIR>10, неудачно сыграв лишь в Москве. По стилю игры, МакЛин классический 4-й номер, без вариаций на тему stretch-four. Любит играть в трехсекундной зоне, дальним броском не владеет. Активность под кольцом выражается в частых фолах на игроке, завершающихся либо 2-мя очками с фолом, либо просто штрафными, которые он выполнил 64 раза (1-й показатель в Евролиге). Альба уверенно прошла в ТОП-16, вполне могла попасть в группу к НН и ЦСКА, но проиграла Цедевите в последнем туре. Однако, шансы берлинцев на выход в плей-офф и в том и в другом случае были и есть на уровне стат. погрешности.

Загружаю...

 

Легкий форвардДевин Смит (Маккаби, средний PIR=19.22)

Загружаю...

Лучший матч – против Уникахи в 10м туре(PIR=28)

Едва ли любителям европейского баскетбола стоит представлять Смита. Американский ветеран уже 9 лет выступает в Европе и 4-й сезон проводит в Маккаби. После ухода Дэвида Блатта клуб из Тель-Авива не блещет стабильностью и статистическими показателями (5-е место по PIR, 8-е место по набранным очкам, 9-е место по подборам, 5-е место по передачам). Лишь двое игроков имеют средний PIR выше 10. Это Парго и Смит. При этом Джереми, как и вся команда, балансирует между очень хорошо (PIR=25) и очень плохо (PIR=-1). Девин напротив, стабилен и надежен. Приз MVP декабря вполне справедливая награда за такую игру. Выйдет ли Маккаби в плей-офф? Скорее да, чем нет. Однако, тренерскому штабу нужно упорно работать, особенно над концентрацией многих игроков.

Атакующий защитникКит Лэнгфорд (УНИКС, средний PIR=18.8)

Лучший матч – против Нижнего Новгорода в 10м туре (PIR=31)

Обладатель приза Альфонсо Форда прошлого сезона сменил летом Милан на Казань. Думаю, любой человек понимает почему и любой взрослый человек не станет упрекать ветерана в желании заработать как можно больше, пока позволяет здоровье. В итоге Кит хорошо поработал на свою статистику. Был активен, часто зарабатывая на себе фолы (1й показатель в лиге), много бросал (126 попыток), много забрасывал (62 раза) и в целом был полезен (3-е место по общему PIR). Тянул ли он при этом одеяло на себя? Да. Жертвовал ли он командными интересами в угоду своим? Да. Однако Лэнгфорд так играл всю свою карьеру и клуб, вероятно, знал на что идет. Тем не менее, сильный по именам казанский проект потерпел неудачу, которую много кто объяснял, и добавить по этому поводу нечего. Расстроен ли игрок таким поворотом событий? Вряд ли. Скорее он будет расстроен инициативой о фиксации курса доллара. Впрочем, это более серьезная проблема, в которую я не планирую углубляться. По крайней мере не на этой площадке. На данный момент Кит игрок УНИКСа и будет претендовать на победу в Еврокубке и на титул MVP. А почему бы и нет?

Загружаю...

РазыгрывающийТэйлор Рочести (Нижний Новгород, средний PIR=20)

Лучший матч – против Динамо Сассари (PIR=32)

Многие понимающие люди скажут, что я притянул Рочести за уши в ТОП-5. Да, в каком-то смысле это так. Тэйлор провел лишь 8 матчей, поэтому его суммарный PIR уступает Спанулису, но, в конце концов, мы живем во времена, когда можно и нужно делать допущения. Тем более, если формальности, так или иначе, соблюдены. Тэйлор – мозг нижегородцев. Так было в том сезоне, также продолжается и в этом. Во многом благодаря его влиянию на коллектив, Нижний пережил стартовые неудачи в Евролиге и выбрался в ТОП-16. Статистика говорит, что Рочести набирает 20 очков в среднем за матч, что является лучших результатом в Евролиге, а также раздает 5.63 передачи за матч и это 5-й результат. Получится ли у НН зацепиться на плей-офф? Не думаю, и ставить на это не рекомендую. Однако следить за тем, как НН будет расти в условиях рубки в ТОП-16, призываю всех читателей этого блога. Ну а если вы живете в Нижнем Новгороде, то выберете время и обязательно сходите на какой-нибудь матч. К вам приедут лучшие представители европейского баскетбола.  

Загружаю...

Вторая пятерка выглядит следующим образом:

Центровой – Д’Ор Фишер (УНИКС, PIR=18.1)

Мощный форвард – Зоран Эрцег (Галатасарай, PIR=18.3)

Легкий форвард – Теренс Кинси (Нижний Новгород, PIR=16.5)

Атакующий защитник – Эндрю Гаудлок (Фенербахче, PIR=16.5)

Разыгрывающий – Вассилис Спанулис (Олимпиакос, PIR=17.8)

 

Фото с сайта www.euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#БолеемЗа
Популярные комментарии
Nickolay
если ставить рочести,то по таким же критериям должен быть и воронцевич.имхо лучший русский игрок в европе на данный момент
Nickolay
при том что нижний конечно добился отличного результата
Dr.Bad
К сожалению, несмотря на отличную игру, притянуть Андрея даже во вторую пятерку не было возможности. Его PIR=15.2, что является 22м показателем в лиге и 7м среди тяжелых форвардов. Рочести же, по средним цифрам, действительно лучший первый номер. Допущение было в том, что он провел 8 матчей вместо 10, т.е. теоретически его показатель мог бы упасть. Кстати, среди россиян Андрей второй по эффективности. Первым является Саша Каун, его средний показатель 15.6
Ответ на комментарий Nickolay
при том что нижний конечно добился отличного результата
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий