Германия на 2-м этапе: намного интересней...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вопреки обыкновению, сначала о парнях.

Знаете, еще чуть-чуть, и будет повод стучать по дереву. Немцы в декабре показывают хорошую скорость - когда такое было в последнее время? Неохота лезть в старые протоколы, но помню тягостные доновогодние ощущения: в спринте проигрывали лидерам от 40 секунд и больше. И, что самое печальное, на решающих этапах это отставание не сильно сокращалось.

Позавчера три немца были в первой десятке по скорости (это столько, сколько раньше удавалось насобирать за несколько этапов!), причем отставания символические - в пределах 20 секунд. Не случайно и в эстафете команда была быстрейшей, даже в присутствии тихохода Бёма.

Не думаю, что немцы отказались от своей стратегии выхода на пик только в январе и поддерживания формы до марта. Скорее, нашли правильные ходы в предсезонку, что позволило здорово подтянуть кондиции. И если эта догадка верна, нас может ждать очень интересный сезон.

Загружаю...

Шемпп - однозначно красавец и лидер команды. Спринтер на финишной прямой он так себе, зато научился совмещать классную стрельбу с отличной крейсерской скоростью, да и нервы железные. Пару лет назад, в свете успехов Гесснер, его было по-человечески жалко: бывшая делала его по всем статьям. Сейчас ситуация развернулась на 180 %. Уверен, что личный мотив здесь присутствует, и это помогает Симону.

Бирнбахер тоже молодец. У меня нет ощущения, что он висел на волоске от вылета из команды: имхо, кредит доверия как минимум до домашних этапов у него был. Но Андреас не стал дожидаться января: подиум в спринте и более-менее удачный пасьют должны придать уверенности прямо сейчас. 

Лессер чудит со стрельбой, и здесь важно понять: является ли это прямым следствием прибавки в скорости? Хочется верить, что стрельба наладится без потери скорости, и тогда у нас будет действительно универсальная команда.

Бём промахнулся за этап лишь два раза, при этом показывает рекордную для себя скорость - все это дает нам очень надежного 4-го номера команды уровня топ-15 тотала.

Пайффер не то что бы тревожит, но напрягает. Во всяком случае, с учетом пропуска эстафеты мог бы сегодня провести гонку пободрее, а не вылетать из очковой зоны. Хотя, если выйдет на пик к концу сезона и будет быстрейшим на ЧМ, ему можно простить любые декабрьские выкрутасы.

Этап еще раз показал, что шестой номер команды, по сути, отсутствует. Было бы неплохо получить сюда пусть не очень стабильного, но зубастого парня, способного потревожить лидеров в любой момент. Штефан, Кюн, Долль - без разницы.

Короче, мужская команда внушает оптимизм. Может быть, Фуркад и норги выглядят пока не такими непобедимыми после олимпийского сезона и низкой мотивации. А может быть, начинается существенная перегруппировка сил в мировом биатлоне. Пора бы уже...

Загружаю...

Кстати, удивляют болгары. Не иначе как кто-то чем-то с ними поделился. Как там в том анекдоте - какой слон лучший друг болгарского слона?

С девушками все на порядок сложнее. Добытая в эстафете победа не должна создавать иллюзий по поводу текущего сезона. В перспективе - да, у нас лучшая в мире женская команда с двумя претендентками на несколько БХГ. Но пока что любая медаль (или даже шанс на медаль) воспринимаются как приятный сюрприз, не более.

Во-первых, немки уже пару-тройку лет сдают именно в феврале и марте, что сейчас особенно актуально из-за юного возраста большинства команды. Во-вторых, несколько очень сильных биатлонисток пока явно в тени, и высокие места можно рассматривать как фору. В-третьих, в команде нет явного лидера, способного претендовать на подиум в каждой гонке. Хильдебранд продолжает удивлять со знаком плюс, но она точно на эту роль не тянет.

Франциска, конечно, заслуживает восхищения. Все пять личных гонок в топ-10 (а с учетом двух призовых эстафет ее статистика вообще выглядит шикарно!) - это дорогого стоит. Не знаю, сдуется ли она к ЧМ (думаю, что сдуется), но пока она вносит самый заметный вклад в строительство новой команды. До первого личного подиума все время не хватает самой малости. Буду очень удивлен, если в этом году его не случится.

Пройсс радует: прогресс виден во всем, в сборной Германии расцветает настоящая звездочка. Нужно потерпеть пару лет, пока чуть состарятся феерящие сейчас монстры типа Макарайнен или Домрачевой, и возмужает сама Франциска. Сбалансированная, уравновешенная, цепкая - все-таки после сочинского удара не поплыла, выстояла. Главное, не завалить ее сейчас грузом ожиданий и завышенных требований.

Хинц за этап можно ставить твердую пятерку: поставлен личный рекорд плюс классный этап в эстафете. 

