Возвращение Цыгана. Представляем главные бои UFC on FOX 13: Дос Сантос – Миочич, Дос Аньос – Диас и Гонзага – Митрион

О главных боях UFC on FOX 13 – Дос Сантос vs. Миочич, Дос Аньос vs. Диас, Оверим vs. Штруве и Гонзага vs. Митрион – в эксклюзивном превью от блога интернет-журнала vRINGe.com.

13 декабря 2014, «US Airways Center», Финикс, Аризона, США

Основной кард субботнего UFC on FOX 13: dos Santos vs. Miocic, речь о котором пойдёт ниже, укомплектован что надо и, главное, все бойцы расставлены по местам и решают собственные насущные задачи. Митрион и Гонзага, болтающиеся в конце топ-15? определят, кто поднимется выше, а кто вылетит из рейтинга. Овериму, дабы оклематься после Ротуэлла, понизили планку оппозиции до Штруве. Дос Аньос на волне успеха получил в противники вышедшего из забвения Нэйта Диаса. Экс-чемпион, Джуниор дос Сантос и Стипе Миочич – участники мэйн-ивента – движимы индивидуальными целями. Первому нужно триумфально вернуться в строй и закрыть тяжёлое фиаско от Веласкеса в их третьем матче, а второму победа откроет возможность считать себя претендентом на титул.

Загружаю...

ГАБРИЭЛЬ «NAPÃO» ГОНЗАГА (16-8) – МЭТТ «MEATHEAD» МИТРИОН (8-3)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Ни тот, ни другой не претендуют ни на что серьёзное и поборются, по сути, за право остаться на борту теплохода под названием «Топ-15 UFC», ибо Гонзага замыкает этот список, а Мэтт расположился прямо над ним. «Напао» в 2007-м году дрался за титул, но был бит Рэнди Кутюром, а повторно подобной возможности уже не представилось. Митрион и вовсе близко не подходил к поединку с чемпионом. С момента дебюта в UFC в 2009-м году Мэтт подавал надежды и считался перспективным тяжем, но, увы, всё с ним стало ясно, когда в соперниках оказался более-менее крепкий Чик Конго (не являющийся ныне бойцом UFC). Всё было в руках Митриона, но он так и не решился пойти на штурм и слил бой по очкам. Дальше его огорчили Нельсон и Шауб, но к тому времени вопрос о том, способен ли Мэтт подняться наверх дивизиона, уже сняли с повестки дня.

Гонзага в крайнем матче уступил Миочичу, причём начал схватку активно, но по ходу раундов снижал обороты, пропускал больше и больше, запал и ярость куда-то исчезали, и в итоге Стипе взял верх по очкам. Митрион в октагоне в последний раз пребывал в сентябре этого года, когда на 41 секунде вырубил огромного, но не особенно юркого и техничного Деррика Льюиса, и тут уместно выражение – «чем больше шкаф, тем громче падает».

Габриэль уступает противнику в скорости и технике, и в стойке может надеяться только на разовое попадание, как с тем же Шоном Джорданом. Но дело в том, что у Мэтта тоже есть удар, и он значительно более разнообразен в стойке, превосходит в лёгкости работы на ногах. Партер на стороне бразильца, имеющего чёрный пояс по джиу-джитсу и 9 из 16 побед посредством сдачи. Так что лучше бы «Напао» затянуть Митриона вниз и там что-то придумать. В противном случае, хорошего для него мало и, Мэтт, используя быстрые комбинации, скорее всего нокаутирует визави.

Загружаю...

АЛИСТАР «THE REEM» ОВЕРИМ (37-14) – ШТЕФАН «SKYSCRAPER» ШТРУВЕ (25-6)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

После разгрома Оверимом Фрэнка Мира казалось, что голландец нащупал почву под ногами и его дела, наконец, стабильно пойдут в гору. Да и соперника подобрали проходимого, звёзд с неба не хватавшего – угловатый громила Бен Ротуэлл, который ни техникой, ни боевым интеллектом не блещет. Но и Бена хватило, чтобы уронить Оверима. Так рекорд последнего в крупнейшей ММА лиге мира стал 2-3, и все три поражения – КО/ТКО. Тяжко. Особенно для тех, кто верил в Алистара и считал его грозной силой, в том числе и в рамках UFC.

Справедливости ради, упомянем, что до пропущенной оплеухи от Ротуэлла Оверим вёл в том поединке и смотрелся куда интереснее. Но смотреться-то смотрелся, а в итоге на полу оказался именно он, а не его оппонент.

Штефан Штруве в последнем бою ушёл в чудовищный нокаут от Марка Ханта и оказался со сломанной челюстью, но это ещё не все проблемы со здоровьем, с которыми пришлось бороться спортсмену. 20 августа 2013 года выяснилось, что у Штефана проблемы с сердцем, и есть вероятность, что он вынужден будет закончить карьеру. Проведённое лечение вроде бы обнадёжило, и врачи дали зелёный свет для дальнейших выступлений.

Загружаю...

У Штруве был назначен бой с Митрионом на UFC 175, но его отменили, когда «Небоскрёб» потерял сознание в раздевалке и далее был доставлен в больницу. Сейчас вновь вроде бы всё в порядке и намечен поединок, чему Штруве несказанно рад, ибо не выступал с марта прошлого года. Будем надеяться, что Штефан и, в частности, его сердце действительно в норме и готовы к нагрузкам.

Навскидку, Алистар превосходит Штруве почти во всех показателях: физическая сила, техника, ударная мощь, опыт, завоёванные титулы, уступая только лишь в антропометрии – Штруве выше на 17 см, и на 12 см у него длиннее руки. Конечно, не весёлый опыт с Ротуэллом говорит, что случиться может всё, однако в данном случае Оверим банально обязан выигрывать. Отбегаться «Небоскрёбу» едва ли удастся, а перевести дело на канвас, чтобы воспользоваться наиболее сильной стороной – навыками болевых/удушающих – также проще на словах: Оверим гораздо мощнее и, скорее, сам повалит противника. Исходя из сказанного, наиболее вероятный исход – победа Алистара нокаутом/техническим нокаутом.

РАФАЭЛЬ ДОС АНЬОС (22-7) – НЭЙТ ДИАС (17-9)

Загружаю...

(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Нужно признать, что Аньос – молодчина. По крайней мере, до него ещё не было ни одного спортсмена, кто сумел бы уронить экс-чемпиона Бена Хендерсона. А Рафаэль сделал это уже в стартовом раунде. Хендерсон почти сразу же вскочил на ноги и всяческими жестами пытался показать, что с ним всё в порядке, но кто знает, что получилось бы, не останови рефери бой. Да и решение, в конце концов, было принято, а всё, что происходило уже после – никакой роли не играло. Автора ошарашил исход той встречи – понятно, что в ММА возможно всё. Но, тем не менее, ожидать, что «Бендо» рухнет в КО, да ещё и в первые пять минут, как-то не приходилось.

На данный момент у Рафаэля 2-0, один битый топ, и он постепенно развивает успех, очень надеясь вскоре побороться за пояс. Мотивации Аньосу добавляет тот факт, что он единственный бразилец, находящийся столь высоко в рейтинге (Рафаэль занимает третью строчку). Но о титуле думать пока рановато, ибо для начала нужно пройти Диаса. А ещё есть Хабиб Нурмагомедов, находящийся на первом месте в топ-10, имеющий статистику 6-0 в UFC и дикое желание наказать чемпиона Энтони Петтиса.

Так что, Рафаэль, безусловно, вызывает уважение, но всё же желаем скорейшего восстановления россиянину и будем надеяться, что статус главного претендента займёт именно он. Это, как минимум, логично и обоснованно.

Нэйт Диас исчез с наших радаров, выиграв у Грэя Мэйнарда в ноябре прошлого года. Вместо выступлений уроженец Стоктона «включил пластинку» о маленьких гонорарах, контракте, который его не устраивает, и даже заикался об уходе из промоушена, просил руководство UFC освободить его от контрактных обязательств. При этом боец заявлял, что продолжает тренироваться и в любой момент готов выйти в клетку, но только если получит нормальные деньги, а не те смешные суммы, что ему предлагают. По словам Диаса-младшего, многие товарищи по команде получают куда большие гонорары за поединки, и ему даже неловко находиться в зале с собственной командой.

Загружаю...

Если взглянуть на ситуацию объективно, то понимаешь, что как бы Нэйт ни старался, едва ли организация пошла бы ему на уступки. А зачем? Диас располагается на 14-й строчке в топ-15, за последние пару лет его рекорд 2-2, он не является флагманом дивизиона и, тем более, чемпионом. Кроме того, Уайт заявлял, что ему «всё равно, будет ли Нэйт снова выступать, и что он может вообще завязать навсегда». Так о каком повышении зарплаты может идти речь?

Поэтому, совершенно неудивительно, что Диас согласился-таки биться. По словам его менеджера Майка Когана: «Никто и не говорил, что всё отлично. Диас возвращается, потому что ему нужен бой. Ему нужно зарабатывать себе на жизнь». И стоило ли ради столь удручающего конечного результата весь огород городить?

Если отбросить в сторону материальную составляющую, контракты и прочее, обратиться к составляющей технической, то имеем следующее. Главные оружия Нэйта – корявый, но эффективный бокс, основанный на бесконечных джебах и двойках, отличное джиу-джитсу (в котором имеется чёрный пояс) и много упорства, твёрдость. Рафаэль более универсален и хорош в каждой области боя: грамотно поставленная техника тайского бокса (лоу-кики, колени), достойный уровень борьбы и аналогично, как и у оппонента, отличное джиу-джитсу с подтверждением в виде чёрного пояса.

Загружаю...

Нэйт превосходит визави в росте и длине рук – 183 см против 173 см и 180 см против 193 см. Вероятно, Диас попытается закидать соперника прямыми, сдерживая на дистанции. Аньос опасен в стойке, но проще ему будет вблизи, а именно – сократить дистанцию и либо удерживать в клинче, либо переводить на канвас. Провести тэйкдаун бразилец, скорее всего, сможет, так как силён физически, в то время, как Нэйт атлетизмом не выделяется, а слабое звено – защита от борцовских приёмов. Это можно было наблюдать и с Донг Хьюн Кимом, и с Рори Макдональдом, и с Беном Хендерсоном – все эти ребята вытирали Диасом покрытие. Оба подкованы в партере и победу «сабмишеном» мы едва ли увидим. Выглядеть действо, наверное, будет так: Аньос бросает связку ударов в стойке, сокращение дистанции, клинч и, как уже отмечено выше, удерживание соперника у сетки, либо перевод вниз и попытка набирать очки, что позволит бразильцу выиграть решением судей.

ДЖУНИОР «CIGANO» ДОС САНТОС (16-3) – СТИПЕ МИОЧИЧ (12-1)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Впервые с октября прошлого года дос Сантос возвращается в строй. Третий поединок с Веласкесом, как известно, напоминал избиение, и Кейн отработал на раздаче так, что на Джуниора даже смотреть было больно. Ну и, главное, – бразилец так и не смог вернуть себе пояс чемпиона. Фиаско такого рода сказываются на здоровье бойцов не только физически, но и психологически, ибо конкуренция отсутствовала, и практически всё время боя Цыган терпел удары противника. Но выправить положение не получалось, что подчёркивало бессилие бразильца что-либо изменить. Веласкес действовал в свойственной ему манере – вцепился, словно бультерьер, и трепал до пятого раунда включительно, где всё и закончилось ТКО.

Загружаю...

Позже на тренировке боец сломал руку, и вылилось это в вынужденный 13-месячный перерыв. Ничего хорошего в травмах нет, но один небольшой плюс в том, что Джуниор так долго простаивал, всё же есть – он наверняка восстановился психологически, привёл мысли в порядок и готов к боям ментально. Это важный аспект, ибо сломаться психологически совсем недолго – одно дело, когда вы проигрываете в шахматы, а когда вас бьют прилюдно, и вы не в состоянии оказать должное сопротивление и в итоге проигрываете, хотя тщательно готовились – совсем другое.

«Я очень счастлив вернуться не только в октагон, но и начать соревноваться, заниматься любимым делом – сражаться. Год был непростым, потому что я ни разу не дрался. К счастью, в субботу у меня будет возможность вернуться в клетку» – делится мнением Сантос, который, кстати, сменил тренировочный лагерь и перебрался из Бахиа, где работал с Луисом Дореа, в Nova Uniao, что в Рио-де-Жанейро, где теперь тренируется у Андре Педернейраса. Что ж, посмотрим, насколько заржавел или, наоборот, не заржавел экс-чемпион.

