Утечка мозгов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока трое игроков хоккейного клуба «Югра» выступают за национальные сборные (честь своих стран на разных турнирах в декабре доверено защищать финну Илари Меларту,

белорусу Степану Горячевских

Загружаю...

и россиянину Илье Кореневу),

остальные не теряют времени даром и с толком используют паузу в чемпионате КХЛ. Так, Андрей Чибисов, Айрат Зиазов и Кирилл Адамчук, чтобы не растерять игровую форму во время каникул, отправились в тюменский «Рубин». И накануне вышли на лёд в рамках гостевого матча чемпионата ВХЛ против казанского «Барса».

 

В июле «Югра» и «Рубин» заключили соглашение о сотрудничестве. После чего тюменская команда фактически превратилась в фарм-клуб ханты-мансийской. В текущем сезоне за нее на правах аренды выступал опытный «югорский» защитник Евгений Хвостов, восстанавливающийся после тяжелой травмы. В ханты-мансийский клуб из «Рубина» перебрались молодые нападающий Андрей Чибисов и защитник Кирилл Адамчук. К слову, договариваясь о сотрудничестве с южным соседом, генеральный директор хоккейного клуба «Югра» Андрей Бельмач, заметил «соглашение не отменяет планов по созданию клуба системы “Югры” в Сургуте».

 

Загружаю...

Создать фарм-клуб хоккейной «Югры» Бельмач впервые пообещал 16 августа прошлого года. На своей первой пресс-конференции в должности генерального директора клуба. С момента  прибытия топ-менеджера в Ханты-Мансийск прошло всего несколько часов, когда на вопрос журналистов «Будет ли «Югра» в перспективе комплектоваться за счет собственной молодежи?», Андрей Бельмач ответил:

 - Первая команда является лицом клуба, «лобовым стеклом» югорского хоккея, но подпитывать ее должны местные ресурсы. Это необходимо при таких условиях, которые созданы в этом городе! Это было одним из главных пожеланий Натальи Владимировны (Комаровой, губернатора Югры) и Алексея Андреевича (Путина, заместителя губернатора Югры) во время переговоров со мной. Детский и юношеский хоккей в Югре должны стать «кузницей» кадров для югорской дружины. Такой подход не только значительно облегчит финансовую нагрузку на клуб, но и привлечет больше зрителей на трибуны. Нужна эшелонированная система, при которой вне зависимости от нынешнего управленца «Югра» должна находиться на стабильно высоком уровне.

 

«Система», о которой говорил Бельмач предусматривает четкую вертикаль, по которой воспитанники детско-юношеской спортивной школы, проходя через команды сначала МХЛ, а потом ВХЛ и вливаются в первую дружину. Детско-юношеская хоккейная школа была создана в клубе еще в 2008 году, через два года после основания самого клуба. Молодежная команда «Мамонты Югры» появилась весной 2011 года. А вот коллектива, который бы играл в высшей хоккейной лиге, нет до сих пор.

Загружаю...

 

Справедливости ради стоит отметить, что попытки создания фарм-клуба «Югры» в ВХЛ предпринимались неоднократно. В сентябре 2009 года, когда «Югра» только готовилась выступить в КХЛ, и сама еще играла в Высшей хоккейной лиге, директор клуба Борис Новорусов подписал соглашение о сотрудничестве с когалымской командой  «Авангард — Югра». В то время она активно стремилась в призеры Первой лиги страны. Но скоро стала испытывать проблемы с деньгами. И уже в январе 2011 года не смогла найти средства, чтобы продолжить участие в чемпионате. Чтобы спасти команду, руководители югорского хоккея предлагали перевести «Авангард» в Сургут. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

 

Загружаю...

Осознавая положение дел в когалымском "Авангарде", топ-менеджеры ханты-мансийского клуба решили подстраховаться. И в сентябре 2010 года заключили соглашение о сотрудничестве с пермским "Молотом-Прикамье". Первым результатом этого договора стал переход в уральскую команду ненужного Ханты-Мансийску вратаря Константина Чащухина, уже защищавшего ранее цвета "Молота". Так что пермский клуб тоже успел побывать резервной командой "Югры".

 

В апреле этого года руководство Высшей хоккейной лиги рассмотрело заявку на создание команды ВХЛ в Сургуте. Свой запрос топ-менеджеры "Югры" аргументировали географической близостью к Ханты-Мансийску. Она позволила бы "привлекать хоккеистов к тренировкам и играм за основную команду и сохранить воспитанников местных спортивных школ в округе". К тому же в Сургуте есть база. В конце 2011 года там с помпой открыли ледовый дворец с кортом 30 на 60 метров и зрительскими трибунами на 1800 мест. Команда ВХЛ должна была появиться в Сургуте уже этим летом. Но выяснилось, что местный ледовый дворец, на строительство которого в своё время было потрачено более 2 млрд. руб., не соответствует регламенту Лиги. На мероприятия по модернизации объекта руководство ВХЛ дало Сургуту год.

 

Загружаю...

Что касается воспитанников местного хоккея, то в "Югре" сегодня играет только один коренной югорчанин - уже упомянутый уроженец Сургута Евгений Хвостов. Компанию ему мог бы составить земляк - Александр Петров. Экс-капитан "Мамонтов Югры" привлекался в основную команду бывшим наставником "югорчан" Сергеем Шепелевым. И 17 октября прошлого года даже дебютировал в КХЛ, проведя на льду 1 минуту и 19 секунд против владивостокского "Адмирала". Кстати, этот же "Адмирал", по некоторым данным, ждал Петрова в текущем сезоне, как и челябинский «Трактор». Но что-то там не срослось.

 

Почему у «мамонтов» не срастается в КХЛ, объясняет главный тренер молодежной команды Павел Езовских: «Там совершенно другое мышление, другие скорости. Все строится на быстроте принимаемых решений, и все на голову выше. И вписаться из МХЛ в КХЛ сложно. Надо для этого минимум год-два. Звезды, конечно, есть в брендовых клубах, которые стоят на драфте в первых номерах. А у нас ребята среднего уровня. Они к КХЛ еще не подходят, но если поработать с ними в Высшей лиге год-два, они уже смогут выступать и в главной лиге. И нам не хватает этой ступени в подготовке хоккеистов».

 

Загружаю...

Недостающую ступень хоккеисты, после достижения «предельного» для МХЛ возраста, находят в других регионах. Нападающий Илья Олонов в Тюмени и Красноярске. После ухода из системы «Югры» он поиграл в «Рубине» и «Соколе». Его коллега по амплуа Евгений Пашков отметился голами за петербургских «Серебряных львов», казанских «Барсов» и бердский «Кристалл». А нападайющий Евгений Полторак  - за клиновский «Титан» и краснодарскую «Кубань». И только вратарь Фёдор Кукин, защищавший ворота «Югры» аж в трех матчах КХЛ в прошлом сезоне, пока не нашел команду.

 

Пожалуй, единственный у кого получилось в КХЛ без промежуточного звена защитник «Мамонтов» Кирилл Дьяков. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира начал играть за основную команду в сезоне 2011-2012. В общей сложности он провел за «Югру» 95 игр! Забросил три шайбы. Но новому тренерскому штабу оказался не нужен. Пройдя через «Торпедо» и «Саров», Дьяков оказался в тольяттинской «Ладе». Кто знает, может руководство «Югры» еще пожалеет о своем решении?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользкая тема
Популярные комментарии
Александр Филиппов
Мне реклама тут уже не особо нужна, так что не сочти за неё. Но возможно ты не читала мой текст ) Хотелось бы узнать твоё мнение ;) http://www.sports.ru/tribuna/blogs/go_go_ugra/598747.html
Александр Филиппов
Блин. Не заметил что читала ))
Usennik
Дарья, хорошая статья с персональной аналитикой. респект.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий