Построение игры сборной Испании в матче против сборной Франции
Небольшой текст о построении игры сборной Испании, с упором на действия игроков средней линии, в матче против сборной Франции.
Расстановка.
Испания: 1.Касильяс, 2.Арбелоа, 3.Пике, 5.Пуйоль, 15.С.Рамос, 16.Бускетс, 6.Иньеста, 10.Фабрегас, 14.Хаби Алонсо, 21.Д.Сильва, 7.Вилья.
Голы: Вилья (21 мин) и С.Рамос (45 мин.)
Замены:
1) 8.Хави -> 10.Фабрегас (46 мин.)
2) 9.Торрес -> 7.Вилья (46 мин.)
3) 18. Альбиоль -> 5.Пуйоль (46 мин.)
С 1 по 3 - замены по позициям.
4) 24.Х.Навас -> 6.Иньеста (64 мин.)
5) 19.Сенна -> 14. Хаби Алонсо (64 мин.)
После замен на 64 минуте - следующее построение в середине поля:
6) 17. Гуиса -> 21.Д.Сильва (81 мин.)
Гуиса располагался на левом фланге ближе к нападающему.
Сборная Испании практически весь матч действовала по схеме 4-1-4-1.
Оборона.
Позиционные атаки соперника начинали встречать полузащитники практически сразу за центральным кругом на своей половине поля, выстраиваясь в линию (согласно расстановке).
В 1-й отбор шел игрок в зону которого устремлялся соперник. При этом Бускетс выполнял фактически функции подстраховки. При атаке соперника по флангу Хаби Алонсо смещался ниже к линии штрафной.
Если полузащитник, который закрывает зону на фланге, не успевал вернуться его место занимал Хаби Алонсо.
Для нейтрализации быстрых атак соперника - соответствующий центральный защитник занимал позицию крайнего защитника, который подключился к атаке. Второй центральный защитник располагался чуть ниже для подстраховки. В случае если другой крайний защитник не уходил в атаку он занимал позицию на линии с ним в центре обороны. Бускетс при этом располагался чуть выше.
Дополнительно отмечу, что Бускетс мог выдвигаться глубоко вперед, преследуя нападающего сборной Франции. В этом случае на его позицию смещался Хаби Алонсо.
Поскольку в атакующих действиях в большинстве своем использовали короткие передачи игроки располагались компактно и поэтому, при потере мяча в атаке, часто активно прессинговали соперника, применяя коллективный отбор с участием двух ближайших игроков и, как правило, Хаби Алонсо. Непосредственно после отбора мяча на половине поля соперника и перевода мяча на правый фланг состоялся второй гол.
Атака.
При развитии атаки ключевыми были перемещения полузащитников, которые занимали при обороне позиции на фланге. Один из них смещался в центр (чаще Иньеста), второй устремлялся ближе к нападающему (как правило, Давид Сильва; и Х.Навас после выхода на замену)
Данные перемещения позволяли:
А) освободить фланги для крайних защитников, которые при развитии атаки выходили по ним вперед
Б) создать численное большинство в середине поля - при организации атаки, у игрока выполняющего первый пас всегда был выбор
В) повысить эффективность для розыгрыша мяча в середине поля (короткими передачами) при переходе из обороны в атаку и возможность сразу вступить в отбор в случае потери мяча
Г) дополнительный игрок в зоне атаки, отвлекающий защитников сборной Франции от маневров единственного нападающего.
Практически все атаки зарождались в опорной зоне, в которую смещался один из полузащитников для получения мяча от центральных защитников или Бускетса. Фактически данную роль по ситуации выполнял любой из них, но чаще Фабрегас - в первом тайме и Хави - во втором тайме.
Далее - розыгрыш мяча в середине поля с последующей передачей мяча на фланг крайнему защитнику или продольной (длинная/средняя) передачей нападающему в свободную зону в штрафную/перед штрафной по центру (как правило, от Иньесты или Хави).
Нападающий и Давид Сильва выполняли перемещения (диагональные; по кругу) непосредственно перед штрафной площадью соперника. Нападающий освобождался от пеки защитников и входил в свободную зону для получения мяча, фактически, почти с фланга.
После выхода на поле Хесуса Наваса именно он являлся основным адресатом передач на правом фланге.
В случаях обратной передачи мяча с фланга от крайнего защитника розыгрыш мяча на флангах с попыткой забросить мяч в штрафную на форварда (левый фланг Арбелоа, Иньеста, Фабрегас (Хави), плюс по ситуации мог сместиться Вилья; правый фланг Рамос, Фабрегас (Хави), Д. Сильва). Фактически, чаще всего данная ситуация была характерна при развитии атаки по левому флангу.
При атаках по флангу Хаби Алонсо (впоследствии Сенна) старался держаться чуть ниже обеспечивая «тыл» группе атаки.
В завершающей стадии атаки помимо продольных передач форварду также выполняли подачи и прострелы с правого фланга (чаще С.Рамос и Х.Навас).
При контратаках полузащитники устремлялись параллельными курсами по прямой и передавали мяч, как бы по эстафете после коротких рывков. Последняя передача продольная, в свободную зону на нападающего. С выходом на поле Х.Наваса при быстрых атаках следовала длинная передача в зону на правом фланге.