Загружаю...

Для Стипе Миочича схватка с дос Сантосом – без преувеличения самый большой вызов в карьере и возможность максимально приблизиться к титульному сражению. Дело в том, что на данный момент у Стипе 3-0, два битых топа и при раскладе, если получится пройти Джуниора, – прекрасные шансы занять место контендера. Судите сами: полноценный чемпион Веласкес восстанавливается, Вердум – временный чемпион, Цыган только возвращается в дело, Браун совсем недавно закрыл поражение от Вердума, Хант вот только дрался за пояс временного чемпиона… Остаётся Стипе со своей победной серией. Иных вариантов не просматривается.

Когда Миочич появился в UFC, то были разные мнения. Кто-то видел (ну или хотел видеть) в нём преемника Мирко «КроКопа» Филиповича – как-никак у Стипе хорватские корни. Кто-то ничего особо и не ждал, ссылаясь на дебютный матч Миочича в UFC против Бельтрана, где Стипе провозился три раунда с соперником, который, мягко говоря, не сильно котируется. Кто-то не строил догадок и не питал иллюзий, а просто с интересом наблюдал, что же получится у этого тяжа в крупнейшем ММА промоушене.

На сегодняшний момент общий рекорд в организации у Миочича 6-1, и до сих пор остаётся загадкой, почему он стихийно ушёл в КО от Штефана Штруве, хотя уверенно вёл по ходу поединка.

«Я думаю, что мы с дос Сантосом стилистически очень подходим, – считает Миочич. – Он большой тяж с мощным ударом, который любит выбрасывать настоящие «бомбы». Я дерусь в более сдержанной манере. Я выбираю атаки. И будет интересно посмотреть, чей геймплан окажется лучше, но я думаю, что мы увидим совершенно другого Джуниора. Он хочет вернуться в титульную гонку и специально поменял лагеря, так что, определённо, это будет совершенно другой дос Сантос. Конечно, я также планирую добраться до титульника, и победа над Джуниором приблизит меня к этому».

Загружаю...

Верно, сказано про стили, ибо и Сантос, и Миочич – техничные ударники, очень мобильные и прекрасно чувствующие дистанцию. Конёк и того, и другого – боксёрская техника, взрывные комбинации, работа по этажам, хотя Джуниор всё же больше напоминает «охотника за головами». Помимо последней детали различия в том, что Стипе также имеет базу борьбы, и если что идёт не по плану, то использует запасной вариант. Правда, с трудом верится, что он повалит Сантоса, ибо тот обладает прекрасной защитой от тэйкдаунов, плюс силён физически – поднимался даже после переводов Веласкеса.

Исходя из этого, вытекает, что поединок пройдёт в стойке. Стипе следует быть осторожным и работать аккуратно, ведь риск, обострение ситуации, – ни к чему с таким противником. Более того, Джуниор, очевидно, бьёт жёстче – от его оплеух падали Веласкес, Мир, Хант, да и тот же Карвин хоть и достоял до конца, но избит оказался кошмарно. Ну и «держалка», на взгляд автора, у экс-чемпиона лучше, несмотря на ТКО от Кейна в крайнем матче. 

Загружаю...

Это главное событие шоу и, естественно, оно рассчитано на 5 раундов, но едва ли столько продлится. Наиболее вероятный сценарий – Миочич попытается работать в спокойной манере, не форсировать события, держа борьбу как план «Б». Но Джуниору, безусловно, нужна яркая победа, впечатляющий камбэк – он отсиживаться на периферии точно не захочет и начнёт обстрел оппонента. Будь это 15 минут – Миочичу, может, и удалось бы отстреляться. Но в течение 25 минут удерживать натиск бразильца крайне сложно. Так что Стипе вряд ли потянет противостояние на встречных курсах и, наверное, ляжет в КО.

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
vRINGe.com
Популярные комментарии
Artemis S
Я думаю, нас ждут нокауты во всех трех главных боях вечера
PSIhologist
Сегодня отличный кард. Хочется посмотреть, каким вернулся ДДС. Овериму желаю победы, хотя мне он не нравится, но без него будет совсем пресно... Нейт Диас , скорее всего попадет по очкам
2 комментария Написать комментарий