То же самое - по Куммер: хоть ее и лихорадит, в решающий момент Луиза не дрогнула. Обживается среди сильнейших...

Загружаю...

Дальше - мраки. Хронически не хватает глубины состава, а она в свете позднего ЧМ ох как пригодилась бы. Гесснер, Гесснер... Дальмайер, Дальмайер...

Ну а в целом этап порадовал. Повторить бы что-нибудь подобное в Поклюке - и можно со спокойной душой на каникулы. После Остерсунда было печальнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Касаемо Симона - финишёра, так это - тот вариант, когда при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Ну, нет пока никого лучше него на 4-м этапе, хоть тресни! Всех уже видели. Анди? Арнд? Бём? Даже не смешно. Может быть, разве что Лессер. но у него форма скачет туды-сюды и его можно использовать на 4 этапе разве что очень и очень выборочно, когда он действительно в хорошей форме. А вот чем хорош Шемпп, так его можно всегда ставить. По фиг, какая форма у него при этом будет - будет бежать, как в последний раз в жизни. Да, силёнок у него не хватает на финише. Ну, так сделайте ему хоть какой-то гандикап! Нельзя же постоянно на него всё сваливать! Типа, мы пробежим и будет где-то там в пятёрочке, а ты, Симон, давай, победу добывай. Вот взять смешанку последнюю. Или эстафету. Получил этап 3-м. И сдал 3-м. Получил 5-м - сдал 5-м. Получите-распишитесь. Не просрал - и хорошо. Там, на последнем этапе, не лошки бегают, а лучшие биатлонисты мира в основном, за редким исключением, когда экспериментируют. Так что хотеть от Симона. чтоб он ломал Эмиля либо Фуркада - это, как минимум, глупо. Можно надеяться на их ошибки - это да. Но он объективно их слабее. Во-всяком случае, пока. И не надо от него требовать прыгнуть выше головы. Он действительно уже много раз добывал в эстафете подиумы, которые при других финишёрах частенько ускользали. Как вариант, надо попробовать Долля. Надеюсь, его не продинамят опять....как всегда.
Голос Губерниева
Что-то мне всё чаще приходит в голову мысль, что Мири в плане стрельбы необучаемая. Уж даже не знаю, сколько ж ей ещё надо времени! Неужто мало было?
Ответ на комментарий sadness _knight
С Мири всё очень сложно сейчас. Дело даже не в её травме и упавшей скорости, которую она пока полностью себе не вернула. Проблема в том, что уже все научились стрелять, даже бегунки. Кайса вот пока пока имеет точность 87%! Мири же даже в своём лучшем сезоне 2012/2013 имела всего лишь 72%, а сейчас вообще мрак. Года два, может и три ей понадобится, не меньше чтобы стабилизировать это дело и начать регулярно бороться за нормальные места на подиуме. В плюс ей идёт тот факт, что шестого номера команды сейчас и нет. Каро Хорхлер и остальные оставшиеся на кубке IBU это балласт. Так что думаю Мири дадут шанс и позволят бегать на КМ, не будут отправлять в низшую лигу...
Карамелька)
Тоже согласна с тем что Шемпп сейчас лидер сборной и лучший финишер, хоть и проигрывает борьбу на финише, но тут просто ему не хватает физической мощи, он такой худенький по сравнению с Ланди или например Эмилем и наглости ему не хватает чтобы бороться в створе. Но он единтвенный стабильный стрелок в команде. Арнду на 4-м вообще нечего делать, (смешанка на ЧМ в Рупе до сих пор как кошмарный сон). Конечно других ребят надо бы попробовать тут первый кандидат Лессер, но он косячит на стрельбе, а стрельба многое решает.... и на Анди посмотреть, но ему тоже пока скорости не хватает. От Лессера ожидала гораздо лучшего выступления, но пока что-то не очень получается, ну и Арнд пока немного беспокоит, хотя для декабря результаты вполне обычные. Девушки конечно блестяще провели этап, выиграли эстафету и Пройсс сегодня была близка к подиуму, жаль досадный промах последним выстрелом лишил ее этого шанса. Каро Хорхлер нужно заменить на Лауру и будет отлично! Ну и Мири.....вечно с ней что-то приключается, ни одно так другое. Ход с каждой гонкой все лучше и лучше, она в десятке сильнейших, но стрельба отвратительная, что-то надо делать с этим, если так и будет мазать, то так и будет болтаться в 50-х местах. И в спринте Мири явно переволновалась, все-таки на ней сказывается давление. Забыла пройти штраф круг, получила 2 минуты штрафа и потом плакала из-за такой досадной ошибки.... В общем сейчас ей нужно откинуть весь негатив и начать все с чистого листа, как сделал Анди! И кстати про Анди, ооочень рада его возвращению, лишь бы он смог продержать свою форму до конца ЧМ.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий