Тяжёлый выбор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поклонников у российского фигурного катания, к сожалению, меньше, чем у российского футбола, а взбудоражить их, к сожалению, так же легко.

Сначала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова проговорилась, что готовится к январскому чемпионату Европы. Разумеется, тренеры и функционеры уверили фигуристку, что для неё, пропустившей гран-при и из-за травмы не готовой принять участие в стартующем на днях чемпионате России, ничего не потеряно, и шанс попасть на ЧЕ, а далее и на чемпионат мира у неё есть. Сказать иное означает лишить спортсменку мотивации работать в нынешнем сезоне. А когда сезон пропускает человек, уже достигший вершины в своём деле, есть немалая вероятность, что в спорт этот человек не вернётся уже никогда. А человеку-то всего 18 лет, побеждать ещё и побеждать.

Загружаю...

Аделина, добрая душа, поделилась «хорошими новостями» с журналистами — и началось.

Отличных фигуристок сейчас в России больше, чем во всём остальном мире вместе взятом, мест на чемпионатах Европы и мира для каждой страны — не более трёх, так что тема выбора трёх из десятка кандидаток весьма чувствительна.

Журналисты за разъяснениями обратились к вице-президенту Федерации фигурного катания России (ФФКР)Александру Лакернику, который вместо того, чтобы отделаться ничего не значащими словами, зачем-то включил режим агрессивной защиты и рассказал журналистам, почему ФФКР была бы права, даже если бы действительно решила предпочесть пропускающую отборочные соревнования Сотникову остальным. То, что речь идёт о ситуации гипотетической, явно подразумевалось Лакерником, но в его словах почти не прозвучало.

Более того, преимущество одной олимпийской чемпионки, Сотниковой, перед другой олимпийской чемпионкой, Липницкой, потребовалось как-то аргументировать. Тут Александр Лакерник, очевидно впопыхах, придумал совершенно неудачное оправдание и сам уже наверное расстроен, что сморозил его в газетный эфир.

Оказывается, разные олимпийские золотые медали (личная и в команде) имеют разный вес. Что есть глупость не только несусветная, но и с точки зрения МОК — просто вредная. Первая она потому, что заслуга, скажем, биатлониста, вытащившего эстафету на первое место, ничуть не меньше заслуги биатлониста, победившего в личной гонке. Вторая она потому, что только начни сравнивать медали — и остановиться уже будет невозможно, пока в тартарары не провалится всё олимпийское движение. Ну, задумайтесь только: вот олимпийская медаль в хоккее; вот олимпийская медаль у саночников в двойках (их ведь можно и втроём друг на друга положить, и валетом — ценность медали явно сомнительна); вот медаль в очередном невыговариваемом развлечении американской молодёжи, лоббистскими усилиями введённом в олимпийскую программу. Так можно придти к медалям первого, второго и даже третьего сорта — и это явный конец смыслу Олимпиады и её идеалам.

Загружаю...

Александр Лакерник отлично знает и делает своё дело, но он русский — то есть для спортивного чиновника слишком много и прямо говорит.

Западный чиновник ничего бы существенного журналистке не сказал. Слова его звучали бы примерно так (первые два абзаца я скопировал из сказанного Лакерником, и только третий абзац — мой):

«Сегодня — суббота, только несколько дней назад Аделина впервые после травмы вышла на лед. О чем сейчас вообще можно говорить?!

Правила отбора звучат достаточно четко: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье — на усмотрение тренерского совета.

Поверьте, тренерский совет с чрезвычайной ответственностью подойдёт к выбору третьей фигуристки. Это будет сделано объективно, будут учтены интересы всех, и уж конечно интересы двух наших замечательных олимпийских чемпионок Аделины и Юлии».

Если же вернуться к сути вопроса, то правила федерации написаны с умом. Условия отбора дают руководству ФФКР некоторую свободу для того, чтобы найти к ответственному международному старту лучших на тот момент спортсменов. И во главе угла здесь стоит Россия, а не конкретный участник.

На гран-при участник представляет самого себя, на ЧЕ — страну.

Возможно, Юлии Липницкой стоило пропустить гран-при, форму набирать в спокойном тренировочном режиме, без перелётов и смены часовых поясов, без переживаний от неудач и без риска получить от судей в будущем более низкую оценку за артистическую составляющую своих программ, а так случается, когда фаворитка даёт возможность усомниться в своей непогрешимости, особенно, когда она из России.

Загружаю...

Но как бы то ни было, уверен, если дойдёт дело до реальных планов поездки Аделины на чемпионат Европы, ФФКР, чтобы застраховать себя от ненужных «лучей ненависти» болельщиков и более пристального внимания Минспорта, с высокой вероятностью устроит отборочный прокат для группы фигуристок, включая и Аделину, и Юлию.

Написано для ТАСС.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стоящий на перекрёстке
Популярные комментарии
АТОМ
Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Елена Мурзина. Это всё олимпийские чемпионки 2004 г. в командном первенстве в одном весьма успешном для России виде спорта. Многие с ходу скажут в каком? А теперь я назову имя победительницы личного турнира этой же Олимпиады в том же самом виде спорта - Алина Кабаева. Вопросы остались? Это к вопросу о престижности личных и командных побед в ряде видов спорта. Понятно, что ситуация везде разная. Но всё же общая тенденция заключается в том, что в подавляющем большинстве видов спорта, где параллельно существуют личные и командные дисциплины, престиж индивидуальных побед в целом всё же выше. Дистанция между ними везде отличается и зависит от разных нюансов, но сам по себе этот факт лично для меня неоспорим. Из наиболее наглядных примеров можно вспомнить большой теннис. Статусность побед, например, на ТБШ в одиночном и парном разрядах просто несопоставима. Да, в биатлоне победы в эстафетах, конечно, весьма престижны. Но всё же при анализе спортивной карьеры того же Александра Ивановича Тихонова неизбежно вспоминается, что при четырёх его олимпийских победах личного золота ОИ у него в активе всё же не имеется. А относительно ФК надо ещё учитывать и то, что в нём командное золото в Сочи-2014 было разыграно впервые в олимпийской истории. Поэтому и особых традиций у данного турнира ещё нет. А это тоже влияет на оценку престижности победы в нём. Хотя при всём сказанном выше я не отрицаю, что имиджевых вистов в Сочи-2014 Липницкая приобрела больше Сотниковой. Ведь всенародной любимицей тогда стала именно Юлия. Тут можно даже провести аналогию с ситуацией в женской спортивной гимнастике после Мюнхена-1972 между Людмилой Турищевой и Ольгой Корбут. Тогда абсолютной чемпионкой в личном многоборье стала Турищева. Но всемирную популярность завоевала именно Корбут, победившая в команде и на отдельных снарядах. Что же касается конкретно отбора на ЧЕ-2015 у российских фигуристок-одиночниц, то я вполне согласен, что туда надо брать обладательниц трёх лучших результатов на ЧР из числа спортсменок, имеющих право выступать по взрослым.
Pamella
О чем вообще речь? Пусть хотя бы ЧР пройдет! У меняч сложилось впечатление, что все уже заранее уверены в провале Юли на чемпионате страны. А если она его выиграет? Тогда что? Менять Аделину на Лену или Лизу? Дурдом какой то. Как бы то ни было на ЧЕ надо отправлять тех кто займет 1-3 место на России, а уж на ЧМ можно и Аделину (если кто- то из этой тройки на ЧЕ налажает). А так, не думаю, что Аделина в данный момент сильнее Юли, Ани или Алёны.
Pashka Ternov
Все логично довольно, я согласен. Но фраза "Сотникова проговорилась" - провокация. Сотникова говорила просто, что хочет набрать форму к ЧЕ. Она не говорила, что возможно будет там участвовать.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий