Новая увлекательная игра
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Привет, друзья! Привіт, дорогі друзі! Hello,my friends! Benvenuti, cari amici! Bienvenidos, queridos amigos! Willkommen, liebe Freunde! Γεια σας, αγαπητοί φίλοι!
Я поприветствовал вас на стольких языках, постольку, поскольку футбол - игра интернациональная. В нее играют на всех континентах, правда, не везде с одинаковым успехом. Но вот уже как полтора века - с тех пор, как в лондонской таверне были разработаны правила этой игры, люди не могут оторвать глаз со стадионов. Сколько в истории футбола за это время произошло событий - не сосчитаешь!
Вот и одному очень хорошему журналисту - Евгению Петровичу Панкратову, пишущему в еженедельнике "Футбол" украинского производства(не путать с одноименным российским), пришла в голову идея. Надо сказать, человек он энергичный. Он сумел создать увлекательную прогноз игру по системе 7-40 и раскрутить ее до такой степени, что в нее играют на двух сайтах, один из которых - спортс.ру. В частности, здесь в игре принимают участие 26 команд. А начиналось все с 5(!)
Но вернемся к теме. Я думаю, многие смотрели игру "За семью печатями" на канале Культура. Если кто не смотрел, напомню, что там по деталям биографии выдающегося человека надо узнать, кто это такой. У нас такая же идея. только вместо выдающихся личностей будут выдающиеся...футбольные матчи!
Любопытно, да? Правила будут вот такие. В каждой игре ведь должны быть правила, вы согласны?
1) Перед началом игры судья обязан дать игрокам некую «наводку» на задуманный им матч. А именно (что-нибудь одно) – указать время, статус турнира, участие какого-нибудь известного футболиста (судьи, тренера), итог встречи, результат какого-либо из таймов, упоминание о дополнительном времени, о каком-нибудь любопытном эпизоде (нереализованный пенальти, удаление и т.п.), какую-нибудь уникальность поединка и т.д. и т.п.
То есть судья имеет право сказать следующее: Это один из самых эффектных и наверняка многим запомнившихся матчей в истории футбола. Один из соперников дважды был на грани катастрофы…
Или что-то в этом роде.
2) Судья не имеет права загадывать абсолютно «левый матч» (к примеру, матч аутсайдеров 3-го дивизиона Румынии, состоявшийся в 70-х годах), нюансы которого заведомо не известны никому, кроме него самого. Все подробности загаданного им матча должны иметь реальное отражение в конкретной ссылке.
Без комментариев, товарищи. Иначе никто ничего не отгадает, а мы же этого не хотим?
3) В отдельно взятой игре принимают участие трое – судья и два игрока. Судья загадывает некий реально состоявшийся матч, задача двух игроков – первым угадать, какой именно матч был им задуман.
Почему всего 2 участника? Ну, во-первых, в футбол играют всего 2 команды. было бы больше - игрокам было бы тесно на поле :-) Так и здесь. двух участников судье легче проконтролировать.
4) Игроки имеют право задавать судье только такие вопросы, которые требуют ответа либо «да», либо «нет».
В противном случае, как вы понимаете, любой участник с наскока может, загадав судье очень конкретный вопрос, с первого раза все отгадать, не дав сопернику ни единого шанса.
5) По ходу игры каждый игрок имеет право а) один раз пропустить свой ход, о чём он обязан известить судью комментом «Пропускаю ход»; б) один раз попросить подсказку – то есть вынудить судью дать дополнительную «наводку» на задуманный им матч, о чём он обязан известить судью комментом «Прошу подсказку».
Обратите внимание: каждым из видов помощи можно воспользоваться только 1 раз.
6) «Подсказка» судьи должна раскрывать дополнительные нюансы загаданного им матча.
Для примера: "В матче играла сборная-дебютант чемпионата мира".
7) «Пропустить ход» и «попросить подсказку» игрок может в любой момент игры, в том числе в течение одного своего хода.
Без комментариев.
8) Каждый игрок может при любом своём ходе сразу дать ответ, о чём обязан известить судью сообщением «Окончательный ответ» (после чего в том же комменте даётся ответ). Такое право даётся дважды за игру, но следует учитывать а) при первом неправильном ответе соперник получает право на два вопроса подряд (с учётом правил п.5); б) при втором неправильном ответе соперник автоматически выигрывает, вне зависимости от того, дал он правильный ответ или нет.
Объясняю подробнее: Игрок дает окончательный ответ. Пишет сообщение: "окончательный ответ. СССР - Канада(простите за хоккейный пример :-). Если ответ верный, то, как говорится "финита ля комедия". А если нет - то ход незадачливому игроку придется пропустить. А соперник его делает сразу два хода подряд. Если игрок, как французские короли после Наполеона, "ничего не забудет и ничему не научится" и даст неверный ответ во второй раз(например СССР - Чехословакия, вместо правильного - Канада - Чехословакия), сопернику даже отвечать не потребуется.
9) Поскольку ничьи в этой игре не предусмотрены, победивший игрок зарабатывает 1 очко, проигравший – 0…
Без комментариев. Игра ведется до победы.
10) Судья строго обязан придерживаться нейтралитета и не содействовать победе того или иного игрока тем или иным способом.
Без комментариев
11) Подсказки со стороны запрещены. Неверные подсказки с целью запутать соперника со стороны одного из игроков тоже запрещены. Во избежание этого во время хода первого участника второй молчит и в диалог соперника с судьей не вмешивается. За первый подобный случай игроку дается предупреждение. За второй - он снимается с игры, а его сопернику присуждается победа.
Вы поняли. Один ход - один человек. Участник А отвечает - участник Б ждет своей очереди, не мешая участнику А неуместными шутками, подколками и прочими подобными вещами.
12) На один ход один игрок может затратить не более 5 минут
Иначе один из игроков может тупо "зависнуть" и потом с помощью "знатоков" решить исход матча в свою пользу, что по отношению к сопернику будет нечестно.
Скажу сразу - что в зависимости от числа согласившихся играть будет разработан формат турнира. Удачи всем! Надеюсь, будет интересно!