Давос. Катастрофически

Календарный олимпийский год должен был попрощаться с Кубком мира эстафетами, но из-за нехватки снега в Ля Клюза попрощался очередными спринтами. А давайте представим, какими интересными были бы эстафеты. Выставили бы два абсолютно равноценных состава норвежцы, всего одну замену в золотом олимпийском сделали бы шведы, да и наша сборная командой могла бы сработать гораздо успешнее, чем поодиночке.

А помечтать в Давосе хотелось – особенно на первом этапе, который нагнал на всех, кто не болеет за Норвегию, глубокую тоску. Второй её чуть рассеял – но отнюдь не до конца. Сборная России продемонстрировала худший старт за последнее время. Резонно возразить, что на фоне норвежцев «всё плохо» и у финнов с их тремя подиумами, и у шведов с такими же, как у нас, двумя. Но пять подиумов финнов и шведов принадлежат разным людям – за нас же отдувается один Алексей Петухов. У финнов есть многообещающий Ииво Нисканен, а у шведов картину норвежского доминирования разбавляет Калле Хальварссон. Пусть без единого призового места, но он идёт третьим в общем зачёте и вторым – в дистанционном.

Загружаю...

Российские дистанционщики на призы не претендовали – разве что, Евгению Белову неплохо удалась коньковая «пятнашка». Белов провёл достойную гонку, но последний отрезок в его исполнении оказался слишком медленным, оставив гонщика на девятом месте. Разрывы, правда, были минимальны: в минуту уместились двадцать шесть человек. С натяжкой – двадцать семь, а двадцать восьмым был Александр Легков.

Такой результат олимпийского чемпиона не может радовать как его самого, так и его болельщиков, но в данной ситуации стоит выбрать: а что, собственно, хуже? Его двадцать восьмое место с минутным отставанием или то, что даже с таким показателем из товарищей по команде Легков проиграл только Белову? Вылегжанин, например, сорок первый.

Конёк бегут Волженцев и Япаров, зато за бортом – Илья Черноусов и Сергей Устюгов. С теоретической точки зрения ротация ясна: на первом давосском этапе оба стали худшими в своих гонках. С практической недоумения остаются. Особенно по Устюгову, которого отправили отдохнуть от кубковых стартов за совсем не катастрофический провал, что и провалом-то назвать сложно. Самого перспективного российского лыжника лишили права выступить именно на тех дистанциях, на которых он должен набираться опыта.

В минувший уик-энд Черноусов и Устюгов выступили на Кубке Альп, где обменялись победами. Илья стал первым на коньке, Сергей – на классике. В классическом спринте оба россиянина были пятым и четвёртым соответственно, уступив двум швейцарцам и немцу.

Загружаю...

Выводы после первой части сезона можно делать, скорее, отрицательные. Как будут выглядеть на «Тур де Ски» Легков и Вылегжанин – неизвестно. Из спринтеров стабильные выступления демонстрирует один только Петухов, всерьёз претендующий на лидерство в малом зачёте. Крюков, Гафаров, Панжинский, Ретивых – их кондиции ещё далеки от идеальных и даже конкурентоспособных. И без того призрачные перспективы женской сборной на этот сезон, скорей всего, загублены окончательно. Впрочем, один луч надежды всё же существует, и им тешит себя не только сборная России. Он начинается на букву «Ф» и находится в центральной Швеции.

Фото принадлежит правообладателям

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
aussi
Да, конечно, у наших такой практики еще не было, но все знают, когда примерно организм должен позитивно отреагировать на прекращение нагрузок. Вряд ли они сильно промахнутся с формой в Фалуне. У Легкова судя по интервью и в самом деле были проблемы с мотивацией, а Вылегжанин напротив очень мобилизован на личное золото, и его 41 место о многом говорит. Насчет Петухова не согласен, он все же чемпион мира и возглавлял рейтинг два года назад. При такой конкуренции это немало)))
Ответ на комментарий Stenmark & Co
Скорее всего по поводу расчетов сборной РФ прицелиться с формой точно в Фалун ты прав. Но я сомневаюсь что у них получится. За исключением может быть Крюкова. И объяснение очень простое - подобные ювелирные вещи делаются исходя из большой и удачной практики в предыдущие сезоны. Такая практика у шведов наработана, у Крюкова тоже есть (хотя у него не знаю чего больше - удачной методики или просто удачного стечения обстоятельств на двух ГС), а у большинства россиян нет. Да и честно сказать - по моим личным ощущениям Легков вряд ли выйдет на прежний уровень, личностям с подобным складом психики очень трудно найти мотивацию когда цель жизни уже достигнута да еще с такими терниями в течение всей карьеры. У Вылегжанина же просто элементарно нет таланта достаточного чтобы в его возрасте еще чего-то добиться. Масс-старты золотой эпохи Нортуга, в которых у Макса были какие-то шансы, кончились. Теперь тактика стала гораздо ранообразнее и неэкономичнее, так что его песенка спета, будет середняком болтаться. Другим же россиянам до статуса звезд, способных дотянуться до медали ЧМ, далековато. Устуюгов элементарно сырой, Петухов - жалкая личность не способная побеждать в принципе на серьезном уровне, о других и говорить не имеет смысла. Черноусов пожалуй мог бы, но там слишком все непонятно и странно происходит в этом сезоне.
Валерия Кукалева
О, значит о чём-то я уже в курсе была) Спасибо за информирование)) А можно мне в личку ликбез о шведской сборной?)))
Ответ на комментарий Stenmark & Co
У него сейчас трудный период - он самый заслуженный и опытный из шведских слаломистов, но в этом сезоне сменил марку лыж и теперь мучается в тени молодых коллег (привыкает и неизвестно когда полностью освоится), а учитывая что конкуренция в слаломе у шведов ого-го, есть вероятность, что Андрюха мимо ЧМ может пролететь. Впрочем в гиганте у него сейчас дела получше, но там шансов на медаль почти ноль)
aussi
Этот сезон имеет свою специфику - несколько человек в нашей сборной получили wild card от ФЛГР на участие в фалунском ЧМ, и это как раз те, кому сейчас «катастрофически» не хватает хороших кондиций. Поэтому все не так, как обычно - вероятно идет освоение шведско-швейцарского прошлогоднего опыта, но кто-то прибавляет быстрее, кто-то не торопится, а кто-то возможно и вовсе находится под нагрузкой Если цель - медали Фалуна (а это наиболее вероятно, так как эту точку зрения разделяет руководство ФЛГР), то нынешнюю ситуацию нужно воспринимать позитивно. На фоне Норвегии конечно все выглядит плохо, но нужно учитывать, что у них жесточайшая внутренняя конкуренция, и уже сейчас идет самый настоящий бой за места, которые не гарантированы ни Нортугу, ни Хаттестаду))
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий