Жребий выпал. Шаг за вами!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях в Ньоне прошла жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Сине-бело-голубым предстоит начать борьбу за трофей матчами с ПСВ из Эйндховен. Ранняя стадия плей-офф ЛЕ, голландская команда с Люком Де Йонгом в атаке, в истории сине-бело-голубых совсем недавно было нечто похожее... Но стоит ли проводить параллели? Быть может эта часть истории Зенита станет перпендикуляром той части истории, а результат будет геометрально противоположным? Увидим.
Наверно многие помнят первый матч Зенита с Твенте, наверно многие помнят, каким словом Валерий Карпин эту команду охарактеризовал, наверно многие помнят результат того двухматчевого противостояния… Это было так недавно, но это было так давно. Если вести речь о временном интервале, то 3-4 года – это сущий пустяк, если говорить о таком временном отрезке применительно к жизни футбольной команды, то это не вечность, конечно, но это много. Зенит за это время сильно изменился, изменились тренеры, игроки, модель игры. Изменился и соперник (точнее поменялся) и, вместо Твенте, соперником Зенита в феврале 2015 станет ПСВ.
Почему я начал с воспоминаний о матче с Твенте в 2011 году? Не знаю, как-то сама собой пришла в голову эта аналогия. Но на что я очень сильно надеюсь, так это на то, что после матча с ПСВ подобные аналогии вылетят у меня из башки раз и навсегда. Не хочется проводить аналогии. Такие аналогии.
Я не очень хочу в этом посте говорить о раскладах, статистике, о ПСВ, об их игроках, о трудностях или преимуществах Зенита. Но пару слов можно сказать. Сказать о том, что ПСВ на сегодня лидер в Голландии, что это команда с большой историей, что на домашних матчах она стабильно набирает 30-31 тысячу человек, что зимний перерыв в Чемпионате Голландии будет лишь с 21 декабря 2014 по 16 января 2015 (то есть всего 3 недели, против двух месяцев у нас). Но это все не имеет значения, так как ПСВ при всем том, что я перечилил, является по меркам европейского футбола средней командой и, если Зенит себя к таковым не относит, то должен ПСВ проходить без лишних вопросов.
Да, я считаю, что Лига Европы даже при условии, что она будет выиграна (если будет), это не такой уж большой шаг вперед для Зенита (в одном из предыдущих постов я объяснял почему), но именно эта Лига Европы может показать нам всем «домашнюю работу» Зенита, но работу не на трансферном рынке, а работу моральную, ментальную. Судя по всему, эта работа еще не завершена. И на ее завершение у команды с берегов Невы есть 2 месяца зимних сборов и весна 2015. А результатом ее должен стать переход команды на новую ступень развития, переход от слов к делу, от мечты к реальности, от одного исторического периода к другому.
Когда идет речь о Дике, то у меня сразу вызывается ассоциация о Кубке и Суперкубке УЕФА. Когда же речь заходит о периоде Лучано, я сначала думаю о том, что эта команда взяла 2 чемпионства кряду, но потом в моем мозгу прочно закрепляется мысль, что тот Зенит был настоящим европейским лузером. Дик Адвокаат впервые за долгие годы сделал Зенит чемпионом, но после чемпионства в нашем чемпионате при Дике Зенит больше даже близко не подошел к чемпионству (хотя после ЧР 2007 Дик и проработал то всего 1,5 года). Именно Лучано Спаллетти сделал Зенит лучшей командой последних лет в нашем чемпионате (да простит Леонид Слуцкий), сделал команду в определенной степени гегемоном, самым явным раздражителем и сезон за сезоном главным претендентом на 1-е место. Чувствуете прогресс, развитие?
У нас есть шанс увидеть доказательство того, что история Зенита это не параллельные линии и, что Твенте это Твенте, а ПСВ…Другая история. Здесь все зависит только от Зенита. И, что должно в этой задаче поменяться, подвергнуться корректировке, что должно развиться, чтобы такие истории, как с Твенте, не повторилась, давайте попробуем разобраться. И я предлагаю нам с вами сейчас поговорить о двух вещах: фигуре главного тренера и, собственно о команде.
1. Главный тренер. Кто такой Андре Виллаш-Боаш я, узнал в 2010 (полагаю, большинство из вас тоже).
2. Команда. В сегодняшней команде есть несколько человек , которым я очень симпатизирую. Но больше всего в сегодняшнем Зените я для себя выделяю Олега Шатова. Поясню почему. Когда в августе 2013 года Олег перебрался в Санкт-Петербург, на «процедуре» нанесения своей фамилии на футболку в клубном магазине Зенита на Невском, один из журналистов задал ему вопрос «…вы же понимаете, что будете на лавке сидеть?», Олег ответил на это: «Это вы думаете, что я буду сидеть. Если бы я, переходя в Зенит, так же считал, то грош цена мне как спортсмену». Достойный ответ. Но важнее то, что Шатов ответил на это своей игрой. В нем подкупает его универсализм, его самоотдача на поле. Он техничен и ему всего 24 года. Он техничен, но вместе с тем он боец. Боец по характеру и по игре. В сегодняшнем Зените таких бойцов осталось не так много.
Вы помните более самоотверженного игрока, чем Томаш Губочан? Вы помните того, кто также не любил опускать руки на поле, чем Игорь Денисов? Вы знаете игрока, в котором психология победителя также крепко сидела, как в Романе Широкове? Их нет в сегодняшней команде. В сегодняшней команде не так часто играют и Кержаков с Тимощуком, а ведь и они настоящие бойцы. Спаллетти , пытаясь встроить в зенитовскую центральную зону Витселя и Халка на фланг, начал делать ставку на техничность игроков. Виллаш-Боаш пошел дальше. И сейчас игра команды строится на контроле мяча, на мягких (как говорит Геннадий Сергеич) ногах Витселя, на игре Хави Гарсии, финтах Халка, плеймейкерских талантах Данни и мастерстве Гарая. И очень интересно будет увидеть, насколько результативной окажется эта система, каких соперников она позволит обыграть, какие трофеи она позволит завоевать. Такой игры на моей молодой памяти ни один тренер Зениту не прививал, а Виллаш-Боаш значительные корректировки в свои модели вряд ли будет вносить. Вот и посмотрим, та ли это самая модель, что позволит Зениту для начала успешно выступить в этом евросезоне. Радует, что в этой модели находится место Шатову (он, думаю, свое место не упустит и при 10+15) и Смольниову (иногда вместо него Анюкову). Наш Хави это ведь не тот Хави, что в Каталонии, и мяч он контролирует совсем не так "космически" , поэтому отказываться от игроков с бойцовскими качествами, наверно не стоит, тем более, что нескольких таких игроков команда уже потеряла и, пока без них ничего не выиграла. Мне лично больше импонировала именно та игровая модель, что была при Адвокате и первые 2 сезона при Спаллетти, та игра, которая была более вертикальной, более мобильной, в которой было меньше катания мяча. Мне так же больше импонируют игроки с бойцовскими качествами, игроки, пусть менее техничные, но максимально самоотверженные. Но это лишь мой взгляд. В любом случае цикл построения команды АВБ не окончен, а выводы, как известно, стоит делать по достижению/недостижению определенных результатов. Будет ли новая система игры эффективной? Посмотрим…
Зенит также решил сделать шаг вперед, сделав ставку на индивидуальные качества сильных личностей (как представляется), сильных спортсменов. Говорят, один в поле не воин. Возможно. Но он у нас и не один. Но воин ли ты, если 3 раза подряд можешь не забить пенальти или можешь за несколько матчей запомниться лишь картинными падениями и апелляциями к судьям? Халк – это абсолютно самый индивидуально сильный футболист ЧР. Но ведь все его позиционируют как лидера команды. Но разве лидер это не тот, кто, во-первых, всегда ведет свою команду за собой, не позволяя себе раскиснуть, во-вторых, все делает на благо команды и, в-третьих, если уж тянет одеяло на себя, так с пользой. Самый яркий пример – Криштиану Роналду. Скажете, Халк - не Роналду. Но ведь его все позиционируют как звезду, как лидера, а значит, он и стремиться должен к лучшим образцам. Халк уже выиграл одну ЛЕ и в ней он был очень хорош. Но там, рядом были другие партнеры, там была другая история, там он был как рыба в воде. Вот и покажет эта ЛЕ, начиная с матча с ПСВ, оправдана ли была ставка на индивидуальности, взамен более сильной командной игре, поможет ли эта ставка Зениту выйти на новый уровень, и, являются ли эти индивидуальности еще и сильными личностями.
Опыт очень многих игроков Зенита уже можно назвать колоссальным. Малафеев, Анюков, Тимощук, Кержаков, Аршавин (пусть они все достаточно мало играют), Данни, Гарай, Халк, Витсель, Кришито, Файзулин, все эти ребята имеют за плечами уже столько важных матчей и турниров (многие из которых были успешными), что они не должны комплексовать ни перед одним соперником. На деле все те же ошибки: команда с не громким именем – недостаточно мотивации и драйва, команда с более громким именем – ноги словно железные, попытки обострить, рискнуть сразу становятся большой редкостью. Но очень внушающим оптимизм в вопросе решения этой проблемы был победный матч Зенита против Бенфики на ее поле. Смогли же, собрались же, не дрогнули же и победили же! Если я ничего не путаю (а если путаю, поправьте), это была первая выездная победа Зенита в ЛЧ в истории. Получается, еще полшага вперед все-таки были сделаны. На мой взгляд, чтобы превратить их в полноценный шаг Зениту в целом, а значит и каждому игроку в отдельности, нужно, оглянувшись на свой опыт, окончательно распрощаться с пережитками вроде комплексов перед «большими» и расслабленностью перед «маленькими».
Это все ведь не так сложно в сравнении с той работой, что уже была проделана. Так может пора? Пора сделать этот шаг вперед, чтобы Твенте, Байер и Монако стали всего лишь старой историей. Если этот шаг вперед Зенитом сделан не будет, если на новую ступень Зенит не встанет, а команда так и не "созреет" для решения старых проблем, то встанет вопрос, а правильный ли был выбран курс? Ведь, если при новой системе игры, которая прививалась и все еще прививается далеко не безболезненно, останутся старые проблемы, то получится, что ставка на эту систему была ошибкой. А 3 - 4 года будет уже не вернуть. Но мы все будем верить в Зенит. Будем ждать матча с ПСВ. Будем верить в команду и, надеюсь, будем верить не зря! Жребий выпал, Зенит, следующий шаг за тобой!
Любите футбол, смотрите футбол и всегда живите в Галактике футбола!