Забуксовали. Почему россиянки провалились в спринте?

Вячеслав Самбур ищет причины неудачного для команды заезда Поклюке, где не огорчала, не падала и не промахивалась только Ольга Подчуфарова.

После убедительного по меркам сборной России Хохфильцена было понятно: почти любой результат Поклюки станет откатом назад. Назад в итоге даже не откатились, а отвалились – так резко, будто бы Владимир Королькевич забрасывал в Австрию и Словению разные составы.

Для четырехдневной паузы без гонок команда забуксовала слишком явно.

12 декабря биатлонистки отбежали предыдущий спринт – тогда никто из россиянок (кроме отправленной в резерв Якушовой) не отдал скоростному лидеру больше полутора минут. Сегодня полторы минуты отставания – показатель лучшей и быстрейшей из наших. Ольга Подчуфарова в третий раз подряд добралась до «цветов», теперь – за счет идеальной точности: в топ-10 только Валя Семеренко и Соукалова стреляли не хуже, зато все передвигались быстрее.

Загружаю...

Что случилось с женской командой?

На коллективный «залет» с лыжами не похоже – по крайней мере, визуально «залет» выглядит по-другому, да и слышится после гонок тоже. Пожалуй, многих придавил подъем на высоту. И Хохфильцен не равнина, но Поклюка – пытка куда круче. Это уже полноценное, жесткое среднегорье, к тому же трасса здесь сама по себе трудовая. Трудовые горные трассы не для нас?

Кому-то серьезно помешали падения – на этот раз пострадали Шумилова с Виролайнен. Саднящий подбородок Дарьи на стойке не мог не вызвать сочувствие, но все-таки для команды, где над техникой работают отдельно и акцентированно, падений многовато. Дальние стартовые номера не причина, а оправдание, и слабое. Немка Дальмайер в первой же гонке после травмы ногами не проиграла никому из россиянок, хотя стартовала позднее почти всех них.

Выходит, железных причин нет, но сборная как-то умудрилась провести один из худших заездов в сезоне. Один человек в топ-25 – это, прежде всего, проигрышная операция в Кубке наций. Там женская команда сползла на восьмую строку и отдалилась по очкам от пятой, которая сохраняет квоту на будущий сезон. Жить с таким раскладом придется минимум до Оберхофа, то есть до января.

Плюс

Габи Соукалова, разогревшись к третьему этапу, показала удивительную скорость для состояния словенской трассы. Восьмая победа за карьеру – в обновленном пелотоне больше только у Домрачевой с Мякяряйнен.

Похоже, канадка Розанна Кроуфорд, домчит до подиума в ближайшие месяцы. Примерка получается неплохо: неделю назад пятое место, сейчас – четвертое.

Загружаю...

Лаура Дальмайер в топ-10. Вот это возвращение после падения и разрыва связок на горовосхождении.

Минус

Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. Шесть промахов на двоих. Впервые в сезоне на подиуме нет ни той, ни другой. В большей степени из-за финки: серия из пяти призовых мест подряд для Кайсы закончена. У Даши, наоборот, затягивается серия из гонок без призовых мест (теперь тоже пять).

Удовлетворительно

Евгения Волкова объективна по отношению к себе – на «удовлетворительно» хватило. Если дебютант оставляет позади пару самых опытных, самых заслуженных и, возможно, самых разочаровывающих людей в команде – это как минимум не провал.

Полные результаты женского спринта в Поклюке

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Марийка77
Потеря возможной квоты пока выглядит более драматичным фактом, нежели "проседание" в скорости .. С физикой наших девушек любая даже мелкая деталь или недочет, как подготовка лыж или состояние трассы моментом сказывается на скоростных качествах...Вот уж действительно, сейчас бы к готовности Подчуфаровой, бы прошлогоднюю Вилухину...а, если бы и Зайцева, то вчетвером с Глазыриной, все с квотой было бы тип-топ... А, то не понятно как, когда и где будут выкатывать Кайшеву, Никулину...такими темпами, в следующем сезоне им опять место не найдется...Вот что печалит... Любопытно кого после этого этапа отцепят и кто поедет на Ижевку отбираться? Получается все кроме, Подчуфаровой, Глазыриной и Романовой...или 4-го человечка можно тренерским решением освободить, и кто же это будет?
Рыжая Белка
В Поклюке, так же как и в Антхольце, хорошо выступает специфическая категория спортсменов. В основном чехи, итальянцы, сами словенцы - те, кто родился в среднегорье. Наши в Поклюке помирают каждый год, и Королькевич не бог, чтобы заставить их воскреснуть на этой высоте. Вообще "наших" этапов, таких как Хохфильцен, впереди не так уж много. Оберхоф был лично зайцевский, Рупольдинг - традиционно провальный, Антхольц - пожалуй, Янин, а остальных там почти и не видели. Вот в равнинном Нове-Место могут побежать, и Катя Глазырина там свои лучшие результаты показывала.
sasha-s
Когда россиянки неудачно выступают, где то у телеэкрана, грустит один пожилой мужчина в шляпе(((
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий