Подлить масла в огонь. Что нужно знать о новой версии «Трактора»

Главная команда Челябинска переживает непростой процесс перестройки прямо по ходу сезона, превращаясь в боевую единицу с интересным будущим.

Сергей Гомоляко и селекция

Все три месяца с момента своего назначения (в середине сентября) первый вице-президент клуба занимался по большому счету только тем, что расчищал кадровый/контрактный бурелом, бездумно устроенный его предшественником. Процесс, кстати, продолжается до сих пор. Раздутая платежная ведомость, странные игроки, подписанные на два года – для развития эту систему нужно было менять, принимая при этом много непопулярных, но правильных решений.

Загружаю...

Чистка состава предсказуемо началась с Костицына – нападающий занимался не хоккеем, а околохоккеем весь сентябрь, создавая в коллективе нездоровую атмосферу. Следующим был Уилсон, а также несколько других, менее резонансных трансферов, в том числе – расставание с Абдуллиным, имевшим, по некоторым сведениям, удивительный контракт на 24 миллиона рублей.

Укрепляя состав, Сергей Гомоляко провернул несколько интересных сделок с помощью обменов.

Из московского «Динамо» был выменян Пестунов, уже игравший в Челябинске форвард, в резюме у которого, между прочим – три чемпионства. Так был найден отличный центр в звено к Глинкину и Попову. Эта тройка сейчас лучшая в команде.

С «Локомотивом» был произведен обмен прав на Контиолу, который осенью не закрепился в NHL и даже в AHL, на на двух молодых игроков – Мартынова и Кручинина.

За слишком дорогого для нынешнего «Трактора» финского легионера, чей прошлогодний контракт в Челябинске был равен 1,7 миллиона долларов, клуб получил двух перспективных хоккеистов, прошедших школу Петра Воробьева и готовых играть в КХЛ прямо сейчас. К тому же оба – в силу возраста – способны прогрессировать.

За несколько дней до дедлайна состав «Трактора» укрепили опытный защитник Алексей Петров и канадский форвард Франсис Паре, выменянный из «Магнитки». В прошлом сезоне Паре очень симпатично смотрелся в плей-офф и выиграл с Магнитогорском Кубок Гагарина.

Загружаю...

Все ли в селекционной работе делалось и делается правильно? Конечно, нет, есть ошибки, шероховатости. Но без них движения вперед не бывает. Но в целом направление этого движения – логично и системно. В тех, условиях, которые сейчас есть у «Трактора».

Андрей Николишин и игра

Помимо состава «Трактор» этой осенью формировал и новую административную команду. В частности, Гомоляко занимался вопросом главного тренера, когда стало понятно, что у Карри Киви в Челябинске и России не получается – при финне «Трактор» выдал худший старт за восемь лет, а в последних десяти матчах выиграл только дважды.

Выбор пал на Андрея Николишина. И если это – не удачный ход, тогда какой можно назвать удачным?! За каких-то полтора месяца новый главный тренер доказал, что стал одним из важнейших звеньев процесса перезагрузки «Трактора».

Замена Киви на Николишина – второй случай за восемь лет новейшей истории клуба, когда главный тренер меняется по ходу сезона. Четыре года назад Валерий Белоусов занял пост, освободившийся после увольнения Андрея Сидоренко. К чему это привело в итоге, все прекрасно помнят. Кроме того, Николишин – третий в истории клуба тренер из Москвы. Первым был Александр Новокрещенов, вторым Анатолий Кострюков, который в итоге привел «Трактор» к бронзе 1977.

Николишин – человек с огромным игровым опытом, широким кругозором, авторитетом и связями в мире хоккея. Именно такой и нужен сейчас «Трактору».

Загружаю...

Он обладает всем необходимыми для профессиональной работы качествами, у него отличные помощники и высокая внутренняя мотивация. Николишин успокоил обстановку внутри коллектива, сделал несколько интересных мотивационных ходов (например, назначил Чистова капитаном), серьезно изменил тренировочный процесс и подтянул физическую форму хоккеистов. Все это привело к положительным переменам в игре команды – она стала более солидной и зрелой, результативней и вариативней в большинстве, систематизировалась – в обороне.

Любого тренера стоит оценивать по результатам. Все просто – цифры свидетельствуют, что при Николишине «Трактор» играет гораздо лучше, чем при Киви.

Карри Киви. 33,3% набранных очков

20 матчей: 4 победы в основное время, 3 победы в овертайме/по буллитам, 2 поражения в овертайме/по буллитам, 11 поражений в основное время. 20 очков. Шайбы – 44:66

Андрей Николишин. 52,9% набранных очков

17 матчей: 7 побед в основное время, 1 победа в овертайме/по буллитам, 4 поражения в овертайме/по буллитам, 5 поражений в основное время. 27 очков. Шайбы – 40:38

Какие-то разговоры про отсутствие опыта тренерской работы в данной истории смешны. Таким как Николишин он вряд ли нужен. Подтверждений этому – множество. Например, Дмитрий Квартальнов в 2009-м начинал в «Северстали» тоже «без опыта». В наши дни его ЦСКА лидирует в КХЛ.

Задачи на сезон и будущее

Черно-белые заметно преобразились в декабре, чувствуют себя все увереннее в борьбе за место в кубковой восьмерке, но скорей всего потолком для команды в регулярном чемпионате будет седьмое или восьмое место. В связи с этим до сих пор непонятно, почему никто из руководства «Трактора» публично не признал, что нынешний сезон – переходный. В этом же нет ничего страшного!

Загружаю...

При этом, конечно, жизненно важно смотреть в будущее.

В последние годы зарплатная часть бюджета «Трактора» неуклонно росла. В серебряный сезон она равнялась чуть больше чем 700 миллионам рублей, в прошлый – почти 900 миллионам рублей и это был шестой бюджет в КХЛ. Лихие деньги, замешанные в одном коктейле с политическими и бизнес амбициями бывшего губернатора Михаила Юревича и гениальностью Валерия Белоусова.

Но все меняется. Экономическая ситуация в стране серьезно скорректирует неоправданно огромные расходы на профессиональный хоккей. Министр спорта Челябинской области Леонид Одер уже озвучил суммы областного бюджетного финансирования «Трактора» в следующем году: «Планируется 600 миллионов. Губернатор Борис Дубровский берет на себя дополнительные обязательства по поиску инвесторов».

К 600 миллионам добавятся примерно 200 миллионов из бюджета города, выручка клуба от собственной деятельности (продажи атрибутики и билетов) и больше 100 миллионов рублей от партнеров клуба.

На эти деньги вполне можно сделать крепкую боеспособную команду, со злыми и голодными до побед молодыми игроками, опытными надежными ветеранами, классным вратарем. Команду, способную собирать полные трибуны и брать серьезные высоты.

Пока же интересно понять, каким руководители «Трактора» видят состав в сезоне 2015/2016? На руках у Гомоляко несколько козырей – Куинт, близкий к тому, чтобы стать самым возрастным игроком в истории клуба, Катичев, Глинкин, Попов, Панов, Основин. Их контракты закончатся только в апреле 2016-го. К этому костяку стоит добавить Гарнетта, которого уже практически можно считать «челябинским воспитанником», и Чистова. Их контракты истекают в апреле 2015-го. Дальше возможны самые неожиданные варианты.

Загружаю...

Ясно, что новый «Трактор» рождается прямо сейчас, но это достаточно долгий процесс, требующий терпения всех заинтересованных сторон.

Текст для газеты «Челябинский обзор»

Фото Вячеслава Шишкоедова и Ярослава Наумкова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EST.1947
Популярные комментарии
NEO
Удачи "Трактору". Уверен, у нового руководства и главного тренера всё получится, и "Трактор" вернётся на лидирующие позиции в КХЛ.
SanchoRock
Да, было бы здорово забраться в плей-офф места, эдак, с шестого)
2 комментария Написать комментарий