Досада и цветы. У женского биатлона в России есть будущее

Ольга Подчуфарова в шаге от подиума, а Дмитрий Малышко наконец-то избавился от сравнений с румыном Пукьяну. Рецензия Вячеслава Самбура на спринты в Хохфильцене.

Женщины

Для Ольги Подчуфаровой 4-е место – лучший результат в карьере

Почему выстрелила Подчуфарова?

«Жаль, что мою систему подготовки использовали только перед Играми. Если бы на год раньше – эффект был бы выше. А так мы летом немножко искали себя», – рассказывал Владимир Королькевич в прошлом декабре.

Теперь, когда кто-то в команде топчется на месте, а кто-то почти регрессирует, Ольга Подчуфарова рвет вверх. Вот кому искать себя не требовалось – из всех россиянок только с ней Королькевич работает не первый год, а второй.

Загружаю...

Второй год станет и последним. Спортсменки разочарованы новостью о скором уходе тренера. Доподлинно известно, кто тут виноват – но ничего изменить не получится. Внимательно смотревшие трансляцию могли заметить, что даже в плюсовую температуру Хохфильцена на бирже нашлось место кураторской шубе. Она как сигнал: боссы СБР не станут ни уговаривать Королькевича, ни хотя бы менять условия его работы.

Девушек ждет новый шеф, новые требования и новый поиск себя летом. Может, поэтому Подчуфарова и досадует – брать свое надо прямо здесь, а не раздавать последним выстрелом и километром. А пока четвертое место – разумеется, личный рекорд, да и лучший результат на команду в сезоне.

Второе «прямо здесь» у россиянки планируется в воскресенье: кроме стальной Мякяряйнен, подиум вместит еще двоих – итальянка Карин Оберхофер показала, как туда добираться, если раньше не получалось. Стрельба Ольги в порядке: никто в первой пятерке стартующих не попадает в цель чаще нее.

На что указывает эстафетный состав?

До пасьюта Подчуфарова дебютирует в эстафете, которую России, в общем, можно и выигрывать. Четверка Романова-Подчуфарова-Шумилова-Глазырина – это забег за победой и совсем не эксперимент. В начале – самая опытная, в конце – самая свежая из опытных, в серединке – просто самая свежая, плюс привычный этап-мостик для Шумиловой.

Без неожиданностей, без экспериментов – да и экспериментировать пока не с кем. Как минимум одна гонщица из пары Виролайнен-Якушова уже наработала на Кубок IBU. Для пребывания в основе очки стоит набирать все-таки чаще, чем через гонку, тем более при такой – мягко сказать, рухнувшей – конкуренции в женском биатлоне.

Загружаю...

Полные результаты женского спринта в Хохфильцене

Мужчины

Старший тренер Александр Касперович решил не рисковать – завтра в эстафете обойдемся без Гараничева

Почему выстрелил только Малышко?

Прогресс, обещанный тренерами к Хохфильцену, у мужской сборной действительно случился – но не акцентированный, не принесший пока чего-то осязаемого. Неделю назад команда выступала под нагрузкой, и подиум удалось зацепить чуть ли не против плана. Теперь шажок вперед сделали почти все – и оттого вдвойне странно, что позиции лучших на преследование стали даже хуже, чем в Эстерсунде.

Вообще, к началу второго этапа мужская сборная не впечатляет на фоне женской. Да, есть призовое место в Эстерсунде, но состав Королькевича показывает сильно больше того, что ожидалось. Состав Касперовича, пожалуй, чуть меньше.

Австрийским спринтом часть вопросов к себе снял только Дмитрий Малышко: его главный соперник по старту сезона румын Пукьяну застрял далеко позади, а россиянин эффектно добыл проходку на январские этапы. Антон Шипулин закрепился среди быстрейших в пелотоне, но при сегодняшней погоде и общем качестве стрельбы (семь нулей в топ-10) этого мало – для реальной борьбы за призы надо попадать все.

У собравшихся более-менее кучно Цветкова, Печенкина и Лапшина беда одна – скорость, но ее источники различаются. Если первые двое были привычно тяжелы просто по состоянию, то Тимофея подвел поздний номер, который сегодня вообще оказался обманкой. В первую двадцатку въехали лишь двое из последней группы: кроме Лапшина, еще Фуркад, но они оба, а также Бьорндален очевидно перехитрили себя.

Загружаю...

На что способен эстафетный состав?

Цветков-Лапшин-Малышко-Шипулин – не то сочетание, которое намечал в начале недели Александр Касперович. Изначально планируемый состав в одном интервью был назван одновременно новым, сильнейшим и не экспериментальным (это вообще как?), и там точно фигурировал Гараничев.

Вероятно, сегодняшний прокат Жени вынудил сделать замену. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо: спортивный принцип в действии – худший сегодня не бежит завтра. Да и кредитная история у Гараничева такая, что количество проверок пора сокращать. С другой стороны, кто-то из пары Цветков-Лапшин не мог не удивиться. Учитывая их молодость/эмоциональность/уровень опыта, к третьему этапу эстафета рискует стать тренировочной.

Полные результаты мужского спринта в Хохфильцене

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов, Александр Вильф

Популярные комментарии
Мистер Уайт
Один раз Малышко проиграл Пукьяну, теперь весь год вспоминать будут. Ещё он на прошлой неделе проиграл Бормолини и Кабаноки - тоже фамилии смешные:)
лоцман
Эти "боссы СБР" так замордовали нашего болельщика допинговыми скандалами, что от любой мало-мальской удачи наших в гонках, зрителей начинает трясти.
DeGrig
Потому что Тихонов сам заложил эту систему, а сейчас тупо нервирует спортсменов и тренеров, мешая им работать. Обсирание с ног до головы не лучший метод конкуренции за влияние в биатлоне.
Ответ на комментарий СУДьЯ ДРЕдД
Безотносительно к сегодняшним резалтам, актуальная аналитика.... Столько помоев недавно тут вылили на Тихонова, Великого Биатлониста, Четырёхкратного Олимпийского Чемпиона - просто уму непостижимо. А в чём Тихонов не прав, собственно? На смену блатной, бездарной и истеричной Секас и херру Мыльному Пузырю, пришёл опять чужак, мутный интриган Королькевич. Вместо Секас - теперь блатная Вироляйнен. Что изменилось? За что боролись? Прав Тихонов - всех разогнать, корове Шумиловой - пинка под её жирный зад, так, как она проходит спуски - позорище. Глазырину - за дверь, тоже, толка от неё никакого не будет. Оставить только Яночку Романову и подчуфарика. Подчуфарик явно прибавляет, а Яночка Романова - явный лидер сборной, у неё - нордический характер. Пусть не так быстра, как Кяйса Мякяряйнен, но на морально-волевых вполне способна время от времени попадать в топ-20. Набрать всех новых. Пусть Кайшева начинает впитывать дух соревнований за первую сборную. Какая цель у сборной должна быть? За 4 года воспитать боеспособную женскую сборную. От этой печки и надо танцевать. Чтобы старой полковой лошади под кличкой Всероссийская Зайка и духу в сборной не было, также как и толстожопой черепахи Вилухи. Кстати, все былые успехи Вилухи, как и Малышко, сами понимаете, с чем связаны. Других объяснений просто - НЕТ, хе-хе. У мужчин - оставить только Гараничева и Шипу, остальным дать пинка. Набрать новых. Цветков-Лапшин-Печёнкин - очевидные лузеры, толку от них не будет никакого. Зачем они, вечные середнячки? Пусть другие попробуют, кастинг пройдут. ЗЫ. Когда государство стремительно деградирует, деградирует и спорт также стремительно. И журналистика. Есть причинно-следственная связь. Хе-хе.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий