Самый игрушечный пост – «Сколько на елочке шариков цветных...»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каждый раз, когда приходит время украшать елку, торжественно достается с антресолей заветная коробка, где рядом с современными игрушками все ещё немало тех, что достались нам по наследству от пап и мам, а им в свою очередь – от своих родителей. Такой маленький домашний музей, где все эти картонные зайчики, стеклянные самовары, затейливые люстры с шариками внутри по-прежнему сверкают и переливаются, возвращая нас в то счастливое время, которое называется детством...

                                                              "Елка, шарики, хлопушки..."

Загружаю...

1

А знаете ли вы, что в России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений в качестве украшений? А вот так оно и было и первые игрушки для украшения елки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для простого жителя России конца XIX века  было нереально. Если же углубиться в историю  елочных игрушек как следует, то узнаем, что изначально елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами...

                                                                   "Рождество в монастыре"

Загружаю...

Помните у Андерсена?

«Ах, как трепетала елка! Что-то будет теперь? Девушки и слуги стали наряжать ее. На ветвях повисли маленькие сумочки, вырезанные из цветной бумаги, и каждая была наполнена сластями; золоченые яблоки и грецкие орехи словно сами выросли на елке, и больше ста маленьких свечей, красных, белых и голубых, воткнули ей в ветки, а на ветках среди зелени закачались куколки, совсем как живые человечки - елка еще ни разу не видела таких, - закачались среди зелени, а вверху, на самую макушку ей посадили усыпанную золотыми блестками звезду. Это было великолепно, совершенно бесподобно...»                                                   

 В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.

Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.

 

Загружаю...

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

 

                                                        Новогодняя песня... новогодние игрушки...

2

Загружаю...

Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона – помните такие?

Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками.

Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок.

                             

В России впервые праздновать Рождество начали при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова.

Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Елка стала кумиром русского сердца.

Загружаю...

                                                                     И балы – как же без них?

Этот полонез театральный, но представление о  русских балах вам даст...

                              П.И. Чайковский - Полонез из оперы «Евгений Онегин»

3

                     На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

 

Загружаю...

На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками.

А в России революция строго-настрого запретила рождественскую елку как буржуазный пережиток, а декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Между Рождеством и Новым годом пролегли будни. Это было самое мрачное время для детворы и родителей.

В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.

("Кремлевский почин!"– вот же выражение! Давно такого не читал и не слышал..)

Настоящий культ Нового года возник в СССР, когда в 1947 году день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена.

                                         Игрушки из ваты - кто из вас помнит такие?      

 

                                                                                 А такие?

Загружаю...

 

                                                                         И вот какие даже были!

                                                     

В конце пятидесятых годов, когда  вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

                       На елочке шестидесятых годов - кукуруза, космонавты, Чипполино

Загружаю...

              Кукурузы у нас не было, а вот огурец, лимон и самовар  и сейчас есть...

В общем, по елочным игрушкам можно историю изучать. По мультикам, кстати, тоже...                                            

                                                                        "Елка-маячок"                                                                                                                                        

4

 Скоро уже опять достанем наши  блестящие, хрупкие "музейные драгоценности" и украсим ими елочку... И пусть нам лучшие голоса снова споют...

Загружаю...

                                                                        Il Divo - O Holy Night

5

 

Всех с понедельником! Улыбаемся и пашем! :D

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Sanchows
Я балдею от старых игрушек ! У моей бывшей жены целая коробка осталась от бабушки.
carlush
Ферт блистал с Эвереттом и Денч в "Как важно быть серьезным",-недавно видел.
Ответ на комментарий Kosta
Ох, какой же он Жюльен Сорель - зашибись )) Ни одна бы дама не устояла, согласись. Ну может из нынешних только Колин Ферт смог бы ещё сыграть - когда молодой ещё был. Как в "Вальмонте" у Формана.
carlush
И бывший людоед в ломбарде работает,и ТЫ-на самом деле принцесса,отказавшаяся от трона ради счастливой семейной жизни как обычная любящая и любимая жена и пр.,и мальчик-с-пальчик кем-то там работает...
Ответ на комментарий Luchia-Maria
У нас фейерверки каждый раз по всему городу )) Прям карнавальная ночь! ))) ну и сказки новогодние, конечно... "Три орешка для Золушки", например ;) Там Золушка - самая вредная из всех сказок про неё, что я знаю )))
Еще 169 комментариев
172 комментария Написать комментарий