Три плохих тренера и один хороший

Количество тренеров, больших и малых, известных и чрезмерно известных, которые упоминаются в контексте будущей (хотя какой будущей – практически уже настоящей) работы со сборной России, множится день за днем. Я тоже готов поучаствовать в этой игре, в этом тренерском лото. И в конце этой заметки обязательно назову имя тренера, на котором я не то чтобы настаивал персонально… Я ж не знаю его планов, в конце концов. Скажем так: это будет тренер, который мне кажется очень подходящей фигурой, чтобы утвердить критерии. Вот он, по-моему, подходит. Можно найти лучше. Но уж тогда чтобы действительно был лучше.

Да, и не надо немедленно заглядывать в конец. Всему свое время. Потому что важно не имя. Имя известного тренера – ребус само по себе, потому что его творчество можно воспринимать очень по-разному. Исходить нужно из качеств. Причем как качеств профессиональных, так и персональных. Давайте я проиллюстрирую, что имеется в виду на примере специалистов, чьи имена уже в списке. Не том, что у Сергея Фурсенко – этого мы не знаем. А в том, который складывается из предложений авторитетных людей и который уже так или иначе все мы обсуждаем.

И говорить будем о тех, кто не подходит. Это будут исключительно отличные тренеры, потому что из плохих не подходят все.

Не подходит, например, Валерий Газзаев. По заслугам и статусу подходит, а в принципе – никак. Почему? По двум причинам. Во-первых, как личность. Особенностью личности Валерия Георгиевича является неумение строить ровные, терпимые отношения в коллективе. Мы уже неплохо знаем, что происходило в ЦСКА в последний год его работы; все это, безусловно, стрессы и «усталость металла», но нельзя ведь поспорить с тем, что наивысших успехов ЦСКА добился задолго до окончания срока в нем работы Газзаева (а дальше всё шло на спад). И причина тому, конечно, взаимоотношения в коллективе. И сейчас, в киевском Динамо происходит подобное. Ну, о чем доводилось слышать из информированных источников, не стану распространяться, но вот вчера – отличная история с защитником Сабличем, которому запрещено появляться на базе клуба. Ну, не подходит игрок – это категория профессиональная. Но просто закрыть доступ на базу человеку, отыгравшему за клуб семь лет…

Заметьте: речь идет вовсе не об этике взаимоотношений. Речь идет о том, что сборная, в отличие от клуба – это ограниченный (особенно в случае с нашей командой) круг людей. И строить отношения вот таким образом в ней недопустимо. А вернее, не то чтобы недопустимо – а несовместимо с успехом.

И второе. К сожалению, в тактике пока ничего, кроме построения в три защитника, приведшего к победе в Кубке УЕФА, Газзаев не придумал. А главное, не мог придумать, как ему уйти от этого построения в ЦСКА – ровно до тех пор, пока не увидел, как Хиддинк сделал это в сборной (именно после Евро перестроенный ЦСКА заиграл по-новому, но вот долго это продолжаться не могло из-за испорченных отношений внутри коллектива). А это указывает на то, что по отношению к Хиддинку Газзаев пока вторичен. Поэтому подождем в его исполнении как минимум новых успехов в киевском Динамо. Сборная успеет к нему вернуться на новом витке знаний футбольных и жизненных.

Не подходит и Александр Бородюк, предлагавшийся, кстати, опытнейшим Вячеславом Колосковым. Он с честью пронес работу вторым при Хиддинке. Нет сомнений в том, что многому научился. Однако Бородюку явно не хватает статуса, чтобы восприниматься в качестве самостоятельной фигуры – что игроками, что общественным мнением. И самое главное – Бородюка мы знаем как человека не то чтобы нерешительного, но избегающего вообще что-либо определенное говорить на публике. Доходило до смешного – уж поверьте, публика. Это никак не качество главного. Тем более на национальном уровне, тем более сейчас. Никуда не потеряется Бородюк впоследствии, а сейчас как обретение статуса, так и необходимые, входящие в профессию главного тренера национальной сборной навыки публичности он получит через самостоятельную работу на низшем уровне. Например, на клубном. Или в какой-нибудь соседней национальной сборной. Российский футбол от этого ровно ничего не потеряет, а избыточного риска избегнет.

Полагаю, есть серьезные сомнения и в Фабио Капелло. Специально включил разговор о нем в эту заметку, чтобы подчеркнуть: тренер хороший и тренер подходящий не одно и то же.

Дон Фабио – один из лучших тренеров мира. Вот только с командами, не являющимися элитными в высшем смысле этого слова, он не работал никогда. Вообще никогда. Милан был первой его командой. О как… А наша команда не элитная. Она не состоит сплошь из суперзвезд. С ней приемы работы нужны несколько иные. Это повод для серьезных сомнений в его кандидатуре. Да и не особенно я верю, честно говоря, что эта фигура реальная.

Я обещал в конце заметки назвать имя подходящего тренера. Что ж, мне хотелось вас обмануть, пока я все это писал. Но ведь, сведи я это обещание к шалости, вы ещё подумаете, что и все остальное накропал из тех же чувств. А хочется ж для страны. И поэтому вот вам имя: Рой Ходжсон.

Он хорош абсолютно всем. У него разносторонний опыт, его карьера не имела резких взлетов и падений, он работал как с суперкомандами – так и с командами средней руки, которые практически неизменно выводил на новый уровень. Кроме того, Рой Ходжсон очень гибкий тактик (все его команды играли исходя из набора исполнителей) и очень умный и деликатный человек.

Сергей Александрович, вы как раз в Великобритании. Там недалеко…

Загружаю...

Этот текст – моя колонка из газеты «Советский Спорт». Читайте по вторникам и пятницам!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
mootoo
любой тренер пойдет за деньги) или наши отечественные бесплатно будут работать ?)) ну а вот выгонит Бородюк из сборной Аршавина, Жиркова, Анюкова и Пава форыкзампл - ну и с кем он будет выходить на Евро-12 ?
Ответ на комментарий limmon
И всё таки в сборной лучше работать отечественному тренеру.Опытному и заслуженному в паре с молодым и перспективным.Типа как у Карпина с Романцевым.Иностранец,если и пойдёт,то только за деньги и не из топ. Смешно читать,что игрок не воспримет или ещё,чушь это,пусть бы попробовал не послушаться.Любой нормальный тренер сразу поставит на место,или просто выгонит из сборной. Ещё Непомнящего уважаю,тоже может,опыт есть и подход,вполне мог бы. Одна беда с отечественными,всякий чиновный люд вмешиваться будет в его дела.Болелы тож своё не упустят,рвать за всякую мелочь будут.Тут ещё не изжитая проблема. Гус действительно может года через 4 вернуться,намекал.Дескать не получится у вас без меня.Сами потом придёте. И отчасти он прав,такой вариант вполне может быть.Если к нам из топ никто не придёт или возьмём иностранца ,который только денег загребёт и свалит.Вспомним Гуса,как он быстро избаловался и халтурить стал.С другим тоже будет,попомните меня.
ilovecska
Валерий Кузьмич Непонящий......!!!!!!!!......Опыт, авторитет, интеллект, характер - все есть.
Кристиан Негоро
Нафиг он нужен этот гус, при нем наша сборная хорошо сыграла финалку, но... Вот именно что все остальное время были провалены почти все серьезные матчи
Ответ на комментарий ruslanych
Оптимальный вариант - возвращение Гуса после ЧМ.
Еще 166 комментариев
169 комментариев Написать комментарий