Как начинается хейтерство #2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вот к чему может привести спор о тренере. :)
(Пара пояснений, которые можно пропустить :)
1. Термин "хейтерство" к "ненависти" не имеет никакого отношения. Как термин "атом" к "неделимости". И про эмоции вообще не рассуждаю. Это внутренний мир человека, то есть "потемки". :)
Хейтерство это один из способов разрушить разговор.
2. Во всем сериале про хейтерство нет никаких этических оценок, только прагматические.
Ничего на тему "кто прав с точки зрения великого вселенского Добра". :) Только рассуждения о том, как это делается и каким может быть результат.
3. Очень интересно, как это начинается. (Пропустим разные слова про историко-генетический подход. :)
Когда люди не самореализуются в этом годами, а неумышленно оказываются в такой ситуации.)
Тема спора: как оценить работу тренера "Аякса".
Оценка автора поста:
"Лично для меня фигура Франка де Бура-тренера до сих пор остается крайне противоречивой. Видимо, такой же неодназначной останется и его эпоха в "Аяксе". "Рецепт" этой эпохи прост до неприличия: бочка дегтя на ложку меда. И желательно не смешивать."
Честно говоря, совсем нейтральной такая оценка не выглядит. Все-таки бочка существенно больше ложки. :) То есть, оценка выглядит скорее негативной. Возможно, автор этого не хотел. Тогда мораль: бойтесь ярких метафор. :)
Сыр-бор в комментах разгорелся после комментария от 13 декабря 07:09.
Идея этого коммента:
"Я еще вполне приемлю критику в адрес де Бура и его команды в плане неудач в Лиге Европы, потому что в этом турнире де Годензонен должны добираться до самых дальних стадий. Но критиковать его за выступление в ЛЧ, тем более в этом году, у меня язык не повернется."
В целом, как мне кажется, особого накала страстей в этом комменте нет.
Смущает пара моментов, но они никому конкретно не адресованы. Например:
"Складывается такое впечатление, что мозг многих был изъят, помещен в морозильную камеру, а затем через некоторое время благополучно вживлен обратно...".
Тоже, кстати, метафора. :)
И сильные термины (отчасти знакомые по первому посту на тему "Как начинается хейтерство") тоже присутствуют: "вопль", бред, "булыжники гнева"...
Дальше, к большому сожалению (и не только моему), собеседники быстро, еще за 3 коммента, проходят весь путь до бана в блоге.
Через привычные негативные обороты наподобие "истерика", "словесный понос", "вы готовы де Буру ноги целовать", вы не "свободно мыслящий человек", "научитесь читать", "хамство и тупость"...
Мораль: никогда не называйте "бредом" слова собеседника. :)
В целом, что видим:
да примерно всё то же самое. Оскорбительные термины. Переходы на личность (обсуждается не высказывание, а автор высказывания). И еще метафоры, которые можно по-разному понять.
И что теперь делать? Конечно, помириться, если это возможно. К чему там и дальше в комментах призывают.
P.S. Не могу устоять и не сказать еще вот о чем. Споры о тренере мне очень хороши знакомы по лондонскому "Арсеналу". И если бы решила банить всех, кто когда-то что-то не так сказал про Арсена Венгера, то пришлось бы перебанить примерно добрую половину болельщиков "Арсенала" на сайте. :)
А если еще добавить тех, кто что-то не то говорил про футболистов "Арсенала", то вообще боюсь подумать, сколько останется не забаненных.
(Для справки. На данный момент, в блоге Arsenal Today забаненных нет вообще.)
Может быть, действительно стоит отнестись к разногласиям о тренере "полегче и поспокойнее", как и предлагал автор процитированного здесь поста?