Несколько деталей сезона ФК «Карелия».
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Заканчивается год, ставший для карельского футбола золотым. Наш ФК «Карелия» является теперь абсолютным победителем сезона на Северо-Западе, выигравшим все трофеи в регионе. Коллектив, созданный главным тренером В.Дуденковым и его штабом, стал крепкой, боевой дружиной, готовой к большим победам. В составе целая россыпь талантливых футболистов всех возрастов. Очень сложно выделить кого-то из игроков для общения, потому что остальные этого не менее достойны. И всё же, мы решили поговорить с петрозаводчанами, создающими наше преимущество в центре поля и активно участвующими в атакующих действиях. Остановили свой выбор на 20-летнем Андрее Полунине, 26-летнем Игоре Гаврилине и Евгение Ховченине, который в декабре отпраздновал своё 30-летие.
- Скажите, чего вы ждали весной от выступления ФК «Карелия» в Первенстве Северо-Запада? Какой результат надеялись получить по итогам сезона?
Андрей: Рассчитывали сыграть лучше, чем в предыдущем сезоне, хотели быть в верхней части таблицы.
Евгений: Перед началом первенства попадание в тройку считалось хорошим результатом, и лично я на это рассчитывал.
Игорь: Был уверен, что будем в тройке. Владимир Николаевич Манылин, президент клуба, говорил нам с первых дней сборов, что мы будем чемпионами. Я относился к его словам скептически, но, в конце концов, он оказался прав.
- В какой момент лично Вы поняли, что команда способна не только бороться за место в тройке, но и реально претендовать на чемпионство Северо-Запада?
Андрей: Когда выходишь с командой на поле при счёте 0:0 и чувствуешь, что все партнёры уверены в победе, то заряжаешься этой уверенностью сам. Я испытал такое пару раз в начале сезона и понял, что мы способны выходить и побеждать в каждом матче.
Евгений: Когда дома обыграли питерскую «Звезду» 2:1, по-моему, это была наша шестая игра в чемпионате.
Игорь: После домашней победы над «Звездой». Этим результатом мы сделали очковый задел и приобрели непоколебимую уверенность в собственных силах.
- За счёт чего «Карелии» после 6 места 2013 года удалось подняться на самую вершину в 2014?
Андрей: За счет прохождения продолжительных предсезонных сборов и большего, чем в прошлом году, интереса к команде со стороны болельщиков.
Евгений: Я в предыдущем сезоне сыграл мало матчей, поскольку из-за работы не мог посещать тренировки. Мне трудно судить о сезоне 2013. А в этом году у нас собралась очень боеспособная команда. Думаю, что это связано с приходом двух сильных «легионеров» И.Кириллова и С.Киселёва, а также появлением местной перспективной молодёжи. Илья Кириллов стал лучшим бомбардиром Первенства Северо-Запада и Кубка России среди любительских команд в Сочи.
Игорь: В 2013 году мы собрались за две недели до начала чемпионата, сборов не было, игрового тонуса тоже, при этом смотрелись очень достойно, играли в интересный футбол, но в обороне совершали детские ошибки, где-то не везло, зарабатывали нелепые удаления и пенальти. В 2014 году собрались в феврале, провели трехмесячные сборы, в которых спокойно подготовились к сезону. За это время укрепили свою физподготовку, чего нам не хватало в 2013 году, плюс к команде присоединились два квалифицированных игрока - Илья Кириллов и Сергей Киселев. Смогли собрано провести весь сезон, поэтому выиграли чемпионат и кубок.
- Как вы отмечали победу в Кубке и Первенстве Северо-Запада?
Игорь: Кубок выиграли в Тихвине, чемпионат в Великих Луках, в этих городах были арендованы ресторанчики, в которых мы культурно отмечали победы.
Андрей: В автобусе на обратном пути от радости пели песни.
Евгений: После победы в последнем матче Первенства Северо-Запада качали тренера. Перед Новым годом, надеюсь, соберёмся на корпоративе, чтобы отпраздновать наши трофеи по-настоящему.
Какой матч для вас стал самым сложным по северо-западному сезону?
Андрей: Очень сложным был матч на выезде с командой «Петербург», но в 30-ти градусную жару смогли реализовать свои моменты и одержать победу 2:1.
Игорь: Домашние игры с «Химиком» из Коряжмы и с ФК «Петербург». В обеих играх были зафиксированы ничьи, в этих поединках мы скорее набрали очки, чем потеряли.
Евгений: Сложным получился матч в Питере против «Звезды». Даже после удаления в их составе нам было тяжело, комбинационная игра не получалась, в итоге с трудом сравняли счёт и вырвали ничью 1:1.
- Как вы думаете, почему в Петрозаводске на команду победителей, состоящую из местных игроков, регулярно на стадион приходит лишь около 300 болельщиков? Как изменить это количество в большую сторону?
Андрей: Команда еще относительно молодая и непонятно, что с ней произойдёт дальше - появится ли она во втором дивизионе России или также останется играть на КФК Северо-Запада , либо будет участвовать только в первенствах города и республики.
Игорь: С весны по осень люди на дачах, в отпусках, матчи как правило в субботу днём, когда мы играли в будни вечером народу приходило больше. Любительским командам сложно играть на выезде в рабочие дни. Идеальное время для игры это воскресный вечер, над этим надо думать руководству. Рекламы мало, многие и не знают о существовании нашей команды. Ну, или привыкли, к сожалению, что карелы везде последние. В следующем году всё будет зависеть от статуса клуба, если мы стартуем в профессиональном втором дивизионе, то зрительский интерес возрастет в разы.
Евгений: Необходимо развешивать афиши в многолюдных местах, больше рассказывать о команде и предстоящих матчах в карельских СМИ.
- Приходит ли кто-то из ваших родственников на стадион поддержать вас и команду?
Андрей: Да, родные и близкие мне люди регулярно приходят поболеть за нас.
Игорь: Мама периодически бывает на играх, вечером звонит мне и критикует.
Евгений: Мои родители и жена Анна приходили 2-3 раза поддержать нашу команду.
- Над каким компонентом надо работать персонально вам, чтобы в следующем сезоне играть ещё лучше?
Андрей: Чтобы прибавлять в игре, надо работать всегда и над всем.
Игорь: Конечно, работать надо над всем. Но если выделять основной компонент, то это моя правая нога. Бить с обеих ног очень важно в современном футболе.
Евгений: Мне нужно прибавлять в завершении атак, то есть больше забивать голов и отдавать голевых передач. В этом году я забил мало в Первенстве Северо-Запада, а вот в Сочи на финальном турнире с результативностью стало лучше, поскольку оптимальные кондиции набрал ближе к завершению сезона.
- При необходимости для команды вы можете сыграть на разных позициях. Игра в каком амплуа, на каком участке поля является лично для вас оптимальной?
Андрей: Особой привязанности нет, но более тяготею к полузащите.
Игорь: Я начинал сезон в позиции под нападающим, потом у нас появились проблемы на флангах, многие об этом говорили, и Виктор Дмитриевич меня перевёл на левый край, а на мою позицию поставил набравшего форму Евгения Ховченина. По ходу игры мы меняемся флангами, справа у меня теперь лучше получается, и я стал чаще играть там. В этом году моя игра была более стабильна, без особых спадов, и я этому очень рад.
Евгений: Ради команды я готов играть на любом месте, лишь бы приносить пользу. В этом сезоне играл только на позиции десятого номера, под нападающим, и она является для меня оптимальной.
- Охарактеризуйте игровые качества игроков «Карелии» А.Полунина, И.Гаврилина и Е.Ховченина?
Андрей: У Гаврилина потрясающая левая, не всегда она стреляет, но когда в порядке, то у соперников мало шансов. Ховченин забивает важные голы или постоянно участвует в их создании.
Игорь: Мы все с одного района города, так как у меня сломана машина, они возили меня на игры и тренировки весь сезон, поэтому я вынужден говорить только о положительных качествах партнёров. Андрей Полунин универсальный игрок, сумасшедший настрой, большой объем работы, скорость, азарт. Евгений Ховченин хорошо выбирает позицию, бьёт с обеих ног, голевое чутье.
Евгений: Андрей выполняет много черновой работы, помогает в защите, он игрок более оборонительного плана. Игорь, наоборот, мало помогает обороне, он креативщик, больше нацелен на атаку и своими нестандартными действиями часто обостряет игру у чужих ворот.
- Кто в команде самый юморной и разговорчивый?
Андрей: У нас вся команда с юмором дружит. А с судьями самый разговорчивый Гаврилин.
Игорь: Без юмора никуда, я всегда стараюсь кого-нибудь подколоть. В раздевалке, на разминке, во время тренировки, на выездах, все время слышен смех, без этого никак. От этого зависит атмосфера в клубе, что крайне важно в командных видах спорта.
Евгений: С Вадимом Щербаковым точно не соскучишься. Я был с ним на выезде всего лишь один раз, это было незабываемо, очень весело.
- Как вы думаете, что нужно подарить в следующем году Главному тренеру на День рождения?
Андрей: Тренеру надо дарить торт с его изображением и чемпионские трофеи.
Игорь: Я разговаривал с Виктором Дмитриевичем на эту тему, он очень хотел бы виллу на Канарских островах.
Евгений: Я думаю, что для нашего тренера лучшим подарком была бы заявка команды во второй дивизион Чемпионата России. Ну, и выигранный ко Дню рождения матч.
Вот такими деталями прошедшего сезона поделились с нами футболисты «Карелии». Наша команда в уходящем году подарила карельским болельщикам немало красивых матчей и ярких эмоций. Ребята победами доказали, что готовы перейти на более высокий профессиональный уровень. Хочется пожелать под Новый год для ФК «Карелия» щедрого спонсора от российской нефтяной промышленности и новых болельщиков, ведь в каком бы дивизионе наши парни не играли, они стремятся достойно представлять свою республику среди других регионов, а это заслуживает внимания и благодарности.
Все представленные фото сделаны в Тихвине во время финального матча за Кубок Северо-Запада и взяты из альбома группы ФК «Карелия» в Контакте.