Правила игры

 

Что такое спортивная наглость? Это когда двадцатилетний новичок пытается финтить перед носом у матёрого вратаря. Это когда спортсмен в финишном створе хватает флаг, а соперники идут в десятке секунд от него. Это когда фигурист заявляет немыслимую сложность и исполняет программу, играючи.

А к тому, что случилось в мужском масстарте воскресной Поклюки, термин «спортивная наглость» никакого отношения не имеет. Это всего лишь правила игры.

В данном смысле биатлон совершенно не отличается от контактных стартов гладких лыж, где в финишных разборках действует закон джунглей: либо ты, либо тебя. Принципы fair play при этом, естественно, остаются на месте, и специально никто из лыжников крамолы планировать не будет. Попросту не до того. Но зацепы, падения, выбитые палки, сломанные лыжи – атрибут там если не каждой первой гонки, то точно каждой второй. И хорошо ещё, если обходится без травм.

Широкая трасса или узкая, двое вас идёт на последнем километре или пятнадцать, ты споткнулся или о тебя споткнулись – здесь совершенно не важно. Важно только, проиграл ты при этом или победил.

А снег под лыжами и пейзаж вокруг – они для всех одинаковы.

Иногда, правда, бывает важно ещё и лобби. Но это тоже правила игры. Если в спорной ситуации есть хоть малейший шанс что-то для спортсмена или для команды выгадать – надо подавать протест. Потому что смолчишь раз, смолчишь два раза, и твоё мнение перестанут брать в расчёт.

Так что обе стороны здесь правы. Антон – потому что эти правила раз и навсегда усвоил. Французские тренеры – потому что попытались развернуть проишествие в пользу своих спортсменов. Естественно, мы-то все в данном споре за Шипулина: смешивается гордость за его победу и обида за то, что победы этой Антона могли лишить. Но будь наше руководство на месте французского – протест, пожалуй, стоило бы подать и нам. Вне зависимости от результатов его рассмотрения, а так же от мнения самого биатлониста.

 

Что же касается тотала…

Да ну вас всех.

Я даже думаю об этом сейчас только шёпотом.

 

ТВИТТЕР АВТОРА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
volga_olga
Подиумов нет, но я помню, как он разметал всех на третьем этапе эстафеты Оберхофа в 2013-м, как еще за пару лет до этого шел в лидерах в какой-то гонке и свалился в сугроб... То есть в принципе он там может бежать хорошо - была бы готовность. В Рупольдинге же он вообще медаль ЧМ брал и всех выносил в юниорах. Так что если это действительно тот самый сезон - ему уже должно быть все равно, на какой трассе бежать и побеждать. А про правила игры... Вот вспомним еще об этой "желтой карточке", когда в масс-старте Ханты-Мансийска будет рубиться за каждое очко. Думаю, у французов было не просто эмоциональное решение, а с прицелом...
Ответ на комментарий Анна Овчинникова
всё решит германия. немецкие этапы антон ровно ещё никогда не проходил, ни одного личного подиума на них нет. а там уже можно будет и в разнос пойти
Болельщик Биатлона
МХГ масс-стартов надо брать, пусть в семействе Масс-стартовичей будет пополнение
volga_olga
Да там вообще никакого криминала с его стороны не было. Я даже удивилась, как он ловко все сделал, в самый нужный момент. Раньше ведь ворона-вороной был... Теперь же воронами неожиданно оказались французы, вот и прицепились-прицелились.
Ответ на комментарий Анна Овчинникова
о этот оберховский кювет. а неделю спустя - рупольдингский боёк... да всё он может, на самом деле. просто в декабре такого бразильского карнавала ни разу не показывал, шёл поступательно. и лишнего мозгожуйства по этому поводу у меня - вагоны............ естественно, с прицелом. взвешенное, логичное. сделали, как лучше им. выжали из ситуации максимум. имели право. а сдругой стороны - и пропускать кого-то на том пупырышке вперёд категорически было нельзя.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий