Почему лучший российский боец в UFC не может получить титульный бой

Станислав Харламов – о том, как Хабиб Нурмагомедов попал в немногочисленную, но неприятную категорию «слишком скучен, чтобы продвигать, но слишком хорош, чтобы просто слить».

Сразу после турнира UFC on FOX 13 болельщикам предстояло узнать новость, вызвавшую достаточно неоднозначную реакцию. А именно — Рафаэль дос Аньос, вчистую победивший Нэйта Диаза, становится следующим претендентом на титул, в обход Хабиба Нурмагомедова, который бил бразильца чуть больше полугода тому назад.

Вывод из этого следует неутешительный: в UFCшной табели о рангах россиянин попадает в немногочисленную, но неприятную категорию «слишком скучен, чтобы продвигать, но слишком хорош, чтобы просто слить». Слова Уайта о том, что Хабиб получил бы титул, если бы не был травмирован, звучат еще нелепее, чем заявление о том, что со сделки с Reebok организация не получит ни копейки. Петтис в любом случае не вернется до весны (зная о его подверженность травмам — хорошо, если вернется хотя бы весной), и к тому времени Нурмагомедов уже был бы готов. И Петтис от боя с ним не отказывается. Но в этом пасьянсе оказываются карты из другой колоды.

Загружаю...

Уайт прямым текстом говорит нам: «Этот человек имеет для нас ценность примерно как у пикового Фитча или Оками»

Задвигая Хабиба, Уайт прямым текстом говорит нам: «Этот человек имеет для нас ценность примерно как у пикового Фитча или Оками. Может, мы и выведем его на титул, но только тогда, когда никаких других более-менее жизнеспособных претендентов у нас не будет». Если не упираться в результат очной встречи Нурмагомедова и дос Аньоса, то стоит признать, что последний вполне себе жизнеспособен: 8-1 в последних матчах, победы над Данэмом, Серроне, Бендо и Диазом-младшим. Да, его стиль подходит Петтису так же замечательно, как Золушке — хрустальная туфелька, но он же обеспечивает и потенциально интересный бой. Не более того — но и этого немало. Поединок Хабиба с Петтисом если что и обеспечивает, то только опасения за то, что продукт получится ну очень «на любителя».

Загружаю...

А потому Хабиба слили сейчас и, возможно, сольют еще и потом, в угоду победителю боя Серроне — Жюри). При этом Нурмагомедов может с полным правом сказать, что он сделал для получения титульника все, что умел. Был хорошим парнем, был плохим парнем, при этом всю дорогу был побеждающим парнем, что немаловажно, но мозаика так в его пользу до сих пор и не сложилась. Я буду очень удивлен, если россиянину не предложат бой с Беном Хендерсоном или Гилбертом Мелендесом — двумя людьми, у которых есть наибольшие шансы на победу против него — и если план сработает, то Уайт скорее всего облегченно вздохнет и скажет: «Ну и отлично».

Почему так происходит? Потому что заслуживать повышение в нынешней системе UFC просто хорошей статистикой куда сложнее, чем выбивать его за счет повышения собственной популярности. И если это часто сводится к трэштокингу, то сразу скажем, что грамотно троллить и кипятить кровь окружающих ничуть не легче, чем грамотно драться.

Если бы все было так легко, как кажется, то все в UFC были бы макгрегорами и роузи, но этого не происходит. Для грамотного трэштокинга нужно: а) идеально знать язык, б) уметь грамотно задевать других за живое, в) отвечать в клетке за сказанное. Третий пункт необязателен, но крайне желателен. Хабиб попробовал атаки в соцсетях, и у него не особо получилось. Попробовать атаковать живьем — и получилось еще хуже. «Да согласен я с тобой драться в апреле, согласен! Эй, кто-нибудь, он понимает по-английски?» — и вы слышите шлепки от многочисленных фейспалмов по всему земному шару.

Почему еще нелегко добиваться своего таким обходным способом, наглядно продемонстрировал Нэйт Диаз. Этот человек — полная противоположность Хабибу: ему вообще на все плевать, и это не показуха. Хорошо, ему не плевать на деньги. Если немного перефразировать, то получается прямо как в анекдоте про пофигистов с плакатом «Нам все пофиг!»

Загружаю...

— А вам правда пофиг власть? — Пофиг! — И женщины? — Ага? — И деньги? — Не, деньги не пофиг! — Так а чего на плакате написано, что все пофиг? — Да нам пофиг, что там написано!

 

Вот так и живет Нэйт Диаз, противореча законам простой логики. Просит больше денег, проиграв два из трех боев по новому контракту. Обвиняет UFC в подписании прорестлера без бойцовской базы и должного профессионализма — а сам показывает значительный перевес, отказывается сделать вес хотя бы со второй попытки, а также записать предматчевое видео. Выходит на бой в таком состоянии, словно главным инструментом его подготовки к бою были косяки, а после поражения выкладывает в твиттере фото одного из этих косяков.

Одним словом, делает все для того, чтобы его выгнали из организации. А его не то что не выгоняют, но наверняка бы сделали претендентом номер один, победи он дос Аньоса. Все потому что у братьев Диаз есть природная способность привлекать к себе внимания, а по хорошими или плохим причинам — неважно.

Загружаю...

Но именно в этот раз, похоже, Нэйт перешел все границы. Ты можешь изображать, что тебе нет дела до зрителей и промоутеров, и тебе может быть на самом деле на них совершенно наплевать — это простят, а кто-то даже и одобрит. Но ты не можешь проявлять равнодушие к тому, что происходит в октагоне. Потому что именно там все сказанные слова на несколько минут уступают место реальным действиям, и именно это и есть гамбургский счет, по которому Диаз-младший, по сути, показал свою профнепригодность.

Конор МакГрегор — неоднозначная личность, но если бы он оказался на месте Нэйта, то он наверняка делал бы что угодно, но только не шел в руки сопернику, как загипнотизированный. И Хабиб наверняка бился бы до последнего. А вот у Диаза просто пропал интерес. Как и почему так вышло — это уже вопрос десятый, интересный разве что совсем упертым его фанатам.

И таким образом следующим в очереди оказался тот, кто победил этого дракона. А Хабибу предстоит просто работать, работать и работать. Потому что работать и грамотно трепаться одновременно у него пока не выходит. А без совмещения этих двух действий путь бойца UFC становится куда сложнее. Это может огорчать любителей спортивных принципов или радовать тех, кому хочется побольше элементов шоу, но это в любом случае является реальным положением вещей здесь и сейчас.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
Популярные комментарии
Artemis S
Я думаю, все не так плохо и Хабиб все равно получит свой титульник. И проблема даже не в кривом треш-токе, которым он и его команда заполонили все интервью. Просто Хабиб не показывает тот стиль боя, который пользовался бы популярностью в UFC. Если хорошо вспомнить, то его проблемы начались еще в прошлом году. И создал он их себе сам. Сначала, в мае, кажется, он объявил, что уходит в отпуск до сентября из-за Священного Поста. Тогда UFC уже готовили бой Хабиба против Серроне, победитель которого получал право на титульник. Но Хабиб решил, что религиозная составляющая должна иметь приоритет и лишил себя очень важного и стилистически хорошего боя с ТОП-соперником. Как раз в это время Рустам Хабилов благополучно получил и провел бой против Бенсона Хендерсона (хотя и проиграл). Пока Хабиб соблюдал традиции, жизнь в UFC не останавливалась - появлялись бойцы, проводились бои. Его начали забывать. Чтобы этого избежать, он занялся треш-током, избрав своей мишенью Энтони Петтиса. "Эй, сколько тебе платят за инвалидность?". Уж кто-то, а проф. спортсмен, вроде бы, точно должен понимать, что есть вещи, над которыми не стоит шутить. Через пару дней Хабиб травмирует колено на тренировке и выбывает еще минимум на полгода. Чтобы поддерживать к себе интерес, он продолжает давать сумбурные интервью на плохом английском и рассказывать о том, что Петтис - бумажный чемпион, потому что долго не защищает пояс из-за травмы. Сам Хабиб, при этом, только начал работать руками на тренировках, потому что колено еще не зажило. У него и сейчас еще ничего не зажило, а UFC, насколько помнится, никогда официально не утверждает дату боя, если один из бойцов еще не восстановился от травмы. Так что, чему мы удивляемся. Хабиб получил свой титульник, и может даже станет чемпионом UFC. Вопрос в том, будет это в 2015 году или нет. А что касается его пиара, то из всех вариантов он и его команда выбрали самый беспонтовый. Вместо пустопорожнего трештока, он лучше бы детям-инвалидам бесплатные семинары проводил или помогал еще кому-то. Так бы его уважали больше. Потому что, как бы мы не думали про Американцев, но даже они после всего этого стали относиться к Хабибу, как к "еще одному заносчивому бойцу". Федору Емельяненко не нужен был трешток, чтобы американцы его уважали. Я уже не говорю о том, что когда ты публично декларируешь свою духовность и религиозность, а потом ведешь себя в СМИ, как дерзкий пацанчик из спального района, то это вызывает, мягко говоря, некоторый диссонанс.
pervak
Да уж диссонанс не то слово. Я думаю всего должно быть в меру. Вот папаха - хороший ход! Сделала его узнаваемым, не удивлюсь если рибок ее выпускать начнет как спортэкип))
Ответ на комментарий Artemis S
Я думаю, все не так плохо и Хабиб все равно получит свой титульник. И проблема даже не в кривом треш-токе, которым он и его команда заполонили все интервью. Просто Хабиб не показывает тот стиль боя, который пользовался бы популярностью в UFC. Если хорошо вспомнить, то его проблемы начались еще в прошлом году. И создал он их себе сам. Сначала, в мае, кажется, он объявил, что уходит в отпуск до сентября из-за Священного Поста. Тогда UFC уже готовили бой Хабиба против Серроне, победитель которого получал право на титульник. Но Хабиб решил, что религиозная составляющая должна иметь приоритет и лишил себя очень важного и стилистически хорошего боя с ТОП-соперником. Как раз в это время Рустам Хабилов благополучно получил и провел бой против Бенсона Хендерсона (хотя и проиграл). Пока Хабиб соблюдал традиции, жизнь в UFC не останавливалась - появлялись бойцы, проводились бои. Его начали забывать. Чтобы этого избежать, он занялся треш-током, избрав своей мишенью Энтони Петтиса. "Эй, сколько тебе платят за инвалидность?". Уж кто-то, а проф. спортсмен, вроде бы, точно должен понимать, что есть вещи, над которыми не стоит шутить. Через пару дней Хабиб травмирует колено на тренировке и выбывает еще минимум на полгода. Чтобы поддерживать к себе интерес, он продолжает давать сумбурные интервью на плохом английском и рассказывать о том, что Петтис - бумажный чемпион, потому что долго не защищает пояс из-за травмы. Сам Хабиб, при этом, только начал работать руками на тренировках, потому что колено еще не зажило. У него и сейчас еще ничего не зажило, а UFC, насколько помнится, никогда официально не утверждает дату боя, если один из бойцов еще не восстановился от травмы. Так что, чему мы удивляемся. Хабиб получил свой титульник, и может даже станет чемпионом UFC. Вопрос в том, будет это в 2015 году или нет. А что касается его пиара, то из всех вариантов он и его команда выбрали самый беспонтовый. Вместо пустопорожнего трештока, он лучше бы детям-инвалидам бесплатные семинары проводил или помогал еще кому-то. Так бы его уважали больше. Потому что, как бы мы не думали про Американцев, но даже они после всего этого стали относиться к Хабибу, как к "еще одному заносчивому бойцу". Федору Емельяненко не нужен был трешток, чтобы американцы его уважали. Я уже не говорю о том, что когда ты публично декларируешь свою духовность и религиозность, а потом ведешь себя в СМИ, как дерзкий пацанчик из спального района, то это вызывает, мягко говоря, некоторый диссонанс.
DenCh17
Хабибу мне кажется нужно избрать путь Федора. Конечно, он самый трудный, но видимо ничего другого не остается. А именно побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Ведь как уже было замечено не у всех такой природный талант на трэшток и такие бойцы как Соннен, братья Диазы легко получали узнаваемость и титульные бои благодаря подвешенному языку и раздолбайству. Хабибу и его команде вполне логично сделать большой упор на цифру 0 в графе поражения. Весь пиар нужно пусть сюда. Ведь многие в мире знали Федора как непобедимого бойца (ну все мы знаем про "поражение" из-за рассечения, но на него не обращали внимание) и поэтому он всем был интересен. В общем путь "только побед" самый сложный, ведь при первом же поражении найдутся куча критиков, которые признают тебя "мешком", но придется следовать только ему.
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий