Доживем до пересдачи. Как «Зенит» провалил экзамен на «топ-пригодность»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сентябрьская выездная победа над «Бенфикой», одержанная с видимой легкостью и изяществом, не только сулила «Зениту» весьма заманчивые перспективы, но и полностью развязала руки Андре Виллаш-Боашу в плане выбора турнирной стратегии и тактики на последующие матчи.

С этого момента он мог позволить себе многое - и бессовестно этим пользовался. Ничья с «Монако» на «Петровском» его устраивала полностью, в гостях с «Байером» - вполне, в ответном «стыке»  - уже не совсем, и, наконец, с «Бенфикой» - лишь по факту.

Вплоть до минувшего вторника с простецкой задачей «выиграть любой ценой» (с точки зрения ее постановки, конечно) он сталкивался лишь раз, когда «Зенит» припер себя к стенке, минимально уступив на Кипре в первом же матче сезона. В ответной игре решение было найдено с превеликим трудом, да и то лишь на флажке - притом, что три четверти матча киприоты доблестно отбивались вдесятером.

Загружаю...

Согласитесь, задачка по вскрытию на заказ сейфа под названием «Монако» изначально казалась на несколько порядков сложнее, хотя проявившиеся в последних двух матчах проблески коллективного разума невольно вселяли в трепетные болельщицкие души вполне себе здоровый оптимизм.

К сожалению, Андре Виллаш-Боаш не придумал, как подготовить себя и свою команду к важнейшему экзамену на «топ-пригодность»  – в атаке у «Зенита» получалось не только не все, но и вообще почти ничего. Матч с «Монако» стал абсолютно худшим с начала сезона с точки зрения созидания – ровно ноль опасных моментов, возникших в результате коллективных взаимодействий, и лишь два стандарта, которые с натяжкой можно признать потенциально голевыми.

Так выглядит командная атакующая статистика по итогам группового этапа Лиги, глядя на которую вполне можно и прослезиться.

В среднем четыре момента за матч при менее чем 20%-й реализации удручают по определению – впрочем, без учета первого матча с «Бенфикой» итоговые цифры были бы еще кошмарнее.

Загружаю...

Важность стандартных положений в сравнении с остальными матчами оказалась вдвое выше (33% против 16%), но лишь один угловой стал в итоге результативным.

 

Фланги работали один другого хуже, а показатели атакующей активности крайних защитников остались практически на нулевых значениях.

Весьма показательным является соотношение острых позиционных атак к скоростным. Получив стратегическое преимущество после первого матча, Виллаш-Боаш рассчитывал, что в дальнейшем можно будет добиваться результата и за счет контратак – тем более с учетом индивидуальных возможностей лидеров «Зенита». Но в двух последующих матчах идея себя не оправдала, а когда после неудачного окончания  первого круга возникла необходимость брать инициативу в свои руки, перестроиться на другую атакующую модель «Зенит» оказался не в состоянии.

Загружаю...

Любопытно, что в шести матчах команда смогла придумать всего-то девять острых многоходовок, лишь две из которых были реализованы. Разумеется, это прямым образом повлияло и на показатели личной атакующей активности, которые, откровенно говоря, показывать в приличных местах даже немного стыдно.

Как видите, практически во всем, что было опасного у ворот соперников "Зенита", поучаствовал Халк (17 моментов из 24). По сути, бразилец оказался чуть не единственным, у кого активность относительно среднесезонного уровня снизилась не так заметно (КАА 1,42 против 1,69).

Но вчера Халк выдал свой худший матч, начиная с (внимание!!!) того самого против АЕЛа в Петербурге. Но та встреча была лишь третьей для команды в сезоне, так что сил для компенсации условной "потери лидера" ей все-таки хватило. Короче говоря, я в корне не согласен с тезисом, что вчера "Зенит" с первых минут играл без Рондона - как минимум, он в гораздо большей степени играл именно без Халка.

Но главный вывод состоит в том, что так называемая артподдержка абсолютно не соответствовала по уровню атакующей активности высоким лигочемпионским стандартам. Увы, в условиях отсутствия помощи "из глубины" группа передовиков справиться своими силами оказалась не в состоянии.

"Зенит" отправляется в Лигу Европы, что, судя по вышеприведенным цифрам, далеко не самый плохой вариант. А следующего экзамена на "топ-пригодность" придется ждать аж до осени. Вопрос только в том, допустят ли Андре Виллаш-Боаша до пересдачи...

Загружаю...

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Специально для football-spb.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
zhirov
Зенит всегда наиболее успешно выступал без ярко выраженного бомбардира одного легче прикрыть, чем всю группу атаки
neohotnik
Загрузил картинку с расшифровкой названий столбцов. Или вы имели в виду что-то другое?
Ответ на комментарий Ч
Последняя табличка не расшифрована, а ссылка в конце перекидывает на другую статью. Поправьте, пожалуйста.
zhirov
буду ждать
Ответ на комментарий neohotnik
Зенит последние два с половиной месяца играл без нападающих. То есть номинально-то они на поле присутствовали, но если приглядеться к статистике - волосы дыбом. Обязательно сделаю расшифровку на эту тему в ближайшее время.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий