Премьер-Лига: кто будет играть лучше во второй половине сезона? Часть 1.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Часто случается, что некоторые команды выступают в одной половине сезона лучше, чем в другой. Иногда это связано с большим количеством травм, иногда это происходит из-за крупных зимних трансферов, а иногда просто потому что команда ловит кураж, чему сложно подобрать конкретную причину.

А порой это просто (не)везение.

В этой статье я сделаю несколько прогнозов на вторую часть сезона в АПЛ на основании простого индикатора, который поможет определить, какие команды являются невезучими в плане пропущенных голов и улучшат своё выступление в будущем. Этот индикатор очень прост - удары по воротам/пропущенные голы.

Загружаю...

В первую очередь, этот показатель хорош тем, что в масштабах лиги он практически не меняется из года в год: в сезоне 2012/13 на гол требовалось в среднем 10,16 ударов, в 2013/14 - 9,98, а в этом - пока ровно 10. Кроме того, ничего не указывает на то, что этот индикатор зависит от защитных навыков команд или от силы команды в целом. Вот данные за сезон 2012/13:

Как вы видите, никакой корреляции между отклонением от среднего и силой команды не наблюдается.

Отклонение меньше +/- 1,5 я принимаю за естественное; если же оно больше 1,5 (помечено красным или зеленым) на протяжении долгого периода, значит имеет место нечто систематическое, что заставляет команду пропускать с большего или меньшего количества ударов по воротам. Одного сезона для подтверждения систематичности, конечно, недостаточно, поэтому давайте взглянем на сезон 2013/14:

Легко заметить, что четыре команды два сезона подряд выделяются из общей массы: на зелёной стороне это Челси и Вест Хэм, а на красной - Тоттенхэм и Саутгэмптон. Крайне маловероятно, что сразу четыре совпадения могли возникнуть случайным образом, поэтому должно быть что-то, что заставляет их пропускать после большего (или меньшего) количества ударов. Вот несколько теорий, которые сразу приходят на ум:

Загружаю...

1) Мастерство вратаря. Можно предположить, что Петр Чех спасал ворота в ситуациях, где другие бы не спасли, и тем самым понизил количество пропущенных голов. Однако взгляните на разницу: в сезоне 2013/14 при 391 ударах по их воротам Челси должны были пропустить 39 голов. Они пропустили 27. Неужели Чех собственноручно понизил число пропущенных голов на почти на треть? Неужели Джо Харт и Давид де Хеа настолько хуже Чеха, что и близко не смогли так помочь своим командам? Пусть каждый решает для себя.

2) Защита, наводящая ужас на соперников. Как вам такая теория: соперники Челси считают попытки подобраться к их воротам через Терри и Кэхилла настолько безнадёжными, что лупят в осносном издали, тем самым понижая вероятность каждого удара закончиться голом. Теория звучала бы правдоподобно, если бы второй командой в компании с Челси не был Вест Хэм, защитники которого вряд ли заставляют форвардов АПЛ дрожать от страха.

3) Стиль игры. Возможно, есть что-то неизмеримое и едва заметное в стиле игры команд, что приводит к таким результатам. Может быть, Челси и Вест Хэм дают оппонентам больше простора на подступах к штрафной, предоставляя им возможность чаще бить издали, и при этом допускают очень опасные моменты у своих ворот в меньшей пропорции. А Тоттенхэм и Саутгэмптон наоборот ограничивают возможность соперников бить издали, зато чаще зевают опасные разрезающие пасы.

Теории могут быть разные, однако теперь, переходя к анализу текущего сезона, мы будем помнить, что на Челси, Вест Хэм, Тоттенхэм и Саутгемптон нужно обращать более пристальное внимание и не спешить с выводами.

Загружаю...

Вот данные за первые 16 туров сезона 2014/15:

Так как выборка в этом случае меньше, я поднял планку естественного отклонения до +/- 2, обращая внимания только на отклонения свыше этого. В результате, я могу сделать три прознога на оставшуюся часть сезона:

1. Арсеналу не везло до сих пор, и они будут пропускать реже.

Текущая статистика нелепая: Арсенал пропускает после каждого 7-ого удара в сторону ворот. Например, позволяя бить по своим воротам на 4 раза реже в среднем за игру, чем Стоук, они пропустили столько же. Арсенал был "нейтрален" (ни красный, ни зелёный) в предыдущих двух сезонах, поэтому можно смело предположить, что впоследствии соперникам будет требоваться большее количество ударов, чтобы забить.

2. Манчестеру Сити везло до сих пор, и они будут пропускать чаще.

После 16 игр, Манчестер Сити пропустили на 3 гола меньше, чем предсказывает количество нанесённых по их воротам ударов. С 12,1 ударами на гол они едва ли попадают в "зелёную" зону и в принципе находятся недалеко от показателя за сезон 2012/13 (11,6), однако сезон 2013/14, когда они были ниже (9,7) среднего показателя по лиге, намекает, что, в отличии от Челси, Манчестер Сити не владеет чёрной магией и их ожидает регрессия к среднему показателю лиги.

3. Вест Бромвичу не везло до сих пор, и они будут пропускать реже.

Позвольте мне перефразировать: Вест Бромвичу очень не везло, и они однозначно будут пропускать реже. Чтобы забить им гол, соперникам в среднем было необходимо всего лишь 6,9 ударов в сторону ворот - если только вы не испытываете сильную личную неприязнь к Бену Фостеру, довольно сложно придумать объяснение этому явлению. В результате 200 ударов они пропустили 29 голов - почти в полтора раза больше, чем должны были. Будучи 10-ми в лиге по нанесённым соперниками ударам по воротам, они предпоследние по пропущенным голам.

Загружаю...

Не согласны с моими прогнозами? Я готов на них поставить :)

В следующей статье я проведу идентичный анализ забитых голов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный мозг
Популярные комментарии
K3B
Интересно) спасибо за статью!
Иван Жаринов
Занятно, спасибо!
Oleg1960
Спасибо. Хотелось бы, конечно, более детального анализа пропущенных голов.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий