Андре Виллаш-Боаш новый Моуриньо? Не спешите с выводами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    Когда говорят о Виллаш-Боаше, то можно часто услышать что он-второй Моуриньо. Давайте попробуем их сравнить. Как вы уже знаете, Боаш работал ассистентом «особенного» в Порту. Но главную роль в становлении ныне главного тренера «Зенита» сыграл Бобби Робсон, по протекции которого Моуриньо и взял молодого тренера молодежки «драконов» в помошники. Но на этом их совместная работа не закончилась. Вслед за «The special one» Боаш последовал и в «Челси» с «Интером». На этом их пути разошлись. В начале сезона 2009\10 Андре Виллаш-Боаш решил что пора быть главным и возглавил «Академику», аутсайдера португальского чемпионата. Проведя всего 23 матча в качестве главного в «Академике», его пригласили в «Порту», где он и добился пока главных успехов в своей карьере.

Загружаю...

    Попробуем сравнить «Порту» двух наших героев: Игра «драконов» времен Моуриньо отличалась отличной организованностью и плотными действиями по всему полю с целью лишить соперника свободных пространств. Хочется отдельно отметить построение обороны: стандартная схема с четырьмя защитниками в линию. В сезон победы в главном европейском клубном турнире у команды был один ярко выраженный нападающий, а игравшему под ним футболисту давалось еще больше свободы. По краям играли быстрые и техничные вингеры.

    У Виллаш-Боаша же основной чертой была игра с высоко выстроенной защитой. Любимая схема Андре 4-3-3, что при такой системе игры в обороне давало хороший контроль мяча, но при малейшем опоздании при выходе из обороны быстрые атакующие футболисты соперника могли спокойно выбежать на свидание с голкипером. Ну и в нападении играла фантастическая троица Хамес-Фалькао-Халк, которая даже благодаря своим индивидуальным действиям могла в щепки разнести оборону соперника. Что она с огромным удовольствием и делала.

Загружаю...

   Сразу вспоминается крылатая фраза Валерия Карпина после поражения от Порту Боаша в четверьфинале Лиги Европы: «Фалькао к нам не поедет, ёпт». Но в итоге к нам приехал Халк и волею судьбы оказался в одной команде с Андре Виллаш-Боашем, который провалился в Англии и приехал в «Зенит» доказать то, что его еще рано списывать.

    Также нельзя не отметить, что в «Порту» Моуриньо было куда меньше звездных игроков, чем у того же Боаша. И поэтому его достижения еще более впечатляют(за 2 года «особенный» выиграл и Лигу Чемпионов, и тогда еще Кубок УЕФА)

    Конечно, сейчас уже можно рассуждать о том, что Андре слишком рано уехал покорять Англию, что надо было набраться больше опыта в «Порту», но это уже совсем другая история…История, в которой обязательно будет продолжение, и пока оно получается весьма неплохим: «Зенит» в чемпионате после 16 туров идет на первом месте, опережая ближайших соперников на 7 очков, и за 1 матч до завершения групповой стадии Лиги Чемпионов имеет все шансы занять первое место). С нетерпением ждем этого самого продолжения.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пункт Рассуждения
Популярные комментарии
artaleron
Боаш по стилю игры поближе к Гвардиоле, чем к Мауру
Игорь Борунов
Очень поверхностно. Все можно свести к одному предложению: Моуринью выиграл с "Порту" и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов, а Виллаш-Боаш - только Лигу Европы. "Нельзя не отметить, что в «Порту» Моуриньо было куда меньше звездных игроков, чем у того же Боаша" Это очень спорно. У Моуринью в "Порту" было достаточно футболистов с именем в Европе, а все эти звезды, которые были в "Порту" АВБ - как раз у него и стали звездами. Никто до этого не слышал ни о Халке, ни о Фалькао, а Хамеса даже тогда не особо замечали, хотя он играл великолепно.
Зенит2013
Если честно не люблю, когда кого-то сравнивают с Моуриньо. Всё-таки Жозе это мега тренер. Я бы сказала единственных для кого нет авторитетов. Он главный в команде и он принимает решение. Ни одному тренеру не дают такой власти. По мне так с ним никто рядом не стоит. А если говорить о Боаше, то я конечно надеюсь, что он приблизиться к Жозе...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий